Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Украина — не самое легкое место для жизни»

Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине

,
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи, 21 сентября 2017... Evan Vucci/AP
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи, 21 сентября 2017 года

Украинские реформы — это хорошо, но жить в этой стране непросто, признал президент США Дональд Трамп на встрече с украинским лидером Петром Порошенко. На полях Генассамблеи ООН главы государств обсудили перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе, Крыма и украинские реформы, которые хоть и держат экономику страны на плаву, к улучшению уровня жизни населения пока не привели.

На полях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в четверг, 21 сентября, состоялась встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко. На сайте Белого дома опубликовано сообщение, раскрывающее подробности их беседы.

Реклама

«Президент Трамп приветствовал украинские реформы, которые способствовали экономическому росту внутри страны и оборонным возможностям, а также призвал президента Порошенко продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата страны», — говорится в сообщении администрации президента США.

Кроме того, после встречи Трамп отметил, что Украина — это «не самое легкое место для жизни». Однако подчеркнул, что дела в стране становятся лучше с каждым днем, хотя и не уточнил, в чем именно заключается улучшение ситуации.

Между тем, в мае международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги Украины в национальной и иностранной валютах на уровне «B-», что означает «высокую подверженность рискам в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры»

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины в этом году с 2,5% до 2%. А позже Международный валютный фонд подтвердил данный прогноз.

В конце августа рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень с «Caa3» до «Caa2» (на восемь уровней ниже инвестиционного), а также изменило прогноз по рейтингу со стабильного на позитивный.

При этом по уровню жизни Украина занимает 64 место среди 128 государств, согласно ежегодному исследованию «Индекс социального развития» американской неправительственной организации Social Progress Imperative.

А в международном рейтинге коррупции Украина за два года поднялась с седьмого места на первое, констатируют исследователи Ernst & Young. Летом издание Politeka отмечало, что в 2017 году средний размер украинской взятки вырос на 9 тыс. грн и составил 31 тыс. грн (71 тыс. рублей). При этом за первые пять месяцев года по статье о взяточничестве получили приговоры 113 человек. Это на 81 приговор больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сам Порошенко по итогам встречи заявил, что встреча с президентом Соединенных Штатов, продлившаяся час, прошла чрезвычайно продуктивно. Помимо вопросов об улучшении экономической ситуации в стране, Трамп и Порошенко также обсудили отправку миротворческой миссии ООН в Донбасс. Трамп подтвердил поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности.

По словам президента Украины, предложение Киева относительно отправки миротворческой миссии ООН в Донбасс полностью поддерживается со стороны Вашингтона. «Важно, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом ООН», — сказал Порошенко.

Кроме встречи с Трампом, у президента Украины на полях 72-й Генассамблеи состоялась также беседа с президентом Евросовета Дональдом Туском.

Стороны обсудили ситуацию на востоке Украины и вопрос «деоккупации Крыма», отмечается на сайте украинского лидера. Кроме того, Порошенко поблагодарил Туска за решение ЕС продлить санкции против России. По словам Порошенко, Туск также поддерживает украинскую резолюцию о введении миротворческого контингента в Донбасс.

Отличие украинского предложения по размещению миссии ООН в регионе от российского состоит в том, что Киев требует мандат миротворцев на всей территории Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

На заседании Генассамблеи Украина внесла свой проект резолюции только после того, как это сделала Россия. В проекте Киева прописано требование включить формулировки «операция по принуждению к миру» или «операция по восстановлению мира». Отмечается, что, по мнению украинской стороны, «таким образом будет подтверждена роль России как агрессора».

По мнению Киева, российская сторона вообще не должна участвовать в миротворческой миссии в Донбассе.

«Мы считаем, что ни в коем случае [Россия не может участвовать], поскольку Россия, как страна-агрессор, если она еще присутствует в миротворческой миссии, то это просто «срывает крышу», — говорит министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В начале сентября президент России Владимир Путин предложил внести в СБ ООН резолюцию о размещении в Донбассе миротворческого контингента ООН. При этом президент отметил, что миротворческий контингент необходимо ввести с целью обеспечения безопасности сотрудников миссии ОБСЕ на Украине. «Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить [через ООН], на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы», — подчеркнул российский президент.

При этом Путин отметил, что миротворцы должны быть размещены на разграничительной линии между Украиной и самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР, а также, что этот вопрос «не может быть решен без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик».