Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Волна цунами ударила по российским курортам

Турпоток на российских курортах упал на 20%

Набережная в Сочи после шторма, 2016 год Нина Зотина/РИА «Новости»
Набережная в Сочи после шторма, 2016 год

Пока иностранцы мечтают прокатиться по России по местам, где бывал президент страны Владимир Путин, российские туристы на фоне укрепления рубля и выгодных цен на отдых в Турции, выбирают отпуск за рубежом. По словам туроператоров в первом полугодии спрос на местные курорты упал на 20%. Эксперты сравнивают падение интереса с цунами – после подъема волны в прошлом году рынок обратно «лёг на уровень 2015 года».

Интуристы идут по следам Путина

«Практически все места, где Владимир Владимирович проезжал верхом на лошади, ныряя, или просто проходил с веточкой, вызывает потрясающее удивление у иностранных туристов, и мы тут же получаем запросы, можно ли поехать туда и сделать то же самое», - рассказал генеральный директор принимающего иностранных туристов туроператора Intourist Thomas Cook Леонид Мармер.

Реклама

Сегодня сегмент въездного активного туризма составляет 05,%.

География последних поездок российского президента по стране довольно внушительная. Так, в августе он посетил Байкальский заповедник, на развитие которого за последние пять лет государство потратило 10 млрд. рублей. Также пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал, что Путин успел порыбачить в Южной Сибири. В конце марта же президент вместе с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым обследовали Землю Франца-Иосифа.

Одним из следующих направлений в скором времени должно стать плато Путорана. В начале марта министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил посетить президенту три объекта «Русской Арктики» - это архипелаг Франца-Иосифа, Байкальский заповедник, где он уже был в этом году, и плато Путорана. Очевидно, к предстоящей поездке уже готовятся - летом заповедник «Путоранский» посетили Донской и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В апреле прошлого года президент признался, что хочет посетить горный массив в Красноярском крае. «Я третий год собираюсь поехать на плато Путорана», - заявил он в ответ на вопрос одной из участниц форума Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле. Она пожаловалась на неизвестность находящихся в России достопримечательностей, в том числе плато, которое с 2010 года признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

У России большой потенциал в направлении развития активного туризма, будь то Алтайский край, и плато Путорана на Севере, говорит исполнительный директор курорта «Роза Хутор» Николай Шленцов.

Правда, посещение уникальных природных мест не должно быть дешевым, считает Мармер. В пример он привел недавно открывшийся в центре Москвы парк «Зарядье», который за несколько дней работы уже успели «потрепать» - повреждены сооружения, пострадали растения, в том числе, которые занесены в «Красную книгу». При этом эксперт не отрицают, что если продукт будет дорогим, то он будет доступен не всем.

Впрочем, массового набега в перечисленные выше заповедные места пока ожидать не стоит хотя бы в силу отсутствия соответствующей инфраструктуры. «Эти направления сегодня подходят для «дикого туриста», поскольку в таких регионах пока мало гостиниц и отелей, способных принять хоть какой-то туристический поток», - говорит Шленцов.

Среди более массовых направлений у россиян – Байкал, Камчатка и конечно, регион Большого Кавказа. В последний входит Сочи, в том числе и курорт «Роза Хутор», где созданная для Олимпийских игр инфраструктура сочетается с заповедными горными местами. Сейчас курорт продвигает активный туризм, в том числе традиционные походные направления с ночевкой на озерах, посещение водопадов и прочее.

«Традиционно развит у нас активный походный туризм. Сегмент присутствует, но он работает в основном за рамками организованного туризма», - добавила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Пузырь должен был лопнуть

Если сосчитать активных самостоятельных туристов достаточно сложно, то результаты организованного внутреннего туризма в этом году показывает падение.

Падение началось с февраля, говорит Тюрина. Турпоток в Крым в этом году на 25% меньше, чем годом ранее. Большой Сочи, Анапа, Геленджик показали падение на 20%.
«Возглавила рейтинг падения Абхазия – 30%», - сказала Тюрина.

В случае последнего направления, это связано, в том числе, со случаями нападения на российских туристов.

Реже стали брать и экскурсионные туры, что связано с погодой и кризисом в стране. «Люди стараются вывезти детей на море, а «экскурсинкой» не воспользовались», - пояснила пресс-секретарь РСТ. К примеру, турпоток на экскурсионных направлениях в Центральной России снизился на 20%, на уровне прошлого года удалось удержаться только Кавминводам.

А вот санаторно-оздоровительный сектор чувствует себя более бодро – Минеральные воды могут рассчитывать на прошлогодние результаты.

В целом же турпоток на российские курорты по итогам сезона упал на 20%.

«У туроператоров снижение примерно на 20% в среднем по курортам, у отелей — не выше 10-15%», - говорит Тюрина.

По данным курортов ситуация с потоком несколько лучше, чем по данным туроператоров, поскольку произошло перераспределение, и там стало больше неорганизованных туристов: сегодня доля «дикарей» составляет 70%, а тех, кто едут на море по путевкам – всего 30%.

Шленцов отметил, что на курорте «Роза Хутор» пока не подвели итоги летнего сезона, так как он еще не окончен. В прошлом году Роза Хутор приняла 1,9 млн туристов, из которых 800 тыс. приехали на горнолыжный курорт с января по конец апреля и 1,1 млн - летом. «В этом году, по предварительным данным, ожидаем порядка миллиона туристов. Небольшая просадка произошла в мае-июне и связана с холодной погодой и возвращением Турции», - уточнил он.

По его оценкам, на курорте побывали каждые два человека из трех, приехавших в Сочи. Сейчас курорт готовится к горнолыжному сезону и бронирование на зиму уже показывает рост. «Роза Хутор» планирует расширение до 102 км трасс и 28 канатных дорог.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев рассказал «Газете.Ru», что после того, как гостиницы подняли цены в начале года и потеряли туристов, им пришлось умерить свой пыл и выставить адекватные цены, чтобы вернуть поток.

По словам Тюриной, в феврале отели подняли тарифы в среднем на 12%, руководствуясь впечатляющими результатами 2016 года. «Но этот ценовой пузырь надувался несколько лет, он должен был лопнуть, и в этом году он рванул», — сказала Тюрина.

В целом падение турпотока внутри страны туроператоры объясняют укреплением рубля, что дало возможность отдыхать за границей (стоимость поездки за рубеж снизилась примерно на 15%), а также открытием Турции, которая выставила «сладкие цены» на отдых. В этом году по прогнозам экспертов Турцию могут посетить порядка 4 млн россиян. При этом надо учитывать, что страна субсидирует авиакомпаниям перелеты – 6 тысяч долларов за один рейс.

«Сейчас внутренний рынок лёг примерно на уровень 2015 года. В 2016 году была «волна цунами», она пришла и ушла. После цунами обычно бывают разрушения», — резюмировала Тюрина.