Пенсионный советник

БРИКС готов к новым членам

В Сямэне открылся саммит лидеров стран БРИКС

Лидеры БРИКС: справа налево — премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди, президент... Григорий Сысоев /POOL/РИА «Новости»
Лидеры БРИКС: справа налево — премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди, президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума, председатель КНР Си Цзиньпин, слева — президент Бразилии Мишел Темер

В Китае начался саммит стран БРИКС. Президент России Владимир Путин прибыл на саммит еще накануне. Помимо традиционной для этой площадки экономической повестки, в этом году на саммите также будут подниматься вопросы международной безопасности и даже перспективы увеличения числа стран-участниц БРИКС.

4 сентября, в понедельник, в 5.00 по МСК в китайском городе Сямэнь начался саммит стран стран БРИКС (России, Китая, Бразилии, Индии и Южно-Африканской республики). Китай, принимающая сторона в нынешнем саммите, целью мероприятия обозначил усиление взаимовыгодного и всеобъемлющего партнерства между странами-участницами ради поддержания мира и стабильности, продвижение всеобщего развития и улучшение системы глобального управления.

Реклама

В этот раз с российской стороны во встрече принимали участие, помимо президента Владимира Путина, глава МИД Сергей Лавров, его помощник Юрий Ушаков, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, замминистра финансов Алексей Моисеев, замглавы МИД Сергей Рябков.

Саммит начался с того, что китайский лидер Си Цзиньпин встретил своих коллег в Сямэньском международном конференц-центре, где прошла совместная фотосессия на фоне флагов государств. После этого состоялись закрытые для прессы переговоры лидеров стран-участниц в узком составе. По итогам саммита, который завершится 5 сентября, планируется принятие совместной Сямэньской декларации.

Отличительной особенностью БРИКС является формат проходящих здесь переговоров между странами.

Лидеры крупнейших новых экономик мира общаются друг с другом в более личном формате, чем на полях других международных площадок.

В этом году на саммит приглашены лидеры пяти стран, которые не являются членами БРИКС, — Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Однако их членство может оказаться лишь вопросом времени — во второй день саммита, 5 сентября, будет обсуждаться тема БРИКС+. Как отмечает министр иностранных дел КНР Ван И, поскольку БРИКС — это не закрытый клуб, а открытая площадка, то зарождение нового формата является «неизбежным результатом эволюции мировой экономики и властных структур». Цель формата «БРИКС плюс» — усиление диалога и сотрудничества стран-участниц с развивающимися странами, продвижение партнерских отношений и содействие совместному развитию и процветанию в более крупных масштабах.

Хотя изначально БРИКС задумывался как экономическая платформа, на сегодняшний день без политики саммит не обходится. Для России крайне важно на этот саммите, в частности, поднять с партнерами вопросы международной безопасности.

Это подчеркивал Владимир Путин в своей вышедшей в преддверии саммита статье «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства».

«Россия выступает за более тесную внешнеполитическую координацию государств БРИКС, прежде всего в ООН и «Группе двадцати», а также в других международных структурах. Очевидно, что, только объединив усилия всех стран, можно обеспечить стабильность на планете, найти пути урегулирования острых конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке», — писал в своей статье Владимир Путин.

Поскольку саммит на этот раз проходит в Восточной Азии, в первую очередь на нем обсуждается проблема Корейского полуострова. В этом вопросе Россия традиционно выступает за дипломатическое урегулирование конфликта. «Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — считает российский лидер.

На прошедших за день до саммита двусторонних переговорах и Путин, и Си выразили «глубокую озабоченность» в связи с ситуацией на Корейском полуострове. «Они отметили важность недопущения хаоса на Корейском полуострове», — рассказал о встрече пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, оба лидера заявили о неприемлемости дальнейшей нуклеаризации Корейского полуострова. Причем решение этой ситуации лидеры двух стран допускают только политико-дипломатическими средствами.

При этом вечером у себя в гостинице Владимир Путин также провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе беседы они заключили, что новые испытания бомбы нарушают режим нераспространения ядерного оружия и нормы международного права. Они подчеркнули, что это создает реальную угрозу миру и стабильности. Впрочем, по мнению лидеров России и Японии, международное сообщество должно не поддаваться эмоциям и действовать «взвешенно».