Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минтранс наказали за «ВИМ-Авиа»

Путин объявил дисциплинарное взыскание главе Минтранса

Главе Минтранса Максиму Соколову объявлено о неполном служебном соответствии. Поводом к дисциплинарному взысканию стала ситуация с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», прекратившей полеты из-за долгов. Туроператорам пришлось вернуть из-за границы уже около 13 тысяч российских туристов, купивших билеты у перевозчика.

Президент России Владимир Путин подписал указ о дисциплинарном взыскании главе Минтранса Максиму Соколову. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. В тексте указано, что глава России объявляет министру дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия, согласившись с предложением непосредственного начальника министра, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Указ вступил в силу с 28 сентября.

Президент России Владимир Путин пообещал объявить главе Минтранса о неполном служебном соответствии еще 27 сентября. Поводом к дисциплинарному взысканию стала ситуация вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Путин напомнил, что накануне Соколов сообщил ему, что авиакомпания полностью соответствовала государственным критериям. «Если выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними. Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может», — возмутился Путин.

Реклама

Он добавил, что из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» десятки тысяч людей оказались в сложной ситуации и происходит такое не в первый раз. «Бизнес не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими условиями», — подчеркнул президент.

Он поручил Соколову немедленно разобраться с проблемой «ВИМ-Авиа». «Если справитесь с ситуацией быстро и эффективно, то подумаем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Не справитесь — тоже подумаем», — заключил Путин. Он также потребовал, чтобы глава Минтранса проработал предложения по урегулированию ситуации на авиарынке в целом, в особенности направленные на повышение ответственности авиаперевозчиков.

Глава РФ также раскритиковал профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. «Может, вы перегружены слишком? Мы уже об этом говорили»,

— обратился к нему глава России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будут ли с вице-премьера Аркадия Дворковича сняты вопросы транспорта из-за ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», назвал эту проблему вторичной. «Это вторично. Первично — поставлена конкретная задача. Она должна быть решена», — сказал Песков.

Ранее официальный представитель Кремля сообщил, что президент России Владимира Путина держит руку на пульсе относительно проблем «ВИМ-Авиа». «Президента постоянно информируют о предпринимаемых мерах, но основная работа ведется по линии правительства. Там предпринимаются энергичные меры», — утверждает Песков.

Проблемы с вылетами рейсов «ВИМ-Авиа» начались 23 сентября, через два дня в Росавиации объявили, что у перевозчика нет средств для продолжения деятельности.

28 сентября правительство выделило Росавиации госсредства в размере 98 млн рублей из резервного фонда кабмина для авиакомпании «ВИМ-Авиа». В сообщении на сайте правительства также уточнялось, что общая задолженность авиакомпании «ВИМ-Авиа» за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полетов составляет около 1,3 млрд рублей.

В тот же день Следственный комитет РФ подтвердил, что владельцы авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы сбежали из страны, чтобы скрыться от уголовного преследования по делу о хищении средств пассажиров. Сейчас их местонахождение устанавливается. Однако других сотрудников «ВИМ-Авиа», ответственных за доведение компании до нынешней ситуации, следствию удалось задержать. В частности, задержаны генеральный директор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» Екатерина Пантелеева.

Глава Минтранспорта России Максим Соколов призвал в первую очередь обеспечить вывоз всех туристов «ВИМ-Авиа».

«Соколов обозначил приоритетные задачи, на которых необходимо сосредоточиться. В первую очередь, необходимо вывезти всех туристов — пассажиров «ВИМ-Авиа», чей отдых подошел к завершению, и наступила дата вылета», — сказано в заявлении ведомства.

Сейчас продолжается работа по возвращению из-за рубежа российских туристов, купивших билеты авиакомпании «ВИМ-Авиа». По данным совместного штаба Министерства транспорта РФ, Ростуризма и Росавиации, 28 сентября из-за границы были возвращены 3961 туристов.