Пенсионный советник

Страна миграционного риска

Порошенко ужесточил правила въезда в Украину для россиян

Shutterstock

Украина ужесточила правила въезда для россиян, отнеся Россию к стране «миграционного риска». Россия, наоборот, упростила порядок получения российского гражданства и вида на жительство (ВНЖ). Однако украинцы вряд ли рванут в Россию. С июня между Украиной и Евросоюзом действует режим «безвиз» и украинцы могут воспользоваться этой возможностью для нелегального переезда, полагают эксперты.

Россияне не спешат на Украину

Украинский президент Петр Порошенко ужесточил правила въезда для россиян и внес Россию в перечень государств «миграционного риска».

«Обновить список государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию»,

- уточняется в соответствующем указе.

Реклама

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины предусматривает осуществление комплексных мероприятий по усилению контроля за въездом на Украину и выездом иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, а также лиц без гражданства.

В частности, речь идет о биометрическом контроле за иностранцами, которые должны будут подать предварительное уведомление о том, что собираются посетить Украину. Затем будет происходить собственно фиксация биометрического паспорта или биометрических данных на украинской границе. А дальше - фиксация человека уже в месте пребывания.

Согласно данным Госпогранслужбы Украины, в первом полугодии 2017 года украино-российскую границу пересекли около 2 млн человек. В прошлом году эта цифра составляла около 5 млн человек.

В целом, поток россиян на Украину неуклонно сокращается. Так,ранее РЖД сообщали о снижении объема пассажирских железнодорожных перевозок с Украиной за первое полугодие 2017 года на 13%. Не лучше дела с авиасообщением. Согласно данным туристического поисковика momondo в России, спрос на перелеты в Киев снизился на 15,3% по сравнению с прошлым годом (прямое авиасообщение между странами прекращено уже в октябре 2015 года, сейчас перелеты осуществляются в основном через Минск и Ригу.). Это связано прежде всего с напряженной политической обстановкой, а также частыми сообщениями о том, что россиян не пропускают на границе, уточняют в momondo.

«В 2014 году к нам приехало 2,5 млн граждан РФ, в 2015 – их уже 1,3 млн, а за 6 месяцев 2016 года – более 600 тыс. Что касается отказов, то в 2014 году их количество – 16,5 тыс. россиян, в 2015 – 10,8 тыс., а за 6 месяцев 2016 года – более 3,6 тыс», - ранее сообщал глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Из Киева за российским паспортом

Между тем в России с 1 сентября, наоборот, идут на встречу украинцам, упростив порядок получения гражданства РФ. Изменения касаются по большей части тех украинцев, которые уже находятся на территории России, считают эксперты.

В данном случае речь идет о более 2 млн. человек. Дело в том, что по российскому законодательству, чтобы стать гражданином страны, необходимо сначала отказаться от прежнего гражданства.

«Отчасти это поможет тем, кто мучается с получением сейчас», - пояснила ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.

Ранее эта процедура могла затянуться на годы. Теперь же не нужно ждать согласия киевских властей, достаточно нотариально подтвердить отказ.

В этом году около 600 тысяч украинцев, находящихся в России, ждали решения вопроса получения местного гражданства, сообщал ранее замглавы МВД Александр Горовой. По его словам, 476 тысяч украинцев имеют разрешение на временное проживание в России, 176 тысяч - вид на жительство, 777 тысяч украинцев ежегодно продлевают патенты на работу.

Однако по словам Флоринской, какого-то большого притока украинцев новые нормы не вызовут.

«Я думаю, что цифра будет все-таки в пределах нескольких десятков тысяч. При том, что у нас уже находится 2 млн. человек. Но не все кинутся расставаться с украинским гражданством», - сказала собеседница «Газеты.Ru».

Ведущий научный сотрудник института демографии ВШЭ Никита Мкртчян отметил, что сейчас миграционный прирост украинцев сокращается, и не стоит ожидать того потока, как в 2014 году. Нормы закона, которые сейчас вводятся, по большому счету, уже реакция на те события. И изменения вовсе не принимались для того, чтобы обеспечить новый приток украинцев в Россию.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в прошлом году было поставлено на миграционный учет 1,934 млн граждан Украины. Из них только официально 504,1 тыс. человек приехали работать.

Украина по итогам 2016 года заняла третье место по количеству трудовых мигрантов, которые приехали в Россию, уступая только традиционным лидерам — Узбекистану (1,434 млн) и Таджикистану (837,7 тыс.).

По данным за первое полугодие этого года, по временным разрешениям на проживание в России находилось 215,5 тыс. украинцев и без малого 126 тыс. имели вид на жительство (по итогам прошлого года, ВНЖ был у 108,7 тыс. граждан Украины). Еще 100,7 тыс. украинцев получили в прошлом году российское гражданство, а за первое полугодие 2017 года таковых набралось 41,5 тыс.

Европа манит

Между тем, у украинцев помимо облегченной процедуры въезда в Россию сейчас есть еще и «безвиз» со странами Евросаюза, правда туристический. Речь идет о разрешении свободно передвигаться по территории 34 государств, в течение до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. При этом соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС не предусматривает прав на проживание, трудоустройство или получение образования.

Эксперты считают, что украинцы могут использовать новые правила пересечения границ европейских стран в личных целях – для заработка и нелегальной эмиграции в другую страну. К слову, по данным опроса Research & Branding, треть опрошенных респондентов —

порядка 34% — при возможности готовы покинуть Украину и переехать в другую страну на постоянное место жительства.

Как ранее отмечала «Газете.Ru» председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, ситуация может развиваться по аналогии с Польшей. Когда страна присоединилась к ЕС, в богатые страны хлынул поток рабочих-нелегалов, готовых выполнять низкооплачиваемые сезонные работы. «Три месяца работы летом, три — зимой. Возможность пребывать в странах Шенгенского соглашения 90 дней это позволяет», - высказывала свое мнение эксперт.

Руководитель Московской школы политконсалтинга Дмитрий Перлин отмечал, что на пограничных с Украиной территориях есть различные программы трудоустройства для украинцев. «Очень многие граждане Западной Украины давно находятся на заработках в странах ЕС. Украинцы, проживающие в приграничных с Россией территориях, соответственно, мигрируют в РФ», - рассказывал эксперт. Он же обращал внимание, что проследить динамику миграции и эмиграции достаточно сложно, поскольку последняя перепись населения проводилась в стране в 2001 году.

Между тем, не все исследователи согласны, что украинцы рвутся за границу, будь то Россия или Европа. «Связь с европейскими странами не такая простая. Это не означает, что люди сидят и думают, куда им поехать на Запад или на Восток, большинство вообще ехать никуда не хотят», - отметил Мкртчян.

Хата в России

Не у всех есть деньги на поездки и переезды. Однако в России после последних законодательных изменений о получении гражданства для украинцев покупка недвижимости для них может быть облегчена, отмечают риелторы.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» отметила, что в ближайшей перспективе действительно игроки рынка недвижимости ожидают роста числа покупателей среди украинцев.

Сегодня список возможных кредиторов ограничен, многие из них в требованиях к заемщику включают наличие российского гражданства.

«И даже те банки, которые рассматривают клиентов из других стран, часто предъявляют более строгий андеррайтинг при рассмотрении заявки. Например, увеличивают минимально допустимый стаж на последнем месте работы до 2-3 лет против 6 месяцев-1 года для российских граждан. Однако высокая конкуренция в банковском секторе приводит к либерализации условий выдачи кредитов нерезидентам, что стимулирует их к покупке жилья», - рассказывает эксперт.

На сегодня ярко выраженной тенденции покупки жилья гражданами других государств нет, в том числе и Украины, если только речь не идет об инвестиционных сделках, рассказала Ольга Кузнецова, заместитель коммерческого директора ГК «Инград».

Литинецкая добавила, что никакого всплеска спроса со стороны украинцев сейчас не наблюдается.

В среднем доля таких граждан составляет 1-1,2%. «Это, кстати, ниже, чем в 2014 году, когда до 2,5-3% сделок в московских новостройках совершались иностранцами, преимущественно – украинцами.

Тогда это было вызвано миграцией, связанной с изменением политического строя», - резюмировала собеседница «Газеты.Ru».