Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минэнерго критикует санкции

Минэнерго раскритиковало европейские санкции из-за турбин Siemens

Александр Рюмин/ТАСС

Вмешательство в спор Siemens и «Технопромэкспорта» нарушает международные правовые нормы, говорится в сообщении Министерства энергетики России. Решение принималось, судя по всему, исключительно из политических соображений, считает российская сторона. Минэнерго находится в недоумении и ждет дополнительных разъяснений от Евросоюза.

Под санкции попали замминистра энергетики России Андрей Черезов, курировавший данный проект, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грибчак, глава ООО «ВО «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») Сергей Топор-Гилка и сама компания, которая выступала поставщиком турбин, а также ЗАО «Интеравтоматика», которое занимается установкой турбин на двух новых крымских электростанциях.

Реклама

«Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций», — говорится в заявлении ЕС.

«У Минэнерго России не вызывает сомнений, что ЕС принимал решение исходя исключительно из политических соображений», — рассказали в пресс-службе ведомства «Газете.Ru».

Как заверяют в министерстве, им не было представлено «никаких законных оснований по внесению в санкционный список сотрудников Минэнерго».

«Вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens сложно представить, что компания оказалась «заложницей ситуации»», — говорится в сообщении.

Министерство ожидает разъяснений этих мер со стороны ЕС и сообщает, что «намерено и в дальнейшем обеспечивать энергобезопасность потребителей». «Политические амбиции не должны быть препятствием выполнения правительствами стран своих обязательств перед гражданами»,— уверены в Минэнерго.

Накануне представители Министерства энергетики отказались комментировать расширение антироссийских санкций, сообщал корреспондент «Газеты.Ru». «Не комментируем», — заявили в ведомстве, отвечая на соответствующий вопрос.
Санкции ЕС из-за Siemens не окажут никакого влияния на подсанкционные структуры «Ростеха», передает РИА «Новости» заявление госкорпорации.

«Никакого влияния эти санкции не окажут», — заявили в «Ростехе». Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новость о намерении ЕС расширить санкции против России из-за ситуации с турбинами Siemens не является поводом для реакции.

«Это не повод для нашей реакции», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заверил, что ситуация с доставкой в Крым газовых турбин Siemens никак не повлияет на работу российского энергетического сектора.

«У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, здесь работает очень много компаний. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике», — пояснил тогда министр.
Новак подчеркнул, что российские предприятия начали производить подобное оборудование самостоятельно в рамках импортозамещения. При этом он указал, что немецкий холдинг может остаться в России. «Я не думаю, что для Siemens было бы эффективно уходить с нашего рынка», — подчеркнул министр.

Ранее Евросоюз включил в список санкций трех россиян и три юрлица из-за поставок турбин Siemens в Крым. Об этом сообщается в пресс-релизе Совета ЕС. Согласно тексту заявления, лица из санкционного списка не могут попасть на территорию Евросоюза, а их имущество будет «заморожено». Всего в список входит 153 человека и 40 организаций. Такие меры были приняты в качестве ответа на результаты референдума в Крыму в марте 2014 года и позже были продлены в марте 2017 до 15 сентября 2017 года.

О том, что в Крым были доставлены четыре газовые турбины SGT5-2000E немецкого производства, стало известно 5 июля 2017 года.

Тогда Reuters сообщило, что это оборудование будет установлено на строящиеся электростанции в Симферополе и Севастополе.

Речь идет о четырех энергоблоках по 235 МВт на базе мощных парогазовых установок, которые строятся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».