Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трамп недоволен сделкой с Сеулом

США могут выйти из торгового соглашения с Южной Кореей

Президент Южной Кореи Мун Джэин и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге, 2017 год Carlos Barria/Reuters
Президент Южной Кореи Мун Джэин и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге, 2017 год

В Белом доме обсуждают возможность выхода из торгового соглашения с Южной Кореей или изменения условий договора. Выход из договора продолжает ранее озвученные обещания президента США Дональда Трампа отказаться от союза с «недобросовестными торговыми конкурентами из других стран». Однако его советники по национальной безопасности и экономике настаивают на том, чтобы глава США отказался от этих планов.

Глава Белого дома Дональд Трамп поручил своим советникам подготовиться к выходу Соединенных Штатов из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, сообщили несколько человек, близких к президенту США. По словам специалистов, это приведет к обострению экономической напряженности с союзником США — сейчас Сеул и Вашингтон плотно сотрудничают по другой линии, относящейся к проблеме ядерной программы Северной Кореи.

Реклама

Выход из торгового соглашения продолжает ранее озвученные обещания Трампа отказаться от союза с «недобросовестными торговыми конкурентами из других стран». Вместе с тем, его советники по национальной безопасности и экономике настаивают на том, чтобы он отказался от выхода из договора с Сеулом, утверждая, что это будет мешать экономическому росту США, сообщает Washington Post.

В частности, против выхода из соглашения выступили советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, министр обороны Джеймс Мэттис и директор Национального экономического совета Гэри Кон. Отмечается также, что Трамп может не выходить из договора с Южной Кореей, а лишь изменить ряд условий данного соглашения.

В Белом доме подтвердили, что «дискуссии по этому вопросу продолжаются». Советники Белого дома пытаются остановить Трампа от выхода из соглашения отчасти потому, что не хотят причинять Сеулу урон в такое опасное время обострения ситуации на Корейском полуострове.

«Трамп играет с огнем. В Южной Корее новый президент, чьи взгляды, возможно, не будут такими же проамериканскими, как у его предшественника,

и теперь вы ставите его в ситуацию, когда он должен непременно реагировать на такие шаги США», — сказал один из руководителей Центра исследований безопасности при Американском институте предпринимательства Гэри Шмитт.

«Надо подходить очень осторожно к таким вопросам — это может привести к возобновлению напряженности в торговле между США и Кореей. Вместе с тем, на фоне чрезвычайно опасных ядерных испытаний КНДР наш двусторонний альянс с Сеулом как никогда важен», — указала Венди Катлер, которая была главным делегатом от США в переговорах по соглашению о свободной торговле с Южной Кореей.

По данным американского торгового представительства, Южная Корея является шестым по величине торговым партнером США, на долю которого приходится $ 112,2 млрд. Компании США в 2016 году экспортировали в страну товаров на $42,3 млрд.

Это не единственное торговое соглашение, которое вызывает недовольство Трампа — несколькими днями ранее он заявил, что Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) является худшей торговой сделкой в истории.

«Мы находимся в процессе повторного обсуждения НАФТА (худшей когда либо заключенной сделкой) с Мексикой и Канадой», — отметил американский лидер в своем твиттере.

По его словам, процесс обсуждения проходит «очень сложно».

«Может, прекратить их?» — задал вопрос Трамп.

В середине июля администрация Белого дома заявляла о намерении пересмотреть торговое соглашение с КНДР. Торговый представитель США Роберт Лайтхазер указывал, что американские власти обеспокоены серьезным дисбалансом в торговле с КНДР.

Ранее американский президент раскритиковал сначала американскую же компанию General Motors за то, что она собирает автомобили в Мексике, и потребовал строить новый завод в США. А вскоре после этого просели акции немецких автогигантов BMW, Daimler и Volkswagen, поскольку Трамп не просто призвал эти компании перенести автопроизводство в Соединенные Штаты с территории опять же южного соседа США, но и пригрозил ввести 35%-й налог на произведенные в Мексике автомобили.

Экономисты отмечали, что тактика, выбранная Трампом в этом вопросе, оправдала себя: так, японская Toyota заявила, что в ближайшие пять лет выделит $10 млрд на развитие американского сегмента своего бизнеса, а компания Ford Motor отказалась от планов инвестировать $1,6 млрд в строительство завода на территории Мексики и намерена теперь вложить вместо этого $700 млн в создание завода в штате Мичиган.