Пенсионный советник

Платить только «Миром»

СМИ: ЦБ намерен усложнить перевод денег с карты «Мир»

Петр Ковалев/ТАСС

Центробанк может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем — Visa или MasterCard. Такая мера усложнит перевод с карты национальной платежной системы на другие и повысит мотивацию клиентов к пользованию картой «Мир». ФАС в этом решении проблем не видит, а эксперты отмечают, что «Мир» может забрать 10% оборота систем Visa и MasterCard.

Банки активно разрабатывают программы автоперевода средств с карт «Мир» на карты более привычных международных платежных систем. Это не устраивает ЦБ. По словам источников «Ведомостей», в ЦБ полагают, что если ограничить автопереводы, то клиентам будет неудобно регулярно в ручном режиме переводить средства, и они с большей вероятностью будут расплачиваться новой картой.

Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов отмечает, что услугу по автопереводу средств с карты «Мир» на карту другой платежной системы намеревались предложить своим клиентам многие банки. Эта услуга вызывает интерес, так как, по словам Антонова, клиенты привыкли расплачиваться теми картами, которые у них уже есть, а карта «Мир» пока еще недостаточно популярна.

Сделать это не сложно, и деньги впоследствии будут переводиться в автоматическом режиме. Хотя, говорят представители других банков, в регионах, например, это не станет популярным: там бюджетники обычно снимают деньги со счета, так как при расчетах пользуются чаще всего наличными, а не картами.

Реклама

Один из банкиров полагает, что ЦБ, скорее всего, выпустит нормативный акт, ограничивающий возможность банков подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников. Таким образом, клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

По мнению Антонова, разъяснительную работу с бюджетниками по поводу карты «Мир» сейчас вынуждены проводить банки, хотя по логике продвигать свои карты должна сама система, в том числе через соглашения с банками и привилегии для держателей карт.

В ФАС считают, что запрет на автопереводы вряд ли возможен без изменения законодательства.

Напомним, что 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому к счету, на который бюджетник получает выплаты, может быть привязана только карта «Мир». Однако в ответ люди могут подключить автоперевод денег на карту другой платежной системы и не расплачиваться «Миром», пользуясь привычными Visa и MasterCard.

С 1 июля «Мир» выдается всем бюджетникам, которые впервые обратились в банк за открытием счета. Те, кто уже получает бюджетные выплаты, могут оформить «Мир» до 1 июля 2018 года, для пенсионеров переходный период продлится до середины 2020 года. В случае если человек решит отказаться от карты «Мир», он сможет получать деньги со счета наличными.

В то же время в ФАС полагают, что если такой закон будет принят, то это значит, что антимонопольное законодательство он не нарушает. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров отмечает, что «Мир» не является доминирующей платежной системой, в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

В июне глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что в этом году будет выполнена массовая эмиссия национальной платежной карты «Мир».

«К концу 2016 года было выпущено 2 млн карт. Сейчас уже — 8 млн карт», — заявила Набиуллина.

По ее словам, в настоящее время практически все банкоматы и ПОС-терминалы в торговых точках открыты для приема карты «Мир».

Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков настаивает, что с точки зрения защиты прав потребителей ограничение автопереводов не так страшно.

Представитель системы «Мир» подчеркивает, что основная задача — сделать карты «Мир» удобными и выгодными для держателей. Для этого платежная система развивает программу лояльности, нефинансовые сервисы, а также удобные переводы.

В середине июня в службе по защите прав потребителей по ЦФО отмечали рост числа жалоб от граждан в адрес ЦБ в связи с работой национальных платежных карт «Мир».

Количество жалоб в службе не назвали, но сказали, что таких запросов «очень много».

В числе основных вопросов о карте «Мир», которые задают Центробанку, — безопасность и доступность банкоматов, принимающих отечественные карты, а также работа мобильного приложения. Граждане также активно обращаются в ЦБ с просьбой разъяснить нюансы, связанные с использованием карты новой платежной системы. По мнению Костикова,

люди все равно будут испытывать потребность в переводах, и банки найдут способ обойти ограничения, однако будут брать за свои услуги большую комиссию.

По оценке партнера Bain & Company Егора Григоренко, в результате перевода бюджетников на «Мир» международные платежные системы могут потерять минимум 10% оборота.