Пенсионный советник

«Харви» атакует американскую нефть

Минэнерго США выделит 500 тысяч баррелей нефти из резерва из-за урагана «Харви»

,
Сильный ветер перед ураганом в Корпус Кристи, штат Техас, 25 августа 2017 Eric Gay/AP
Сильный ветер перед ураганом в Корпус Кристи, штат Техас, 25 августа 2017

Ураган «Харви» нанес серьезный ущерб нефтяной отрасли США. Четверть нефтеперерабатывающих мощностей США вышла из строя, часть компаний прекратила прекратила работу на нефтяных и газовых скважинах на сланцевом месторождении Eagle Ford. Чтобы стабилизировать цены на моторное топливо министерство энергетики США впервые за пять лет выделит НПЗ около 500 тыс. баррелей нефти из стратегического резерва.

Минэнерго США впервые с 2012 года выделит около 500 тысяч баррелей нефти из своего стратегического резерва для стабилизации цен на бензин на фоне урагана «Харви».

Реклама

Нефть из резерва будет доставлена на нефтеперерабатывающий завод Phillips 66 в городе Лейк-Чарльз в штате Луизиана, который не пострадал от урагана, уточняется в сообщении ведомства.

Согласно решению Минэнерго, из резерва West Hackberry, который находится в Луизиане, будет выделено 200 тыс. баррелей малосернистой нефти и 300 тыс. баррелей высокосернистой нефти.

После восстановления поставок, прерванных из-за шторма, НПЗ должен будет вернуть в резерв такой же объем нефти.

Из-за урагана на нескольких платформах в Мексиканском заливе была остановлена добыча, в частности, прекратили работу несколько крупных производителей сланцевой нефти и газа на месторождении Eagle Ford в Техасе. По подсчетам экспертов, добыча в заливе снизилась на 22%.

Но гораздо сильнее пострадала нефтепереработка. Как отмечает агентство Reuter, из-за «Харви» в США примерно на четверть сократился объем производства нефтепродуктов. По подсчетам американского Минэнерго, из строя выбыла почти половина нефтеперерабатывающих мощностей побережья Мексиканского залива штата Техас.

Михаил Шейбе из Sberbank CIB отмечает, что сейчас в США остановлены нефтеперерабатывающие мощности объемом около 4,4 млн баррелей в стуки.

Пострадало порядка десяти НПЗ, включая крупнейшие в стране заводы – Motiva, принадлежащий Saudi Arabian Oil Co., и Baytown, принадлежащий Exxon Mobil. Кроме того, закрыт порт Хьюстона и ограничена транспортировка нефтяных танкеров.

Ограничение работы нефтяной отрасли привело к резкому росту цен на бензин и другие нефтепродукты. В четверг бензин в США подорожал на 12%, достигнув максимума с июля 2015 года.

Ураганы в районе Мексиканского залива и в прежние годы приводили к нарушениям поставок американской нефти и нефтепродуктов, провоцируя рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Например, во время урагана «Катрина» рост цен на бензин достигал 70%, а дефицит топлива сохранялся в течение нескольких дней.

Несмотря на то, что «Харви» принес массу проблем нефтяному сектору США, котировки «черного золота» в первые дни текущей недели упали примерно на 3%. Инвесторы опасались, что выбытие из строя большого объема перерабатывающих мощностей приведет к снижению спроса на сырую нефть.

Михаил Шейбе поясняет, что из-за остановки НПЗ вероятность сокращения запасов нефти в сентябре крайне мала.

Негативную тенденцию на рынке переломили данные о снижении запасов черного золота. По информации Управления энергетической информации американского Минэнерго (EIA), за неделю, завершившуюся 25 августа, коммерческие запасы нефти в США сократились на 5,4 млн. баррелей, что оказалось больше ожиданий аналитиков.

В итоге в четверг котировки отыграли потери предыдущих дней. На 20:30 московского времени баррель марки Brent подорожал почти на 4% до $52,7.

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал» отмечает, что разнонаправленные факторы влияния поддерживают высокую волатильность котировок «черного золота».

В свою очередь старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Таченников полагает, что 500 тыс. баррелей, выделенные из резерва, - незначительный объем для рынка и это не окажет на него существенного влияния.

Стоит также отметить, что пока ураган не вызвал серьезных экологических проблем. В среду агентство Associated Press (AP) также сообщило об утечке около 700 баррелей нефти в нескольких резервуарах в штате Техас.

В результате наводнений близ города Хоухайм (округ Де-Витт) опрокинулись два резервуара для хранения нефтепродуктов, принадлежащих нефтегазовой компании Burlington Resources, являющейся подразделением Conoco Philips.

Национальная метеорологическая служба США отмечает, что сейчас «Харви», ранее названный ураганом опасной четвертой категории и тропическим штормом, потерял статус шторма и ослаб до категории «тропической депрессии».