Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стихия ударила по незастрахованным

Ущерб от урагана «Харви» может составить до $100 млрд

Наводнение, вызванное ураганом «Харви» в Корпус-Кристи, штат Техас, 25 августа 2017 года Brian Thevenot/Reuters
Наводнение, вызванное ураганом «Харви» в Корпус-Кристи, штат Техас, 25 августа 2017 года

Крупнейшие международные аналитические компании подсчитывают ущерб, который нанес США ураган «Харви». Цифры разнятся — от $30 млрд до $100 млрд. Однако точно известно, что под удар стихии попало необычайно большое количество человек, не имеющих страховки от наводнений. Рекорд в этом негативном рейтинге принадлежит урагану «Катрина», который ударил в 2005 году и опустошил Новый Орлеан. Он нанес общий ущерб в размере $160 млрд.

Ураган «Харви» может стоит США $30 млрд, подсчитало агентство Bloomberg. Оценка ущерба производилась исходя из влияния непрерывно усиливающегося на протяжении нескольких дней наводнения на рабочую силу, объекты электроэнергии, транспорт. Впрочем, отдел страховой аналитики компании Imperial Capital указал, что окончательный счет может составить порядка $100 млрд. Также, по их данным, под страховку подпадает менее трети от общего объема ущерба.

Реклама

Британская компания Aon, предоставляющая консультации по вопросам риска, сообщила, что полные масштабы последствий урагана будут оценены через несколько недель, но уже сейчас понятно, что «аномально высокая часть экономического ущерба, вызванного затоплением, не будет покрыта». Стоит отметить, что стандартные страховые полисы в США покрывают только потери от ветра, но не наводнений. При этом последние оказываются зачастую более чувствительными.

В районе крупнейшего в США по международным грузоперевозкам порта города Хьюстон количество осадков уже превысило уровень тропического шторма «Эллисон», бушевавшего в 2001 году.

Тот ущерб был оценен в $12 млрд. По данным Aon, 16 лет назад страхованием было покрыто только около $5 млрд.

Впрочем, рекорд в этом своеобразном негативном рейтинге принадлежит урагану «Катрина», который ударил в 2005 году и опустошил Новый Орлеан. По некоторым оценкам, он нанес общий ущерб в размере $160 млрд. Около 47% потерь «Катрины» были покрыты страховыми компаниями.

Интересно, что коммерческие предприятия, вероятно, окажутся лучше защищены от стихии, чем люди. Компании розничной торговли, промышленного производства, здравоохранения и гостевого бизнеса смогут истребовать компенсации за упущенную во время шторма прибыль и средства для последующего восстановления режима работы, пояснили в Aon. Также сообщается, что пока неизвестно, как стихия сказалась на разветвленной энергетической отрасли Техаса.

Из-за стихии работу своих нефтеперерабатывающих заводов в Техасе приостановили американская корпорация ExxonMobil, нидерландо-британская Royal Dutch Shell и бразильская Petrobras.

Кроме того, были остановлены все нефтеперерабатывающие заводы в районе города Корпус-Кристи, расположенного на побережье Мексиканского залива.

Как сообщалось ранее, ураган «Харви» оставил без электроэнергии более 300 тыс. человек на американском побережье Мексиканского залива. Власти штата Техас эвакуировали в субботу, 26 августа, около 4,5 тыс. заключенных из трех тюрем на территории штата. Такая мера предосторожности была принята в связи с продолжающимся повышением уровня воды в реке Брасос-Ривер. Об этом сообщил департамент уголовного правосудия Техаса.

Для помощи в борьбе со стихией властями Техаса было мобилизовано 1,3 тыс. военнослужащих и была запланирована мобилизация подкрепления из еще 500 солдат Национальной гвардии. Кроме того, в спасательных операциях участвует более тысячи гражданских лиц.

Вечером 26 августа появилась информация, что в целом по всему штату Техас из-за стихии погибли восемь человек. Губернатор штата Грегг Эбботт объявил о введении режима чрезвычайного положения на территории еще 20 округов на юге Техаса, доведя их до 50. Ранее в двенадцати округах и городах была объявлена обязательная эвакуация, в 19 городах рекомендовалось покинуть потенциально опасную зону.

Президент США Дональд Трамп заявил, что пострадавшие от урагана «Харви» проявляют невероятную стойкость духа. Об этом он написал в своем твиттере.

«Исторические осадки в Хьюстоне и во всем Техасе. Наводнения беспрецедентные, и будут еще ливни. Стойкость духа людей невероятна. Спасибо!» — написал он.

Ранее он заявил, что в ближайшее время посетит Техас, а также сказал, что благодаря слаженной работе американских властей и различных спецслужб удалось спасти тысячи людей от последствий урагана.