Пенсионный советник

Американцы обвинили Сороса в терроризме

Петицию о признании Сороса террористом подписали почти 70 тыс. человек

Джордж Сорос Pascal Lauener/Reuters
Джордж Сорос

Американцы просят своего президента Дональда Трампа признать миллиардера Джорджа Сороса террористом. Уже более 70 тысяч человек подписали петицию, размещенную на сайте Белого дома.

«Министерство юстиции должно немедленно объявить Джорджа Сороса и все его организации и их членов домашними террористами, его личное имущество и активы должны быть конфискованы», — говорится в петиции.

Реклама

Между тем, американцы, которые уже подписали петицию, обвиняют Сороса в развитии нездорового и необоснованного влияния на всю Демократическую партию и большую часть федерального правительства США.

Авторы обращения также утверждают, что Сорос «постоянно пытался дестабилизировать ситуацию и действовал против интересов Соединенных Штатов и ее граждан». По мнению сограждан, миллиардер создал и профинансировал десятки, а возможно и сотни отдельных организаций с целью способствовать краху конституционного правительства.

Для рассмотрения петиции администрацией президента США необходимо набрать 100 тыс. подписей до 19 сентября 2017 года. Петиция была создана 20 августа пользователем с псевдонимом E.B.

После победы Трампа на выборах президента Сорос заявлял, что американский лидер после инаугурации может превратиться в диктатора.

«Я бы охарактеризовал его [Трампа] как обманщика и афериста. И он может стать диктатором, если ему удастся выйти сухим из воды», — сказал он.

По словам миллиардера, идеи избранного президента противоречат сами себе. «На самом деле, это лучше описать как диктатуру или мафиозное государство», — сказал финансист.

Говоря о поведении рынка после официального вступления Трампа в должность главы государства, Сорос подчеркнул, что неопределенность там находится на пике, и это сильно влияет на долгосрочные инвестиции.

Миллиардер заключил, что он будет держаться от Трампа как можно дальше.

По данным The Wall Street Journal, потери американского миллиардера Джорджа Сороса из-за резкого падения котировок фьючерсов на фондовые индексы США после победы избранного президента Дональда Трампа составили почти $1 млрд.

На 1 сентября состояние 86-летнего Сороса оценивалось в $24,4 млрд (29-е место в рейтинге самых богатых людей по версии Bloomberg Billionares Index). Согласно мартовскому ежегодному рейтингу Forbes, Сорос является самым богатым в мире главой хедж-фонда, со значительным отрывом опережая Карла Айкона и Джона Полсона.

В начале 1990-х Сорос прославился как «человек, разоривший Банк Англии». Именно с действиями американского финансиста связывают обвал британского фунта 16 сентября 1992 года. Якобы он планировал операцию несколько лет: скупал фунты стерлингов небольшими партиями, а затем, используя сформированные валютные резервы, 15 сентября в один моменто продал около 5 млрд фунтов в обмен на 15 млрд немецких марок через свой фонд Quantum. Фунт стерлингов предсказуемо подешевел. Обратная покупка британской валюты через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, $1-1,5 млрд. Банку Англии пришлось пойти на масштабные валютные интервенции в попытке стабилизировать курс. Джорджу Соросу пожизненно запрещен въезд на территорию Великобритании.

Стоит сказать, что с Россией у Сороса тоже весьма натянутые отношения.

В конце 2016 года финансист предрек России банкротство в 2017 году, «когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов». При этом Россию он назвал соперником ЕС в «гонке на выживание».

«Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке со временем: вопрос в том, кто из них рухнет первым... С угрозой, исходящей от путинской России, сложно бороться. Неспособность признать угрозу сделает задачу еще более сложной», — писал Сорос.

В ноябре 2015 года ​Генпрокуратура РФ признала нежелательными учрежденные Соросом фонды «Открытое общество» и «Содействие». В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что деятельность организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

В июле 2017 года Генпрокуратура связала рост экстремизма в стране с «нежелательными организациями». За полгода число случаев содействия терроризму выросло в стране на 60%, что в ведомстве связали с активизацией этих объединений перед выборами.

В том же месяце генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что ведомство рассматривает возможность подать в суд на 22 потенциально нежелательные организации. Это в основном объединения, «фактически подконтрольные Государственному департаменту США и другим зарубежным структурам», уточнял генпрокурор.

Согласно российскому законодательству, организация признается нежелательной, если ее деятельность угрожает основам конституционного строя России и обороноспособности или безопасности государства. Таким структурам запрещено распространять и хранить материалы своего авторства, проводить свои программы в России и создавать юридические лица.