Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сеть, в которой мы живем

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин о ситуации в «Россетях» накануне выборов нового руководства

Денис Русинов/ТАСС

11 сентября Совет директоров ПАО «Россети» изберет нового генерального директора. В каком же состоянии ему достанется электросетевой комплекс? Об этом рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

После ликвидации РАО «ЕЭС России» электрические сети различного класса напряжения оказались разбросаны по множеству компаний. Выстроенная система взаимодействия между ними была не самого лучшего качества.

Реклама

Ключевой развилкой того времени, а может быть и текущего момента, являлась возможность приватизации этих разрозненных сетевых компаний, вышедших из-под крыла РАО «ЕЭС». Однако я согласен с тем, что приватизировать компании, находящиеся в статусе естественных монополий и регулируемых государством, не самая хорошая идея. Приватизация приносит плоды, когда компания работает в конкурентном рыночном сегменте. Когда же компания получает доход из тарифа, утверждаемого государством, вся конкуренция строится вокруг административного ресурса и не приводит к повышению эффективности.

Альтернативой повышению эффективности через приватизацию, на мой взгляд, является создание единой системы управления электросетевыми компаниями.

На момент фактического начала работы «Россети» в 2013 году шесть распределительных сетевых компаний находились в критическом финансовом состоянии, общий долг группы составлял 550 млрд рублей, чистый убыток – 159 млрд руб. В то время каждое дочернее зависимое общество (ДЗО) функционировало исходя из тех реальностей, которые были на местах в регионах — не было никаких единых стандартов и требований. Не было организовано взаимодействие компаний при аварийных и внештатных ситуациях, информационная база формировалась на основании несистематизированной отчетности ДЗО и не верифицировалась. В результате любая внештатная или аварийная ситуация превращалась в ЧП регионального масштаба.

Поэтому первое, с чего начал Олег Бударгин, первый президент «Россетей», — это стандартизация всех процессов, начиная от инвестиционной политики, заканчивая системами управления закупками обществ, бизнес планирования, созданием регламентов по технологическим процессам. Сейчас все входящие в холдинг ДЗО работают по единым стандартам в рамках бизнес-процессов холдинга. Это позволило повысить операционную эффективность, улучшить прозрачность всего холдинга. Удалось не только не допустить финансового краха отдельных предприятий, а такой риск был, но и вывести их на показатели прибыли. Таким образом, порядка стало больше. Следующий важный шаг, который был реализован – это работа по повышению доступности энергетической инфраструктуры. В 2012 году наша страна находилась на 183 месте по индикатору «подключение к системе электроснабжения» в рейтинге Всемирного банка, а сейчас – на 30-м. Что это принесло потребителям? Средняя плата для потребителей до 150 кВт за присоединение к распределительным сетям снизилась вдвое, радикально упростились сами процедуры присоединения, что почувствовали, конечно, все группы потребителей, но в первую очередь — малый и средний бизнес.

Ключевой задачей для любой сетевой компании является снижение потерь при передаче электроэнергии. Надо отметить, что «Россети» добились сокращения потерь с 9,9 до 8,8%. Кажется, всего 1%, но каждый процент – это десятки миллиардов сэкономленных рублей, что позволяет, в частности, снизить темпы роста тарифов на электроэнергию. Отрадно, что снижение уровня потерь идет на фоне повышения надежности энергоснабжения и существенного снижения аварийности.

Не менее важны, на мой взгляд, реформы в сфере корпоративного управления. Запущены процессы по объединению дочерних структур. В частности, объединятся ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Уже в этом году экономический эффект может составить несколько миллиардов рублей. В скором времени возможны и другие значимые объединения электросетей на региональном уровне. По-новому взглянули на роль России в глобальной электроэнергетике, сделали нашу страну активным участником не только межгосударственного диалога, но уже конкретных международных проектов в области электроэнергетической интеграции. На последнем Восточном экономическом форуме активно обсуждался вопрос строительства электрического супер кольца между Японией, Китаем, Кореей, Монголией и Россией. ЕЭС России обладает большим резервом генерирующих мощностей, в то же время у нас самая низкая цена электроэнергии. Поэтому такая интеграция через «Россети» позволит повысить эффективность всех энергосистем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.