Пенсионный советник

Трудовая повинность: 10 стран с минимальной безработицей

Почему минимальная безработица ведет к бедности

,
Ilya Naymushin/Reuters

В России официальный уровень безработицы замер у отметки в 5,1%. Это довольно низкий показатель, однако радоваться россиянам нечему — их труд крайне низко оплачивается, и значительная часть предпочитает работу в теневом секторе. Это неудивительно — минимальный уровень безработицы наблюдается, как правило, в хронически бедных развивающихся странах с очень низкой производительностью труда.

По предварительным данным Росстата, общая численность безработных в России увеличилась в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 59 тыс. человек и достигла 3,9 млн человек. Однако в процентном выражении безработица по сравнению с июнем не изменилась — она замерла на отметке в 5,1%.

Реклама

Однако в целом заметен тренд на снижение. В мае текущего года показатель был 5,2%, в апреле — 5,3%.

«Безработица всегда снижается летом. Кроме того, в этом году она ниже, чем двумя годами ранее, не сказать что сильно, но где-то 0,2–0,4 п.п.», — говорит научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Виктор Ляшок.

Впрочем, 5,1% — это «средняя температура по больнице». В Москве уровень безработицы меньше 1%, тогда как показатель намного выше в сельской местности и моногородах, оценивает Ляшок. Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев говорил о высоком уровне безработицы среди сельского населения на Дальнем Востоке. Его обеспокоенность понятна — за 20 лет из региона в поисках лучшей жизни уехали почти 2 млн человек.

По данным Минтруда России, в 15 регионах отмечен рост численности безработных граждан. Наибольшее увеличение наблюдается в Кировской, Калининградской и Ростовской областях.

«На российском рынке труда основной проблемой является не безработица, а низкий уровень оплаты труда», — указывает Ляшок.

Об этом, похоже, догадываются и чиновники. Весной вице-премьер Ольга Голодец объявила, что почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ (сейчас — 7800 рублей), то есть ниже прожиточного минимума. При этом, по ее словам, явление это уникальное, свойственное только для нашей страны.

На самом деле, если судить по данным Международной организации труда (МОТ), многие развивающиеся страны с минимальным уровнем безработицы как раз в экономическом плане часто крайне отсталые, а люди зарабатывают там очень мало.

В 2017 году доля рабочих в развивающихся странах, а также государствах с переходной экономикой, которые живут на грани или за чертой экстремальной бедности, увеличится до 29,4% против 28,7% в 2016 году. Соответствующая доля бедных рабочих (живут на менее чем $3,1 в день) в прошлом году в странах Южной Азии составила почти половину, в странах Африки южнее Сахары — почти две трети. При этом, по прогнозу МОТ, за следующие два года в развивающихся странах прибавится еще 6 млн таких бедных рабочих.

В целом, как ожидают в МОТ, из-за того, что темпы роста рабочей силы опережают создание рабочих мест, мировой уровень безработицы вырастет в 2017 году до 5,8% против 5,7% в 2016 году.

Таким образом, без работы в этом году останутся свыше 201 млн человек.

Ожидается, что уровень безработицы в развитых странах сократится на 670 тыс. человек — до 6,2% с 6,3% в 2016 году. Уровень безработицы будет постепенно снижаться в США, Канаде, а также в большей части Европы, тогда как в странах Латинской Америки он, наоборот, вырастет.

Напомним, в 2016 году в России показатель безработицы составил 5,5%, притом что, например, в США — 4,9%, а в Канаде — 7,1%. Если сравнивать со странами Европы, то в Германии речь шла о 4,3%, во Франции — о 10%, в Италии — о 11,5%. Между тем в соседних странах СНГ статистика разнится — от 0,5% в Белоруссии, почти равных 5,1% и 5,2% в Азербайджане и Казахстане соответственно до 16,8% — в Армении.

Ниже представлен топ-10 стран с самой низкой безработицей по итогам 2016 года (данные Международной организации труда). Во всех них безработица ниже 2%.

1. Катар 0,2%

Naseem Zeitoon/Reuters

Добыча нефти и газа составляет основу экономики Катара, где официально самая низкая безработица в мире. Здесь более 1,3 млн экономически активного населения, а за чертой бедности нет ни одного жителя страны.

2. Камбоджа 0,3%

Pring Samrang/Reuters

«Статистика показывает, что почти у каждого в Камбодже есть работа», — комментирует почти нулевую безработицу местный министр труда Ит Сэмхен. Однако, по данным Всемирного банка, 8,1 млн при населении в 14,9 млн человек едва сводят концы с концами. За чертой бедности — 17,7% камбоджийцев.

3. Республика Беларусь 0,5%

Егор Еремов/РИА «Новости»

Официально доля безработицы в Республике Беларусь по итогам прошлого года составила 0,5%. Хотя ее реальный уровень намного выше — как правило, люди, оказавшись без работы, просто не регистрируются в качестве безработных. Дело в том, что в Белоруссии пособие по безработице составляет всего около $10 в месяц, выплачивается лишь определенный срок, а зарегистрированный в качестве безработного обязан регулярно выходить на неоплачиваемые общественные работы — обычно просто мести улицы. При этом глава государства Александр Лукашенко периодически требует трудоустроить всех безработных в стране. Тем не менее в июле белорусское министерство по налогам и сборам начало возвращать гражданам страны деньги, ранее взысканные с безработных в рамках декрета №3, который в Белоруссии прозвали «декретом о тунеядцах». 

4. Таиланд 0,6%

Chaiwat Subprasom/Reuters

В Таиланде уровень безработицы тоже не достигает 1%. Речь идет только о 0,6%. Рекордный показатель наблюдался в январе 2001 года, когда безработица достигла 5,73%. Минимальное значение доля безработицы достигла в ноябре 2012 года — 0,39%. На неформальный сектор приходится более 60% рабочей силы (включает в себя от уличных продавцов до водителей тук-туков, а также «серый сектор» вроде проституции). Более 40% населения заняты в сельском хозяйстве, где традиционно высока доля сезонного типа работ.

5. Мьянма 0,8%

Wa Lone/Reuters

В Мьянме в прошлом году уровень безработицы оказался 0,81%, практически повторив рекорд 2015 года в 0,8%. Низкий уровень безработицы в стране держится уже давно — среднее значение с 1991 года составляет 0,87% (по данным Всемирного банка, максимум был в 1991 году — 0,92%). Уровень занятости среди женщин колеблется у отметки в 50%. Как объясняют экономисты, женщины в основном выполняют неоплачиваемую домашнюю работу, а также бросают карьеру, когда выходят замуж. Миграция внутри страны низкая, но примерно 2 млн жителей страны уезжают на заработки за рубеж (70% из них — в Таиланд). 40% населения заняты в агросекторе, лесном хозяйстве и рыболовстве. В стране при этом распространен детский труд — около полумиллиона детей в возрасте 10–14 лет уже работают.

6. Бенин 1%

Finbarr O'Reilly/Reuters

Хотя уровень безработицы в Бенине очень низкий, значительная часть населения занята на временных, требующих очень малой квалификации работах. Самые популярные секторы: сельское хозяйство — 43% рабочей силы, торговля, рестораны и отели — 28%, промышленность — 18%. Широко распространен детский труд (32% против среднего уровня по странам Африки южнее Сахары в 28%). По оценкам ЮНИСЕФ, 46% детей в возрасте 5–14 лет привлекаются на различные работы.

7. Бахрейн 1,3%

Ahmed Jadallah/Reuters

Еще в 2002 году уровень безработицы в Бахрейне был 16%. Чтобы решить проблему, власти утвердили беспрецедентную для арабского мира программу страхования от безработицы. По ней оказавшийся без работы житель Бахрейна в течение полугода получает значительную финансовую помощь, кроме того, ему оплачиваются различные профессиональные курсы. Программа принесла свои плоды, однако обвал нефтяных цен, скорее всего, приведет к высвобождению рабочей силы. Кроме того, стоит учитывать специфику рынка труда в Бахрейне — доля занятых местных жителей в зависимости от сектора колеблется в пределах 20–40%, остальная приходится на приезжих, которые готовы трудиться за гораздо меньшие деньги. Частный бизнес жалуется, что из-за новой трудовой политики вынужден брать на работу местных, у которых нет достаточной квалификации, а также желания работать, кроме того, бахрейнцев очень сложно уволить.

8. Лаос 1,5%

Jorge Silva/Reuters

Безработица в азиатской стране держится на низком уровне, однако экономисты указывают, что большая часть населения занята на низкооплачиваемых работах в сельском хозяйстве. В городах уровень безработицы выше. Местные работодатели жалуются на низкую квалификацию рабочих, при этом выпускники высших учебных заведений с трудом находят работу.

9. Бурунди 1,6%

Thomas Mukoya/Reuters

Работу в Бурунди сложно назвать мечтой. В стране 9 из 10 рабочих заняты в неформальном секторе, при этом договор трудового найма заключается от силы в 5% случаев. Более 90% местных работают в агросекторе — это крайне высокий показатель даже для развивающихся стран. Средние зарплаты в зависимости от сектора колеблются в пределах $0,65–2,3 в день. В стране действует прогрессивное налогообложение — вычеты в пользу государства начинаются от $100 в месяц. В целом страна славится высокой коррупцией, слабым госуправлением и низкой производительностью труда.

10. Сингапур 1,8%

Darren Whiteside/Reuters

В мае министр труда Сингапура признал, что, скорее всего, в ближайшее время безработица в стране постепенно вырастет. С одной стороны, в стране стареет население, с другой — власти ужесточили выдачу разрешений на работу (страна очень зависит от иностранной рабочей силы). Экономисты подчеркивают, что проблема будет не в дефиците создания новых рабочих мест — главным препятствием при устройстве на работу станет недостаток навыков (представители IT-отрасли уже жалуются, что по много месяцев не могут закрыть вакансии).