Пенсионный советник

«Открытие»: личным примером повысить доверие

Совладелец «Открытия» Вадим Беляев вернулся к оперативному управлению финансовой группой

Вадим Беляев Илья Питалев/РИА «Новости»
Вадим Беляев

Вадим Беляев занял пост председателя правления «Открытие Холдинг». Теперь он будет осуществлять оперативное управление работой группы и курировать реализацию стратегических проектов. Возвращение Беляева, который является совладельцем «Открытия», к оперативному руководству укрепит доверие к группе на фоне нестабильности в банковской отрасли.

Совет директоров «Открытие Холдинга» сформировал новое правление, которое возглавил Вадим Беляев. Алексей Карахан, который ранее занимал эту должность, займется стратегическими коммуникациями холдинга.

«Вадим Беляев занял пост председателя правления «Открытие Холдинг». В этой должности он сменит Алексея Карахана и будет осуществлять оперативное управление работой группы «Открытие», а также курировать реализацию стратегических проектов в рамках компаний, входящих в группу», — говорится в официальном сообщении «Открытия».

Реклама

Беляев является совладельцем АО «Открытие Холдинг», ему принадлежит 28,61% акций. Он занимался оперативным управлением до лета 2014 года, затем возглавил совет директоров, а председателем правления стал Алексей Карахан, работавший ранее в инвесткомпаниях «Атон» и «Ренессанс».

Возвращение в правление продиктовано стремлением поддержать доверие к группе, отметил сам Вадим Беляев.

«В последнее время мы видим сокращение доверия к банковской системе. Катализатором этого процесса стало падение «Югры» и активное распространение различных слухов через SMS-рассылки и социальные сети. Считаю, что повышать доверие лучше всего своим личным примером», — передал он «Ведомостям» через своего представителя.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечал в беседе с «Газетой.Ru», что «серьезного эффекта домино на банковском рынке ждать вряд ли стоит, ведь рынок давно ожидал подобной развязки».

Тем не менее банковский сектор сейчас испытывает период повышенной волатильности, говорит один из участников рынка, и отрасли необходимо время, чтобы страсти улеглись.

Возвращение Вадима Беляева к оперативному управлению «Открытием» — это хороший сигнал для всей банковской отрасли. Группа недавно пострадала от столичных строителей, которые при проведении уличных работ в районе Смоленской площади перерубили оптоволоконный кабель, который шел к дата-центру «Открытия».

Управляющий директор по розничному бизнесу банка «Открытие» Алексей Карчажкин сообщил, что временные трудности в работе части банкоматов и части карт затронули не более 1,5% клиентов банка. Работа банкоматов и проведение операций по банковским картам были восстановлены около полуночи с субботы на воскресенье. Также в полном объеме работают Рокетбанк и «Точка», входящие в состав группы «Открытие».

В качестве компенсации банк «Открытие» подарит всем клиентам, столкнувшимся с техническими трудностями, кэшбэк по картам в размере 5% до конца августа на оплаты в ресторанах, кафе и кино. Кэшбэк будет автоматически настроен по всем картам, через которые были неудачные попытки транзакций в момент сбоя.