Пенсионный советник

С курорта домой — на президентском самолете

Пассажиров «ВИМ-Авиа» вывезут из Антальи самолеты из отряда Путина

Пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» заберут из турецкой Антальи самолеты специального летного отряда «Россия» — предприятия, обеспечивающего перевозки первых лиц государства. Для этого в Турцию будет направлено два борта, каждый из которых сможет забрать по 160 пассажиров. Помимо СЛО «Россия», к вывозу российских туристов с турецкого курорта подключатся авиакомпании S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», Royal Flight и Azur Air.

Для возвращения пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» из турецкой Анталии в Россию будут направлены два самолета Ту-214 специального летного отряда «Россия». Об этом сообщила пресс-секретарь управделами президента России Елена Крылова.

Реклама

«Специальный летный отряд «Россия» по поручению президента России направит два борта Ту-214 в Анталию для вывоза пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа», — сказала Крылова РИА «Новости». Она уточнила, что первый борт вылетит в 13.00 мск, а второй — в 18.00, каждый из них сможет забрать по 160 человек. Самолеты будут обслуживаться в аэропорту «Внуково».

Специальный летный отряд «Россия» — предприятие, обеспечивающее перевозки воздушным транспортом первых лиц государства, включая президента России Владимира Путина,

председателя правительства Дмитрия Медведева, глав Госдумы и Совета Федерации.

29 сентября советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил, что, помимо СЛО «Россия» к вывозу российских туристов из-за границы подключатся авиакомпании S7 и «Аэрофлот».

«Что касается полетов из Антальи, сегодня туда будут летать и «ВИМ-Авиа», также вывозят пассажиров из Антальи «Уральские авиалинии», Royal Flight, Azur Air. «Уральцы» еще вывозят людей из Барселоны, ЕllinAir — из Салоников, турецкая Global Atlas — из Антальи в Самару планируется сегодня», — перечислил Извольский.

Он также обратил внимание на то, что Росавиация начала публиковать на своем сайте суточный план регулярных и чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». «С сегодняшнего дня на сайте Росавиации будет публиковаться суточный план полетов авиакомпании «ВИМ-Авиа» с указанием всех тех рейсов, которые авиакомпания своими самолетами может выполнять», — заявил советник главы Росавиации.

Росавиация уже составила и опубликовала список рейсов на 29 сентября. Всего в перечне на этот день заявлено 35 рейсов,

которыми домой будут доставлены российские туристы из Бельгии, Армении, Турции и с Канарских островов.

По данным Ростуризма, 28 сентября туроператоры вернули в Россию почти четыре тысячи клиентов авиакомпании «ВИМ-Авиа». «По данным совместного штаба Министерства транспорта РФ, Ростуризма и Росавиации, 28 сентября из-за границы были возвращены еще 3961 туристов, из которых 1400 человек — из Антальи (Турция)», — отчитались в ведомстве.

В сообщении Ростуризма отмечается, что 2166 человек были вывезены бортами авиакомпании «ВИМ-Авиа», 1247 туристов перевезли другие российские авиакомпании, а 548 человек доставили домой иностранные авиаперевозчики. При этом в ведомстве добавили, что в пятницу, 29 сентября, из-за границы будут вывезены еще 2 тысячи человек.

Днем ранее в туристском ведомстве доложили, что за период с 26 по 28 сентября туроператорам удалось вывезти из-за рубежа в Россию 8,7 тысяч клиентов «ВИМ-Авиа». «По состоянию на 28 сентября 2017 года, общее число находящихся за рубежом отдыхающих, имеющих на руках обратные билеты на рейсы данного авиаперевозчика, сократилось с 39,3 тыс. человек до 30,6 тыс. человек», — говорится в сообщении Ростуризма от 28 сентября.

Напомним, что задержки рейсов российского авиаперевозчика «ВИМ-Авиа» начались 23 сентября. 25 сентября Росавиация объявила, что у авиаперевозчика нет средств для продолжения деятельности.

28 сентября правительство выделило Росавиации госсредства в размере 98 млн рублей из резервного фонда кабмина для авиакомпании «ВИМ-Авиа». В сообщении на сайте правительства также уточнялось, что общая задолженность авиакомпании «ВИМ-Авиа» за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полетов составляет около 1,3 млрд рублей.

В тот же день СК РФ сообщил о том, что владельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись от уголовного преследования по делу о хищении средств клиентов за рубежом. Были задержаны гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева, на следующий день им были предъявлены официальные обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В связи со скандалом вокруг «ВИМ-Авиа» президент РФ Владимир Путин объявил о дисциплинарном взыскании в виде неполного служебного соответствия главе Минтранса РФ Максиму Соколову.