Пенсионный советник

Турбины нашли виноватых

В санкционный список ЕС из-за ситуации с Siemens вошли три физлица и две компании

Michaela Rehle/Reuters

Евросоюз расширил антироссийский санкционный список из-за истории с поставками немецких турбин Siemens в Крым. В него вошли замминистра и глава профильного департамента Минэнерго, глава «Технопромэкспорта», сама компания и «Интеравтоматика», которая занимается установкой турбин на полуострове. Официальной реакции со стороны России на это решение пока не последовало.

Евросоюз сегодня включил в санкционный список трех россиян и два юрлица, которые, по мнению европейцев, причастны к поставкам турбин Siemens в Крым в обход принятых ранее ограничений. Пресс-служба Совета ЕС распространила в Брюсселе официальное сообщение об этом решении.

Под санкции попали замминистра энергетики России Андрей Черезов, курировавший данный проект, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грибчак, глава ООО «ВО «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») Сергей Топор-Гилка и сама компания, которая выступала поставщиком турбин, а также ЗАО «Интеравтоматика», которое занимается установкой турбин на двух новых крымских электростанциях.

«Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций», — говорится в заявлении ЕС.

Реклама

В Минэнерго заявили, что не комментируют данное решение Совета ЕС. В «Интеравтоматике» и «Ростехе» получить оперативный комментарий также не удалось.

О том, что Евросоюз примет решение добавить больше персон и компаний в список санкций в отношении России из-за ситуации с поставкой турбин Siemens в Крым, агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщало еще 3 августа. Жалобы на данное предложение члены ЕС, по данным агентства, должны представить до конца вечера пятницы. Один из источников сообщил, что после возражения Италии из списка была удалена одна из российских персон.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новость о намерении ЕС расширить санкции против России из-за ситуации с турбинами Siemens не являются поводом для реакции.

«Это не повод для нашей реакции», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

В пятницу глава Siemens Джо Кэзер признал, что компания может потерять €100–200 млн выручки из-за скандала с поставкой турбин в Россию. При этом Кэзер отметил, что Siemens принял меры для сокращения ущерба.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заверил, что ситуация с доставкой в Крым газовых турбин Siemens никак не повлияет на работу российского энергетического сектора.

«У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, здесь работает очень много компаний. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике», — пояснил министр.

Новак подчеркнул, что российские предприятия начали производить подобное оборудование самостоятельно в рамках импортозамещения. При этом он указал, что немецкий холдинг может остаться в России. «Я не думаю, что для Siemens было бы эффективно уходить с нашего рынка», — подчеркнул министр.

О том, что в Крым были доставлены четыре газовые турбины SGT5-2000E немецкого производства, стало известно 5 июля 2017 года. Тогда Reuters сообщило, что это оборудование будет установлено на строящиеся электростанции в Симферополе и Севастополе.

Речь идет о четырех энергоблоках по 235 МВт на базе мощных парогазовых установок, которые строятся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Однако в связи с действием антироссийских санкций любые контакты с данным регионом РФ находятся под запретом для всех стран Евросоюза.

Комментируя информацию о поставке немецких турбин в российский регион, представитель компании Siemens Вольфрам Трост заявил, что компания соблюдает все экспортные запреты и не поставляла турбины в находящийся под санкциями Севастополь.

В германской компании провели собственное расследование и заявили о том, что на полуострове оказались четыре турбины SGT5-2000E, поставленные ранее в рамках контракта с ОАО «Технопромэкспорт» (структура корпорации «Ростех») для строительства новой генерации в Тамани. Притом что конкурс на энергообъекты в Тамани так и не был проведен.

Замминистра энергетики Андрей Черезов заверил, что история с Siemens не повлияет на срок запуска первой очереди новых электростанций в Крыму, который намечен на первый квартал 2018 года.

В связи со сложившейся ситуацией 24 июля Германия внесла на рассмотрение Евросоюза предложение добавить в список санкций нескольких граждан России и российских организаций из-за ситуации вокруг турбин. Перед этим в МИД ФРГ выразили опасение, что скандал может плохо повлиять на российско-германские политические отношения в целом.

В ответ на это российская сторона сообщила, что компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта турбин для крымских электростанций на вторичном рынке. Позже компания признала, что изначально это было именно сименсовское оборудование, но прошедшее глубокую модернизацию.

Siemens заявил, что намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с госкомпаниями, а также продать свою долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по неофициальной информации, занимается установкой турбин в Крыму.

Представители немецкой компании отмечали, что возможным решением проблемы может стать обратный выкуп Россией данных установок. По словам представителя Siemens Филиппа Энча, компания направила соответствующее предложение российскому «Технопроэкспорту». Однако представитель «Технопромэкспорта» заявил, что компания не получала никакого официального предложения от Siemens.