Пенсионный советник

«Точка» с Qiwi идут к предпринимателям

Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Открытие» и Qiwi договорились о сотрудничестве в сегменте малого бизнеса. По новому соглашению структура «Открытия», банк для предпринимателей «Точка», получит возможность использовать сеть Qiwi, а Киви банк получит права на использование технологий интернет-банкинга «Точки».

Банки стараются предложить все больше удобных сервисов для малого бизнеса и с этой целью объединяют усилия. Как рассказали «Газете.Ru» в банке «Открытие», один из проектов холдинга, банк для предпринимателей «Точка», и Qiwi договорились о сотрудничестве в сегменте малого бизнеса. Сервис, разработанный банком «Точка», будет использовать Киви банк. Для этого «Точка» передаст Киви банку права на использование своих технологий, а также окажет поддержку для запуска платформы и обеспечения высокого уровня клиентского сервиса. В свою очередь, клиенты «Точки» получат возможность использовать сеть Qiwi для приема платежей.

Реклама

Интернет-банк «Точки» признан лучшим в трех номинациях Business Internet Banking Rank 2017 по версии агентства Markswebb: «Банк для индивидуальных предпринимателей без сотрудников», «Банк для торгово-сервисных компаний» и «Банк для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность». При этом интернет-банк «Точки» считается максимально приспособленным для бухгалтеров и владельцев нескольких бизнесов.

В то же время у Qiwi обширная сеть терминалов, которая насчитывает свыше 162 тыс. в России и странах СНГ. Ежемесячный оборот системы составляет 70 млн рублей, ее услугами пользуются свыше 56 млн юридических и физических лиц.

Управляющий директор банка «Точка» Борис Дьяконов отмечает, что

сотрудничество с Qiwi — первый опыт масштабирования сервиса с участием партнера, по его итогам банк рассмотрит похожие варианты с другими компаниями.

Генеральный директор группы Qiwi Сергей Солонин говорит об этом сотрудничестве как об этапе в создании качественно новой технологической среды для компаний малого и среднего бизнеса.

Самые популярные услуги, которые востребованы малый бизнесом, — это кредиты на пополнение оборотных средств и качественное расчетно-кассовое обслуживание, отмечают эксперты. «Малому бизнесу должно быть удобно быстро перебрасывать со счета на счет деньги и рассчитываться с контрагентами. Для этого банки и совершенствуют систему «банк – клиент», чтобы она подстраивалась под нужды бизнеса», — комментирует начальник управления кредитования Росевробанка Денис Притуло.

Нынешний проект сотрудничества, по словам предправления «Открытия» Данкевича, даст потенциал для дополнительной монетизации проектов и «Открытия», и Qiwi, в том числе за счет кросс-продаж и сокращения расходов.

«Использование технологий партнера позволяет обеим компаниям не инвестировать в разработку собственных аналогичных сервисов, а получить доступ к готовому отработанному решению», — говорит Данкевич.

Прибыль банка «Открытие» по итогам первого полугодия этого года составила 5,3 млрд рублей, она увеличилась за первый квартал 2017 года на 11%. При этом, как комментировал в интервью «Газете.Ru» председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич, на долю Рокетбанка и банка «Точка» приходится привлечение около половины всех новых клиентов банка в розничном сегменте и МСБ.

Скорректированная чистая прибыль Qiwi по МСФО за первый квартал 2017 года увеличилась на 3% и составила 1,266 млрд рублей, или $22,5 млн, говорится в сообщении компании.