Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бизнес ЕС призвал США и Россию к новой политике

Европейский бизнес выступил против антироссийских санкций США‍

Shutterstock

Представители коммерческих компаний из Евросоюза призвали Вашингтон и Москву выработать новую стратегию взаимоотношений с тем, чтобы принципы свободной торговли не оказались под ударом из-за антироссийских санкций, которые днем ранее подписал президент США Дональд Трамп. Приоритетным путем достижения компромисса бизнесмены считают отделение тем бизнеса от политики.


Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выпустила коммюнике против антироссийских санкций, которые днем ранее подписал президент США Дональд Трамп, а до этого утвердил конгресс.

«Ассоциация европейского бизнеса выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. В ассоциации убеждены, что именно бизнес является одним из важных связующих звеньев между государствами и людьми и принципы свободной торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», — говорится в послании.

Помимо этого, ассоциация призвала власти США и России, а также глав государств и правительств стран, входящих в Евросоюз, создать новую стратегию взаимоотношений.

«Призываем выработать линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия», — поясняется в письме.

Реклама

На сайте АЕБ указано, что организация объединяет более 500 компаний из ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и является основным представителем интересов иностранных инвесторов как в России, так и в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС).

В законе «О противодействии противникам США посредством санкций», который предложил конгрессмен Эдвард Ройс и поддержали его соратник по Республиканской партии Кевин Маккарти и демократы Элиот Энгель и Стени Хойер, собраны вместе все санкционные меры против тех, кого американское общественное мнение сейчас считает врагами США: Ирана, России, международного терроризма, КНДР.

В документе отражены все претензии к внешней политике Москвы.

В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе; нежелание выполнять минские соглашения.

Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского секторов России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Кроме того, закон сужает круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии, сообщает РИА «Новости».

Вдобавок документ также позволяет главе Белого дома вводить санкции против лиц, которые вкладывают в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. В законе отдельно оговаривается и противодействие проекту «Северный поток – 2».

При этом сам Трамп после визирования документа обвинил конгресс в плохих отношениях Соединенных Штатов с Россией. Об этом американский лидер написал в своем твиттере.

«Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Скажите спасибо конгрессу, тем людям, которые даже не могут дать нам нормальную систему здравоохранения!» — заявил Трамп.

Позже в редакцию «Газеты.Ru» поступил пресс-релиз международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, в котором сообщалось, что введенные ограничения не смогут повлиять на суверенные кредитные рейтинги России.

«В своем прогнозе мы уже учли, что существующие санкции со стороны США и ЕС останутся в силе в течение периода действия нашего прогноза. Наш прогноз для России остается неизменным», — указали эксперты.

Также в S&P подчеркнули, что специалисты ожидают возвращения к росту российской экономики в 2017 году, вызванному повышением цен на нефть и газ, ростом реальной заработной платы и смягчением денежно-кредитной политики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что введение санкций является объявлением Вашингтоном торговой войны Москве и ставит крест на возможности улучшения в ближайшее время двусторонних отношений.

Также глава российского правительства пообещал развивать экономическую сферу и увеличивать объем импортозамещения, а Белому дому пообещал привлечение к судам международной юрисдикции.

Он добавил, что при создании данного законопроекта интересы американского бизнеса были проигнорированы, а сам санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями. Однако глава кабмина пообещал, что Россия продолжит работу по развитию экономики и социальной сферы, будет заниматься замещением импорта и решать важнейшие государственные задачи.