Пенсионный советник

«Ей дай бог себя содержать, а не осваивать гектар»

Первый случай отзыва дальневосточного гектара будет обжалован

Виктор Хабаров/РИА «Новости»

Как стало известно «Газете.Ru», 19-летняя Наталья Крумина, которая стала первой, кого лишили «дальневосточного гектара», намерена оспаривать соответствующее решение Ванинского районного суда Хабаровского края. Об этом рассказал ее представитель в суде Эрик Березовский. Ответчик намерен получить часть сквера, чтобы все-таки построить там цветочный магазин. По мнению активистов, которые инициировали отзыв гектара, выделение территории общественного пользования под бизнес является незаконным.

Жители поселка Ванино в Хабаровском крае отстояли в суде сквер, который был предоставлен в качестве дальневосточного гектара 19-летней Наталье Круминой. Об этом «Газете.Ru» рассказал представитель местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Юрий Светличный.

Реклама

Судебное заседание прошло 18 сентября. Судья вынес решение удовлетворить в полном объеме иск, поданный прокурором в интересах граждан, о признании договора аренды недействительным и отказать соискателю участка. В ходе следствия были подняты документы еще от 1988 года, в результате чего было подтверждено, что выделенная территория является сквером, а значит, не может быть передана частному лицу.

Это первый в истории «дальневосточного гектара» случай, когда участников проекта лишили выделенной земли.

Речь идет об участке площадью 419 кв. м, который находился в поселке Ванино на Приморском бульваре.

Представитель Круминой Эрик Березовский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что намерен обжаловать решение суда.

«Мы однозначно будем обжаловать решение, проконсультировавшись со всеми юристами. Много вопросов к суду есть», — сказал собеседник. По его словам, были нарушены многие нормы, и суд не принимал ходатайство.

Вопрос о том, почему в сквере начались какие-то строительные работы, жители поселка Ванино подняли еще в марте. «Они сделали запрос в администрацию, написали заявление, потом обратились к депутатам поселка, а затем в прокуратуру с целью разъяснения ситуации», — пояснил Светличный.

Инициативная группа получила отказ, в том числе от правительства края и губернатора. Кроме того, как заметил Светличный, люди получили ответ от уполномоченного по дальневосточному гектару в Хабаровском крае, что участок был законно передан и «нет оснований для беспокойства». По словам Светличного, первоначально там предполагалось строительство обувного магазина.

В местное отделение ОНФ поступило обращение за 1,5 тыс. подписей, в котором люди призывали разобраться, правомерно ли был выдан гектар. « При встрече с прокуратурой Ванинского района мы убедили прокурора в том, что действительно нарушено право, ссылаясь на нормы законодательства о дальневосточном гектаре, где четко прописано, что соискатели таких участков получают земли, которые сегодня не освоены, брошены и не имеют социального значения, а также не используются гражданами. А здесь получилось, что на месте «гектара» оказался сквер», — рассказал представитель объединения.

Он обратил внимание, что эту территорию активно используют жители поселка — там проложена дорога, установлены лавочки и высажены клумбы. Прокуратура выступила истцом в суде в интересах населения против администрации городского поселения Ванино. Третье лицо — некий Эрик Березовский. Мужчина представлял интересы девушки, которая по документам считается владелицей земли. Сама она в суд не пришла.

«Ранее при встрече мы увидели, что

ей дай бог себя содержать, а не осваивать дальневосточный гектар. Возникли сомнения, как она эту землю получила. Она не могла ничего внятно сказать, постоянно звонила какому-то Эрику»,

— рассказал Светличный. Эрик же, по его словам, обеспеченный предприниматель, который в процессе выступал от имени Круминой.

Сам Березовский в ходе слушаний в Ванинском районном суде Хабаровского края, где рассматривался иск, рассказывал, как лично на сайте выбирал участок на карте дальневосточных гектаров, как получал согласование. «Он фактически вел себя как соискатель гектара. У всех было впечатление, что именно он является обладателем гектара», — описал ситуацию в суде собеседник «Газеты.Ru».

Между тем, Березовский «Газете.Ru» пояснил, что сама программа (сайт НаДальнийВосток.рф — ред.) проверяет участок и дает возможность его оформить, а потом администрация его проверяет.

На вопрос корреспондента, что же все-таки планировалось построить на участке, он ответил: «Магазин цветочный будем строить». Он добавил, что правообладателем является Наталья Крумина, которая не присутствовала на заседании.

«Мы оформили уже практически все документы. Было вложено немало средств. Мы хотели закончить (строительство магазина) осенью — где-то в октябре», — сказал Березовский.

Так или иначе, пока официальный правообладатель лишен по решению суда права осваивать участок в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Напомним, что проект, согласно которому граждане имеют право на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке, реализуется с лета прошлого года в три этапа. С 1 июня 2016 гола дальневосточный гектар могли получить жители девяти пилотных муниципальных образованиях регионов. В октябре жители Дальнего Востока смогли подать заявки на получение земли в том субъекте, в котором они зарегистрированы. А уже в феврале 2017 года воспользоваться правом на получение гектара может любой гражданин России.

По данным сайта Росреестра, на сегодняшний день подано 101,6 тыс. заявок. При этом на рассмотрении находится 72,5 тыс. заявлений, а в пользование уже предоставлено 29 тыс. участков.

Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» содержит широкий перечень земельных участков, которые не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. В том числе речь идет о земельных участках, предназначенных для общего пользования: парки, дороги, скверы.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока на момент написания материала ситуацию не прокомментировали.

«Ввиду отсутствия в публичном доступе текста решения суда по делу Круминой, можно предположить, что прокурор обжаловал сам акт органа государственной власти о предоставлении земельного участка, поскольку закон запрещает предоставлять земельные участки, предназначенные для общего пользования. С этой точки зрения можно согласиться с решением суда», — объяснил юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры Тамаз Мстоян.

Сам закон же предусматривает только одно основание для признания договора, заключенного с гражданином, недействительным. Это если договор был заключен в отношении земельного участка, предоставленного ранее гражданину или юридическому лицу, и при этом права на землю этих лиц не были выявлены до заключения указанного договора.

«Срок исковой давности для признания договора безвозмездного пользования земельным участком недействительным составляет шесть месяцев. Поэтому можно предположить, что ввиду отсутствия данного основания у прокуратуры она избрала способ признания акта государственного органа незаконным», — предположил юрист.

По его словам, также вызывают некоторые сомнения вопрос предоставления земельного участка самим государственным органом. Ведь на стадии рассмотрения заявления государственный орган должен был определить категорию и назначение испрашиваемого земельного участка, и если он действительно является земельным участком для общего пользования, то в силу закона обязан был отказать гражданину в предоставлении данного участка.