Пенсионный советник

РИАБАНК лишился лицензии

ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс»

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Центробанк продолжает зачищать банковский сектор от недобросовестных игроков. Регулятор отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» за утрату капитала и вывод денег за рубеж. АСВ обещает, что страховые выплаты вкладчикам начнутся не позднее 31 августа.

Центробанк отозвал лицензию у московского коммерческого банка «Русский инвестиционный альянс» (АО «РИАБАНК»), сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

Реклама

«РИАБАНК имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала)», — отмечается в сообщении ЦБ.

Центробанк подчеркивает также, что бизнес-модель банка «не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг —

кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиваем и выводом денежных средств за рубеж».

По состоянию на 1 августа РИАБАНК занимал 334-е место по величине активов в банковской системе России. ЦБ неоднократно применял в отношении него меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Однако, как подчеркивают в Банке России, руководители и собственники РИАБАНКа  не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.
До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в РИАБАНКе назначена временная администрация. «Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», — подчеркивают в ЦБ.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 31 августа 2017 года, обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Вкладчикам банка будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 17 августа 2017 года, уточнили в пресс-службе АСВ.
 
До 23 августа АСВ отберет банки-агенты для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет размещено на сайте АСВ и в прессе.

Отзыв лицензии у банка «Русский инвестиционный альянс» стал уже шестым с начала августа. Ранее ЦБ лишил права осуществлять банковские операции банк «Легион», Московский национальный инвестиционный банк, челябинский «Резерв» и московский «Анелик Ру», а также НКО «Континент Финанс».

В деятельности АО «Резерв» также были выявлены обстоятельства, «свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств». «Анелик Ру» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием. НКО «Континент Финанс»  также не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Ранее в августе первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор не ожидает ощутимых негативных событий в банковском секторе. 

«Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал он.
 
В результате кампании по оздоровлению банковского сектора, которую начал ЦБ в 2014 году, после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков.

«Несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — подчеркивал Тулин.

По его словам, на данный момент заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса не осталось.

Напомним, что 28 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра», входившего в топ-30 банков по размеру активов (по данным отчетности на 1 июля, «Югра» занимала 29-е место). При этом Агентство по страхованию вкладов оценило потенциальный объем выплат вкладчикам банка в рекордные 169,2 млрд рублей.