Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экс-министр Януковича купит «внучку» Сбербанка

Сергей Тигипко подал заявку на покупку VS Bank

,
Сотрудник Сбербанка очищает фасад здания от краски, которой его облили неизвестные, 2014 год Павел Паламарчук/РИА «Новости»
Сотрудник Сбербанка очищает фасад здания от краски, которой его облили неизвестные, 2014 год

Украинский бизнесмен и политик Сергей Тигипко подал заявку на приобретении дочерней структуры Сбербанка на Украине — VS Bank. Эксперты считают, что Антимонопольный комитет Украины одобрит сделку, поскольку исходит она от бизнесмена, не связанного с российским капиталом. Условия продажи актива, вероятно, будут далеки от рыночных: сделка совершается под мощным прессингом украинских властей, направленным против российских банков.

Украинский бизнесмен и политик, в прошлом член правительства Виктора Януковича, Сергей Тигипко намерен купить дочернюю структуру Сбербанка — VS Bank. Об этом проинформировал Антимонопольный комитета Украины.

«Сейчас все полученные документы для согласования приобретения существенного участия в VS Bank зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно»,

— передают «Украинские новости» сообщение Национального банка Украины.

Реклама

Документы на покупку 99,9% акций «дочки» российского Сбербанка были поданы в конце августа. Согласно украинскому законодательству, Нацбанк должен рассмотреть заявление в течение трех месяцев.

На 1 января 2017 года контролирующим акционером VS Bank был Сбербанк России (99,923%, через Sberbank Europe). То есть по сути VS Bank является «внучкой» Сбербанка. На 1 июля по размеру активов банк занимал 28-е место среди 88 действующих банков по классификации НБУ, напоминает «Лигазбизнесинформ».

Сергей Тигипко уже владеет Таскомбанком, Universal Bank и рядом промышленных активов. В частности, заводом «Днепровагонмаш», производящим вагоны, и вагоностроительным Кременчугским сталелитейным заводом. Кроме того, он финансирует Одесский международный кинофестиваль.

Ранее он являлся партнером и совладельцем «Приват-банка» Игоря Коломойского. Тигипко также является одним из самых известных украинских политиков, работал в правительстве на разных должностях с середины 90-х годов прошлого века, а в 2002-2004 гг, при президенте Леониде Кучме, возглавлял Нацбанк Украины. При Викторе Януковиче он занимал должности вице-премьера и и министра социальной политики.

Журнал «Forbes-Украина» оценил состояние Сергея Тигипко в 2016 году в $495 млн (он занял 11-е место в списке богатейших людей страны). Кроме того, он дважды выдвигался в президенты Украины. В 2014 году участвовал в выборах как самовыдвиженец.

Украинские власти еще 23 марта ввели санкции против всех работающих в стране российских банков. При этом ограничения коснулись работающих на Украине Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучки» ВТБ), Проминвестбанка («дочки» ВЭБа) и VS Bank. Указом президента Украины Петра Порошенко финансовым организациям были запрещены операции в пользу связанных с ними лиц, в том числе материнских структур.

После этого российские банки пытались продать свои украинские подразделения, поскольку введенные в стране санкции и многочисленные акции протестов не давали возможности банкам адекватно работать.

Ранее сделанные попытки Сбербанка продать свои активы на Украине не увенчались успехом. В частности, в июле комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ принял решение отказать Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в приобретении украинской «дочки» Сбера.

В пресс-службе НБУ тогда свое решение прокомментировали тем, что бизнесмены не предоставили регулятору документов, необходимых для проверки инвесторов «на предмет соответствия требованиям законодательства Украины». Однако, как объяснял «Газете.Ru» украинский экономист Александр Подолянко,

у Национального банка могли возникнуть подозрения, что претенденты на покупку Сбербанка не станут настоящими собственниками, а покупают его в интересах существующих владельцев.

Заявку на покупку «Сбербанк Украина» подавала также компания VP Capital бизнесмена из Белоруссии Виктора Прокопени. В августе стало известно, что свою заявку он отозвал.

В компании объяснили это тем, что потенциальная покупка Сбербанка на Украине воспринимается в VP Capital как «отличная инвестиционная возможность», однако они решили сконцентрироваться на других проектах.

Как рассказала на прошлой неделе зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, интерес к украинской «дочке» Сбербанка выразил иностранный инвестор, его письмо о намерениях на тот момент рассматривалось регулятором, пакет документов на согласование покупки он еще не подавал. Однако Рожкова не уточняла, какую именно структуру Сбербанка хочет купить иностранец.

«В масштабах группы Сбербанка, «ВиЭс банк» миниатюрен, его активы составляли на конец 1 полугодия 2017 года всего 3,6 млрд гривен, а чистая прибыль банка за этот же период составила 80,5 млн гривен. При этом цена продажи банка может составить 0,5-1 млрд гривен. Следует учесть, что у сделки явно не рыночный характер, она совершается под мощным прессингом Нацбанка Украины», — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По мнению эксперта, у нынешнего покупателя в лице Сергея Тигипко шансов на успешное проведение сделки по покупке «внучки» Сбербанка намного больше, чем у претендентов на «дочку» Сбербанка на Украине.

В отличие от них Сергей Тигипко – самостоятельная фигура, не демонстрирующая связи с российским капиталом, отмечает эксперт.

По словам руководителя Московской школы политконсалтинга Дмитрия Перлина, заявку от Сергея Тигипко можно рассматривать как попытку вернутся в политическую плоскость на антироссийской риторике. При этом он соглашается, что Антимонопольный комитет Украины, скорее всего, одобрит эту сделку. В Сбербанке отказались комментировать возможную сделку о продаже.