Пенсионный советник

Белый дом наказал Киев за связь с Тегераном

США ввели санкции против двух авиакомпаний Украины

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

США ввели санкции против двух украинских авиаперевозчиков — Dart Airlines и Khors Air — за сотрудничество с иранскими компаниями, поддерживающими подразделения Корпуса стражей исламской революции, а также осуществляющими незаконную перевозку оружия из Ирана в Сирию.

Министерство финансов США опубликовало список очередных физических и юридических лиц, попавших под американские санкции, среди них присутствует две украинских авиакомпании — Dart Airlines и Khors Air. Обе компании зарегистрированы в Киеве. Теперь этим компаниям запрещено ведение любой деятельности на территории США, кроме того их все их счета в американских финансовых учреждениях будут заморожены (если таковые имеются).

Реклама

В пресс-релизе министерства отмечается, что эти компании сотрудничали с внесенными в список антииранских санкций авиакомпаниям. Речь идет об иранской компании Caspian Airlines и иракской Al-Naser Airlines. США обвиняют их в поддержке подразделения Корпуса стражей исламской революции, а также в незаконной перевозке оружия из Ирана в Сирию, сообщает РИА «Новости».

«Управление по контролю за иностранными активами Госказначейства США, согласно исполнительному указу №13224, внесло в санкционный список основанные на Украине авиакомпанию Khors Aircompany и авиакомпанию Dart Airlines

в связи с предоставлением иранским и иракским авиакомпаниям, которые уже находились под санкциями, авиационно-транспортных услуг», — цитирует портал «112 Украина» сообщение американского ведомства.

Khors Air — чартерная украинская авиакомпания, выполняющая в основном чартерные рейсы по Украине, Европе и Ближнему Востоку из Киевского международного аэропорта. Основная деятельность Dart Airlines — групповые чартерные программы на среднемагистральных воздушных судах и разовые заказные рейсы на business-jet самолетах.

Это не первый случай, когда Вашингтон пеняет украинским компаниям на недопустимость сотрудничества с режимами, которые Белый дом считает враждебными и угрожающими безопасности США. Так, в августе 2017 года газета The New York Times опубликовала материал, в котором сообщалось, что Пхеньян добился прорыва в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского предприятия «Южмаш».

В статье NYT делалась ссылка на доклад экспертов Международного института стратегических исследований IISS и засекреченные оценки американских спецслужб.

После изучения фото осмотра лидером страны Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей аналитики Института сообщили, что детали очень похожи на двигатели, произведенные в Советском Союзе. NYT указывала, что авторы доклада «сосредоточили свое внимание на ракетном заводе в Днепре», где во времена «холодной войны» производились «самые смертоносные ракеты советского арсенала, включая модель SS-18».

Эксперты сделали вывод, что в данном вооружении могут применяться двигатели, являющиеся модификацией моделей, которые производились в Советском Союзе на нескольких заводах, в частности в Днепропетровске (нынешний Днепр на территории Украины).

По их словам, Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова («Южмаш») является наиболее вероятным источником поставок в КНДР ракетных двигателей, благодаря которым Пхеньяну удалось успешно провести испытания баллистической ракеты 4 июля 2017 года. При этом двигатели могли быть куплены на черном рынке.

«По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины — возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен», — отметил один из авторов исследования Майкл Эллеман.

По его словам, шесть лет назад Северная Корея предпринимала попытку украсть технологии производства ракетных двигателей с украинского завода. Согласно отчету ООН, тогда были пойманы два гражданина КНДР. Информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных ракетных двигателях, космических аппаратах и ракетных топливных системах». С учетом этих сведений эксперты Института стратегических исследований выразили опасение, что «в условиях хаоса послереволюционной Украины» Пхеньян мог повторить попытку кражи технологии.

В этой связи экс-премьер Украины Юлия Тимошенко прокомментировала материал NYT в фейсбуке. В частности, Тимошенко высказала предположение о возможной причастности украинской авиакосмической отрасли к ракетным технологиям КНДР.

Она также написала, что если эта информация подтвердится, то «Украина может попасть под санкции, а значит, остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира».

Вскоре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем комментарии заявил, что Киев не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею. Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым и поддерживает все санкции против этой страны».

В мае 2017 года телекомпания Fox News провела опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство американцев считает главными врагами США как раз КНДР (93% опрошенных) и Иран (80% респондентов).