Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» победила «Систему»

Суд взыскал с АФК «Система» 136 млрд рублей в пользу «Роснефти» и «Башнефти»

Максим Блинов/РИА «Новости»

Суд взыскал с компании АФК «Система» 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти» и «Башнефти». При этом «Роснефть» оценивала свои потери из-за проведенной «Системой» реорганизации в 170,6 млрд рублей. В «Роснефти» не исключают, что оспорят сумму компенсации, а в «Системе» заверяют, что будут подавать апелляцию. Юристы сомневаются, что «Системе» удастся добиться пересмотра решения суда.

На заседании в среду вечером, 23 августа, Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,3 млрд рублей.

Реклама

Иск был подан еще в начала мая. «Роснефть» и «Башнефть» просили суд взыскать 106,6 млрд рублей убытков, который они якобы понесли из-за реорганизации компании «Башнефть». Позже истцы увеличили сумму требований до 170,6 млрд рублей, а к числу соистцов присоединилась Республика Башкорстан.

При этом АФК «Система» утверждала, что все корпоративные действия, упомянутые в иске, были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» в преддверии потенциального IPO на международных рынках и проходили в полном соответствии с российским законодательством. Компания подавала множество ходатайств, в том числе просила привлечь независимых экспертов для оценки сделок. Но суд в них отказывал.

В конце июня АФК «Система» предлагала компании «Роснефть» внесудебное урегулирование спора, рассматривая «любые варианты». Однако договориться не удалось. В конце июля «Система» сообщила, что на принадлежащие ей 31,76% акций в уставном капитале МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК наложен арест в обеспечение требований в рамках иска «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан. Арестованное имущество оценивалось в 185 млрд рублей. При этом АФК «Система» обжаловала арест имущества, однако суд оставил обеспечительные меры в силе.

В компании «Роснефть» довольны тем, что суд встал на их сторону.

«Мы удовлетворены тем, что суд принял нашу правовую позицию. Суду это было сделать не так сложно, потому что то, что представило АФК «Система» в доказательство своей правоты, к юриспруденции не имеет отношения, они выбрали странную форму защиты»,

— заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. При этом в компании не исключают, что также подадут иск об увеличении взысканной суммы. «Мы дождемся мотивировочной части решения суда, чтобы понять, какими методиками руководствовался суд, назначая такую суммы выплат. И тогда уже наши юристы сделают заключение, и мы примем решение, оспаривать ли сумму иска», — сказал Леонтьев.

В свою очередь, в АФК «Система» решение считают несправедливым и собираются подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Как заявил «Газете.Ru» официальный представитель компании Сергей Копытов, компания намерена и дальше судиться.

«Мы будем обжаловать решение суда. Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 млрд руб., судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля», — сказал он.

Копытов добавил, что решение судьи оказывает негативное влияние на экономическое развитие России. «Судья отклонила практически все наши ходатайства, проигнорировала целый ряд заключений ведущих специалистов в области экономики и права и отказалась от проведения независимой судебной финансово-экономической экспертизы.

В целом процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение», — подчеркнул он.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко уверен, что «Система» будет судиться до конца и пройдет все возможные инстанции, чтобы отменить это решение. «Весь вопрос здесь в оценке доказательств, удастся ли «Системе» убедить вышестоящую инстанцию, что суд не учел важные для дела доказательства», — говорит юрист. При этом для более детальной оценки нужно дождаться публикации подробного решения суда, отмечает он.

Рынок довольно сдержанно отреагировал на решение суда. К 18.10 мск акции «Системы» снизились на 2,12%, а акции «Роснефти» поднялись на 0,76%. По итогам закрытия торгов на Московской бирже акции «Системы» упали на 3,24%, а акции «Роснефти» прибавили 0,75%.

Как комментирует ситуацию аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев, вряд ли АФК «Система» удастся оспорить решение суда. Аналитики ожидали худшее решение суда для «Системы», то есть большей суммы компенсации, поэтому в значительной степени в котировки «Системы» уже заложено то, что компания проиграет этот суд и вышестоящие инстанции.

«Важно, что сумма выплат зафиксирована и она оказалась даже меньше, чем просила «Роснефть, а это может даже привлечь некоторый позитив на рынок и после падения привести к росту акций «Системы», — говорит эксперт.

По его словам, такие выплаты, естественно, нанесут огромный урон компании, однако она с ними справится.