Пенсионный советник

«Весь канадский бизнес готов прийти на Украину»

Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в Киеве, 2016 год Valentyn Ogirenko/Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в Киеве, 2016 год

Канадский бизнес хочется инвестировать в Украину. Сотрудничество между двумя странами возможно в сфере энергетики, сельского хозяйства, оборонного и финансового сектора. Впрочем, вряд ли Киеву удастся договориться о выгодных для себя условиях сотрудничества из-за опасений инвесторов в нестабильности страны.

Канадский бизнес готов инвестировать в Украину. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко, который посетил с визитом Канаду. «Ранее канадские украинцы инвестировали в Украину для поддержки экономики. Сейчас весь канадский бизнес готов прийти на Украину», — написал украинский бизнесмен в своем твиттере после встречи с канадскими бизнесменами в Торонто.

Реклама

Глава государства упомянул об особой атмосфере украинско-канадских отношений, добавив, что Украина имеет большой потенциал.

«Ряд канадских компаний, работающих в области энергетики, сельского хозяйства, оборонного и финансового сектора, авиастроительной отрасли, проявили значительный интерес к украинскому рынку, особенно в контексте внедрения свободной торговли с Украиной»,

— отмечается в сообщении на сайте президента по итогам этой встречи.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что планирует разрешить поставки летального оружия на Украину, сообщает издание Globe and Mail. Канадское правительство собирается внести Украину в список стран, в которые планируется разрешить экспорт некоторых видов оружия. Этот шаг позволит канадским оружейным компаниям подавать заявки на поставки своей продукции на Украину, отметил Трюдо.

Говоря о возможном экономическом сотрудничестве между двумя странами, Петр Порошенко рассказал о последних изменениях на Украине, в частности, об антикоррупционных шагах, внедрении электронного декларирования и реформах, которые осуществила украинская власть.

По словам президента, международные финансовые организации зафиксировали, что в стране за последние три года сделано больше, чем за предыдущие 20 лет.

Также Петр Порошенко напомнил, что несколько дней назад Украина завершила размещение украинских суверенных бондов на $3 млрд. «Это хороший сигнал о доверии инвесторов в Украине к реформам, которые проводятся», — добавил президент.

Кроме экономического сотрудничества, Петр Порошенко обсудил с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд введение миротворческой миссии в Донбасс, а также «возвращение» Крыма Украине.

После событий 2014 года Украина активно ищет союзников в других странах. Экономическое сотрудничество между Украиной и США уже дало свои плоды. Правда, выгоду оно принесло скорее Вашингтону, чем Киеву. В результате сотрудничества горнодобывающая компания из США XCoal Energy and Resources отправила в августе на Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тыс. тонн.

Церемония отправки американского угля из Балтимора в Одессу была обставлена максимально торжественно.

Участие в ней приняли заместитель министра торговли Израэль Эрнандес и помощник министра энергетики по международным вопросам Уэлс Гриффит, а также посол Украины в США Валерий Чалый. Как говорилось в тексте, распространенном украинским посольством, отправка угля — «результат договоренностей, достигнутых с администрацией США во время визита президента Петра Порошенко 20 июня в Вашингтон». Посол Валерий Чалый тогда сообщил, что поставки угля из Америки — основа энергетической безопасности Украины, пошатнувшейся из-за «недружественных» действий России.

При этом желание найти новых экономических партнеров на Украине было настолько сильным, что Киев не смутило даже то, что стоимость американского угля оказалась сильно выше российского. По контракту американская сторона обязуется поставить Украине в этом году 700 тыс. тонн угля. Первая партия — 85 тыс. тонн, вторая партия угля, которая придет в сентябре, составит 125 тыс. тонн. Цена поставляемого угля — $113 за тонну. Как сообщал летом журналистам и. о. гендиректора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук, энергохолдинг «ДТЭК» закупает уголь со своего шахтоуправления «Обуховская» (Ростовская обл., РФ) по цене $95 за тонну с учетом доставки на тепловые электростанции (ТЭС) Украины.

Как сообщал в июне источник в администрации украинского президента, закупка американского угля фактически стала «одним из подарков, который Петр Порошенко преподнес Дональду Трампу».

Вряд ли Украина найдет выгодное для себя сотрудничество и в Канаде. Международные инвесторы не доверяют украинской экономике. Вложения в Украину за последние годы только падают. Как сообщает официальная статистика, в январе-июне этого года объем иностранных капитальных инвестиций в страну составил 2,343 млрд гривен, что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В украинской экономике есть большие области, которые либо полностью регулируются государством, либо монополистами. Сегодня потенциальных крупных инвесторов, которые стоят на пороге входа в Украину, прежде всего отпугивает регулирование рынков в стране, а точнее их нереформированность: инфраструктура, железная дорога, энергетика», — объясняла нежелание иностранных инвесторов вкладываться в Украину председатель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.