Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Евросоюз побеждает санкции

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ

ЕС удалось повлиять на США и вывести из-под действия санкций ряд энергопроектов с участием России, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Переговоры по санкциям будут продолжаться, однако до введения Евросоюзом ответных ограничительных мер в отношении США «дело не дойдет», несмотря на потери европейских компаний от американских санкций, уверен он.

Благодаря усилиям ЕС из-под действия новых санкций США удалось вывести некоторые энергопроекты с российским участием, признал постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью Sputnik.

Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить», сказал он, комментируя действия ЕС в ходе принятия США законопроекта о новых рестрикциях в отношении РФ.

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент должен предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — уточнил дипломат.

Реклама

Он добавил, что повысилась также планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах — с 10 до 33%. Однако, добавил Чижов, к «Северному потоку – 2» это не относится. В американском документе особо подчеркивается, что Соединенные Штаты всеми силами будут препятствовать реализации данного проекта.

Хотя Евросоюз и пытается побудить США к пересмотру своей жесткой санкционной политики,

Владимир Чижов считает, что до ответных санкций ЕС в адрес США «дело не дойдет», несмотря на потери от американских санкций в отношении России.

«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию [ЕС. – «Газета.Ru»] покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые. Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — считает российский постпред при ЕС.

Он также добавил, что «не будет заниматься гаданием и предвосхищать, как ЕС будет реагировать». По словам Чижова, ЕС в этом вопросе «достаточно неоднороден», поэтому ему будет не так просто выработать единую позицию.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых ограничительных мерах в отношении России. Он подразумевает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Многие европейские политики восприняли эти меры весьма критически, так как от них страдают европейские компании, которые намерены реализовывать совместные с РФ проекты.

По мнению еврочиновников, с помощью этих санкций Вашингтон стремится просто устранить конкурента на европейском рынке энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что хочет услышать конкретные заверения от Вашингтона, что американские санкции против России не затронут бизнес-интересы Евросоюза.

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявили, что введение санкций в целом препятствует нормальному осуществлению деловой активности.

В первоначальном варианте документа санкции могли затронуть порядка восьми проектов, в которых европейские компании принимали участие вместе с российскими, в том числе «Турецкий поток», «Северный поток – 2», расширение проекта «Сахалин-2», которые курирует «Газпром».

На прошлой неделе международное рейтинговое и исследовательское агентство

Standard & Poor's опубликовало аналитический доклад, в котором говорится, что новые санкции против России могут увеличить неопределенность на европейских газовых рынках.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — поясняет агентство

При этом почти одновременно с докладом S&P прогноз по возможным последствиям новых санкций США обнародовало рейтинговое агентство Moody's. Авторы считают, что в связи с новыми антироссийскими санкциями возможно возникновение новых сложностей для партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома».

В Moody's высказали мнение, что новые ограничительные меры США могут привести к тому, что строительство газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будет задержано. Также из-за санкций может быть ослаблена переговорная позиция «Газпрома» с Украиной по транзитным тарифам после 2019 года, так как новый пакет позволяет ограничивать инвестиции в российские экспортные трубопроводы. В свою очередь, это приведет к росту транзитных расходов «Газпрома» из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее, считают авторы прогноза.