Пенсионный советник

Китай опустили

S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая

,
Shutterstock

Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги Китая. Причина — высокий уровень долговой нагрузки экономики Китая и ухудшение экономических показателей. Таким образом, теперь уже все три международных агентства считают серьезными риски экономики КНР. По мнению экспертов, это негативно отразится на российском рынке, поскольку в целом снизит спрос на развивающиеся активы.

Еще одно международной рейтинговое агентство разочаровалось в экономике Китая. Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая. Долгосрочные рейтинги КНР в иностранной и национальной валюте снижены с «AA-» до «A+», краткосрочные — с «A-1+» до «А-1», прогноз стабильный.

Как пишут в S&P, длительный период кредитного роста привел к увеличению экономических и финансовых рисков страны. Хотя кредитный рост способствовал росту реального ВВП и повышению стоимости активов, в S&P отмечают, что он также «в некоторой степени уменьшил финансовую стабильность» страны.

Реклама

Стабильный прогноз отражает мнение аналитиков о том, что Китай сохранит высокие темпы экономического роста в следующие 3−4 года. Агентство прогнозирует рост ВВП страны в 2017 году на уровне в 6,7%, а в 2018 году ожидает ухудшения показателя до 6,3% на фоне роста экономических и финансовых рисков Китая.

Инфляция в этом году окажется на уровне 2,3%, а в 2018 году достигнет 2,6%, пишет агентство. Ожидается, что уровень безработицы в стране в 2017 году составит 4,1% и в ближайшие годы останется неизменным.

Больше всего S&P тревожат риски для финансовых учреждений при схлопывания кредитного «пузыря», отмечает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». «Быстрый рост ВВП Китая за последние годы во многом обеспечивался за счет привлеченных ресурсов, благо кредитоваться КНР было дешево. Ставка на межбанковском рынке долго держалась около 3%, а в 2017 году повысилась до 4,5%. При этом инфляция в Китае, за исключением периода, когда бушевал мировой финансовый кризис, составляла около 2%», — пишет он.

По оценке экспертов, за последнее время суммарный долг госкомпаний Китая вырос до $11 трлн. Долг частного сектора находится около 14,8 трлн юаней ($2,25 трлн), или около $1600 на человека, отмечает Богдан Зварич.

По данным исследования Reuters, каждая четвертая китайская компания, торгующаяся на бирже, функционирует по принципу финансовой пирамиды, поскольку генерируемый ею денежный поток не перекрывает расходов на оплату процентов по займам. Поэтому компаниям приходится все больше занимать.

В августе экономика КНР не смогла продемонстрировать прогнозируемых результатов практически ни по одному из ключевых показателей. Вместо 6,6% роста промпроизводства она показала всего лишь 6% роста. Это был самый низкий результат с декабря прошлого года. Капитальные инвестиции Китая выросли в августе на 7,8% против 8,3% в июле, при том что эксперты прогнозировали снижение лишь до 8,2%. Это также был худший результат более чем за девять лет.

В мае этого года кредитный рейтинг КНР снизило агентство Moody`s. Суверенный кредитный рейтинг страны агентство опустило до A1 с Аа3. Прогноз по рейтингу был также изменен — с негативного до стабильного. Это было первое с ноября 1989 года снижение рейтинга Китая агентством Moody's. Тогда на мнение аналитиков повлияло подавление властями акций протеста на площади Тяньаньмэнь.

Кроме того, в агентстве отмечали, что в ближайшие несколько лет финансовая мощь Китая будет слабеть на фоне растущего долга, снижения валютных резервов и сомнений в способности властей провести необходимые реформы.

При этом китайские власти весьма скептически отнеслись к решению агентства Moody's, заявив, что в агентство преувеличивают трудности, которые стоят перед китайской экономикой, и недооценивают проводимые реформы.

Агентство Fitch понизило рейтинг Китая еще в 2013 году до А+. Еще тогда там предупреждали о том, что кредитование растет значительно быстрее, чем ВВП.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, нужно учитывать не только ситуацию внутри экономики Китая, но и глобальную. «Если мы смотрим на другие центры мировой экономики — США или Европу, то там ситуация несколько стабилизировалась и риск обострения глобальных рисков, которые негативно могли бы повлиять на долговую проблему в Китае, смягчились. Скорее всего, решения рейтинговых агентств идут вдогонку тем проблемам, которые обозначались раньше», — предполагает эксперт.

При этом ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский также считает, что рейтинговые агентства несправедливы к Китаю. «Если возникает системный риск банковского сектора (или другого сектора), то в Китае действует принцип солидарной ответственности государства и частного бизнеса. Имея 6,5-триллионные золотовалютные резервы, Китай вряд ли будет безучастно смотреть как рушится, к примеру, сектор строительных или потребительских кредитов», — отмечает он.

По мнению Лисоволика, эта новость может негативно повлиять на российский рынок. Как правило, когда растут риски со стороны Китая, снижается спрос в целом на активы развивающихся стран, в том числе и России.

На 21.35 мск индекс на Шанхайской фондовой бирже SSE Composite упал на -0,24%.