Пенсионный советник

Британцы победили, но остались без виктории

Выход из ЕС ударит по сельскому хозяйству Великобритании

Kevin Lamarque/Reuters

На референдуме о выходе из ЕС жители Великобритании голосовали за то, чтобы «перестать кормить Евросоюз», имея в виду финансирование ряда совместных проектов. Но на деле выходит, что именно Евросоюз кормит Великобританию: из-за роста цен британцы вынуждены отказывать себе во фруктах.

Ровно год назад, 23 июня, жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Европейского союза. Хотя непосредственные переговоры о процессе выхода начались совсем недавно, экономические последствия уже очевидны. Так, по данным последнего исследования Euromonitor International, выход из Евросоюза подорвет надежность поставок свежих овощей и фруктов в Великобританию и повысит цены на здоровое питание, сообщает Business Insider.

«Выход из Европейского союза без торговой сделки еще больше ослабит фунт стерлинга (который за год уже обесценился по отношению к доллару почти на 16%, к евро — на 11%. — «Газета.Ru»), приводя к дальнейшему росту цен на импортируемые товары, в основном на свежие продукты питания. С такой зависимостью от иностранного сельского хозяйства в нынешнем состоянии Великобритания не готова накормить своих людей самостоятельно», — поясняет Сара Петерссон, аналитик по питанию Euromonitor International.

Торговые барьеры и тарифы могут усугубить рост цен, если Великобритания покинет единый рынок, не добившись для себя особых условий на переговорах.

Реклама

После этого стоимость клубники, например, может подскочить на 50%,

отмечает международная исследовательская компания Datamonitor.

«Уход Великобритании с единого европейского рынка, как ожидается, приведет к изменению тарифов на торговлю продовольствием между Великобританией и ЕС. Рост тарифов приведет к высоким ценам на фрукты и в конечном итоге может повлиять на структуру потребления британцев, так как в течение прогнозируемого периода 2016–2021 годов у Великобритании практически нет шансов компенсировать зависимость от европейского импорта», — говорит Петерссон.

Сейчас средний британец потребляет 99 кг фруктов в год, но Euromonitor прогнозирует, что уже к 2020 году потребление уменьшится на 2,1 кг.

Объем местного производства ягод (малины, клубники, ежевики и черники) составляет более £1,2 млрд. Рост рынка за последние 20 лет составил 131% в основном за счет производства местной клубники.

В 1996 году британцы потребляли 67 тыс. тонн клубники в год, а к 2015 году этот показатель увеличился на 150%, до 168 тыс. тонн, отмечает The Guardian.

Кроме того, внутренний сельскохозяйственный сектор в значительной степени зависит от сезонных трудящихся-мигрантов, которым угрожают планы премьер-министра Великобритании Терезы Мэй отказаться от свободного передвижения людей в ЕС.

Британские фермеры недавно заявили, что цена выращенной в стране клубники может возрасти более чем на треть, если после выхода из ЕС сезонные мигранты не смогут приезжать на уборку урожая.

Производители обратились к правительству с просьбой ввести схему разрешений для сезонных работников, чтобы обеспечить развитие производства плодово-ягодных культур в Великобритании.

Согласно докладу, подготовленному отраслевым торговым советом British Summer Fruits, если британские производители будут вынуждены перенести производство в страны ЕС, чтобы обеспечить доступ к рабочей силе, цена клубники вырастет примерно с £2 за 400 г до £2,75, на 37%. Аналогичным образом замена местной малины импортными ягодами приведет к повышению цены на стандартную 200-граммовую упаковку на 50%, с £2 до £3.

В настоящее время 9 из 10 сезонных сборщиков и упаковщиков британских фруктов и ягод приезжают из Европейского союза, прежде всего из Польши, Болгарии и Румынии. Ожидается, что спрос на сезонный персонал возрастет примерно на 31 тыс. человек к 2020 году, если отрасль будет продолжать расти теми же темпами.

На сбор фруктов в Великобритании традиционно приходится значительная часть сезонной рабочей силы из Европы, поскольку сбор этих продуктов сложно механизировать: машины повреждают тонкую кожицу плодов, которые из-за этого быстрее портятся, не успевая попасть на полки магазинов.

Андреа Лидсом, бывший государственный секретарь по окружающей среде, продовольствию и сельским делам, которую в этом месяце сменил Майкл Гоув, предложила фермерам вкладывать средства в механизацию для повышения производительности. Но фермеры говорят, что соответствующие технологии требуют больших инвестиций и не будут решением в краткосрочной перспективе.

Дэвид Кей из Hall Hunter Partnership, поставщик фруктов и ягод для торговых сетей Waitrose, Marks & Spencer и Tesco, говорит, что в его компании работает около 3 тыс. сезонных рабочих из 20 разных стран. «Я пытался нанять местных рабочих, но это было очень трудно.

Мы сотрудничали с центрами занятости и пытались привлечь бывших заключенных, но британцы не хотят выполнять эту работу», — говорит Кей.

В British Summer Fruits говорят, что индустрия уже страдает от нехватки рабочей силы, поскольку падение стоимости фунта сократило заработную плату для граждан ЕС, в то же время некоторые из них чувствуют себя менее желанными гостями в стране или даже боятся подвергнуться нападению.

Производители фруктов говорят, что нехватка рабочей силы сейчас находится на худшем уровне с 2004 года, когда людям из Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении было наконец предоставлено право работать в Великобритании.