Пенсионный советник

Суд обвинил «Систему» в выводе активов

Суд объяснил, почему посчитал реорганизацию «Башнефти» выводом активов

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Башкирский арбитраж объяснил, почему считает реорганизацию «Башнефти» в 2014 году выводом активов со стороны АФК «Система». Процедура проводилась перед истребованием акций государством и на условиях, определенных АФК «Система», говорится в мотивировочной части судебного решения. Накануне АФК «Система» заявила о техническом дефолте из-за наложенного судом ареста активов.

Арбитражный суд Башкирии огласил мотивировочную часть своего решения по иску «Роснефти» и правительства Башкирии к АФК «Система». В нем он признал реорганизацию «Башнефти», проведенную в 2014 году тогдашними собственниками компании — АФК «Система» и «Системой-инвест», способом неправомерного вывода активов.

Реклама

Как объяснил суд, реорганизация «Башнефти» была «выводом активов» из нефтекомпании, так как ее условия были определены АФК «Система» и «Системой-инвест». При этом в суде обратили внимание, что

реорганизация была проведена в январе – мае 2014 года, то есть «непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года».

Как отмечается в документе, это «указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации прежде всего для неправомерного вывода активов контролируемого общества».

Суд считает, что АФК «Система» имела другие возможности реорганизации. При этом

компания «не предоставила доказательств разумности и экономической целесообразности совершенных в отношении «Башнефти» действий».

23 августа суд огласил решение, согласно которому он частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,3 млрд рублей.

Иск был подан еще в начала мая. «Роснефть» и «Башнефть» просили суд взыскать 106,6 млрд рублей убытков, который они якобы понесли из-за реорганизации компании «Башнефть». Позже истцы увеличили сумму требований до 170,6 млрд рублей, а к числу соистцов присоединилась Республика Башкортостан. При этом увеличение претензий в «Роснефти» обосновывали ослаблением рубля с 2014 года.

АФК «Система» утверждала, что

все корпоративные действия, упомянутые в иске, были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» и проходили в полном соответствии с российским законодательством.

Компания подавала множество ходатайств, в том числе просила привлечь независимых экспертов для оценки сделок. Но суд в них отказывал.

Как ранее пояснял «Газете.Ru» официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов, компания намерена и дальше судиться.

«Мы будем обжаловать решение суда. Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 млрд рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля», — отмечал он.

В свою очередь официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил, что

компания удовлетворена решением суда, так как «суд полностью признал правовую позицию «Роснефти».

При этом, как объяснял он «Газете.Ru», после получения мотивировочной части решения суда юристы «Роснефти» будут готовить заключение, стоит ли оспаривать сумму иска.

28 августа АФК «Система» сообщила о наступлении технического дефолта «по кредитным обязательствам корпорации на сумму, эквивалентную 8,9 млрд руб.». В корпорации отметили, что техдефолт связан с продолжающимся арестом принадлежащих АФК «Система» и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК «Роснефть», АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан.

В соответствии с рыночной практикой АФК «Система» направила кредиторам предложение отказаться от реализации прав в связи с техническим дефолтом.

«Это объявление — исключительно формальная процедура. АФК «Система» в полном объеме выполняет все свои обязательства, при этом мы находимся в постоянном диалоге со всеми кредиторами», — объяснял «Газете.Ru» Сергей Копытов.

При этом АФК «Система» уже подала в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу на обеспечительные меры в форме ареста ее активов. Ее рассмотрение назначено на 4 сентября.

Вероятнее всего, «Системе» не удастся снять арест со своих активов до конца судебного разбирательства, считают эксперты.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко уверен, что «Система» будет судиться до конца и пройдет все возможные инстанции, чтобы отменить это решение. «Весь вопрос здесь в оценке доказательств, удастся ли «Системе» убедить вышестоящую инстанцию, что суд не учел важные для дела доказательства», — говорит юрист.