Пенсионный советник

Украинцев не пускают в Крым

Киев пытается помешать поездкам украинских туристов в Крым

Пункт пропуска «Джанкой» на границе России и Украины, июль 2017 года Алексей Павлишак/ТАСС
Пункт пропуска «Джанкой» на границе России и Украины, июль 2017 года

По сообщениям российской погранслужбы и крымских чиновников, украинская сторона создает искусственные препятствия проезду своих граждан на территорию Крыма. Происходящее уже называют «туристической блокадой», отмечая увеличение времени ожидания в очереди на границе до 13 часов. Украинцы составляют существенную часть турпотока региона, который значительно сократился в этом году.

18 июля глава регионального межнационального комитета Республики Крым Заур Смирнов заявил, что власти Украины предпринимают попытку организовать «туристическую блокаду» полуострова, искусственным образом увеличивая время ожидания на границе.

Так, на переход границы на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар», по данным погранслужбы ФСБ России, сейчас требуется около 10–13 часов, в очереди стоят более 70 автомобилей.

При этом Смирнов ссылается на анонимные источники среди украинских пограничников, сообщает РИА «Новости».

Реклама

Подобные проблемы на «Чонгаре» возникали еще в июне, однако, по словам начальника пресс-службы Бердянского пограничного отряда госпогранслужбы Украины Нели Доценко, в создании очереди более чем из 100 машин виноваты были представители российской стороны. Впрочем, время прохождения границы в июне обычно не превышало 4 часов, что существенно быстрее, чем сейчас.

Стоит учитывать, что официальный Киев требует пересечения границы с полуостровом именно со стороны Украины (в особенности от граждан третьих стран), а проезд со стороны России считается «нарушением территориальной целостности» и может привести к наказанию вплоть до лишения свободы на 8 лет.

Заур Смирнов отмечает, что проблемы на границе вызваны боязнью Киева показать украинцам «реальную обстановку в Крыму, где царит межнациональное согласие, идут масштабные инфраструктурные проекты». Также он добавил, что в республике «рады видеть украинских туристов» и что для всех отдыхающих «созданы комфортабельные условия и гарантирована безопасность». Смирнов отдельно подчеркнул, что, даже если число украинских туристов сильно сократится, это не окажет серьезного влияния на экономику полуострова из-за относительно небольшой доли украинцев в общем потоке.

Как рассказывал «Газете.Ru» бывший министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий (с 17 июля на этой должности его сменил Вадим Волченко), в 2016 году Крым посетили 5 млн 573,5 тыс. отдыхающих, и доля иностранных туристов (среди которых учитываются и украинцы) составила 16,5% (около 900 тыс. человек,

число граждан Украины оценивается в 700 тыс.).

Однако в условиях сокращающегося туристического потока потеря украинцев дополнительно ударит по полуострову. Дело в том, что в 2017 году популярность Крыма среди россиян снизилась за счет возврата интереса к Турции. И если крымские чиновники говорили о падении спроса на 3,8% по сравнению с прошлым годом, то,

по данным туроператоров, показатель сократился на 30%.

Охлаждение интереса произошло из-за достаточно низкого уровня сервиса (особенно в сравнении с другими туристическими направлениями схожей ценовой категории) и не соответствующего ему роста цен (после присоединения к России они увеличились в среднем на 30%). Кроме того, сыграл фактор довольно прохладной погоды.

Политолог Олег Матвейчев считает, что потеря Стрельбицким поста связана как раз с провалом туристического сезона: в частности, заполняемость гостиниц и санаториев составляет около 52%, а к середине года в Крыму побывали всего 1 млн 335,5 тыс. туристов.

По данным Ассоциации туроператоров России, если в прошлом году турецкие просторы посетили около 800 тыс. россиян, то в этом году Турция может надеяться на показатели 2014 года — 4,5 млн туристов.

«Туристическая блокада Крыма со стороны Киева — дело безнадежное. И тем самым Киев лишь доказывает, что Крым бесповоротно стал частью России», — написал в своем твиттере председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Алексей Черняк, глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму, ранее говорил, что украинские власти «пытаются не пускать своих граждан в Крым каждое лето».

Помимо «Чонгара» действуют также КПП «Армянск» и «Перекоп». За выходные 15–16 июля, по данным ФСБ, границу в этих трех пунктах пересекли около 24 тыс. человек.

После референдума в Крыму и присоединения полуострова к России власти Украины последовательно прервали авиационное, железнодорожное, автобусное, а также грузовое сообщение с ним. Поэтому сейчас украинцам, желающим попасть в Крым и передвигающимся общественным транспортом, приходится преодолевать около 30 км от станции Новоалексеевка Херсонской области (на маршрутках, такси или даже пешком).

7 июля глава Ростуризма Олег Сафонов пригласил граждан Украины отдохнуть летом в Крыму, отметив, что обычно число украинцев увеличивается в июле – августе.

«Украинские туристы едут. Мы надеемся, что их количество еще больше станет. Мы ждем и приглашаем», — заявил Сафонов.

В расчете на увеличение количества туристов были проведены работы по расширению российского пункта пропуска «Джанкой»: число полос для автомобилей было увеличено с пяти до девяти (в каждую сторону), был реконструирован и увеличен пассажирский терминал (для пересекающих границу пешком).