Пенсионный советник

Россия создает газовые острова

Медведев распорядился построить в Баренцевом море четыре острова

НОВАТЭК

В Баренцевом море будет создан Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — искусственные острова, на которых будут проводиться работы по добыче газа, а также эксплуатации и ремонту морской техники. Искусственные земельные участки будут создаваться за счет собственных средств ООО «Кольская верфь». Объем капитальных вложений по проекту составит более 25 млрд рублей.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил план первоочередных мероприятий по созданию в Баренцевом море Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений — искусственных островов, на которых будут проводиться работы по добыче газа, а также эксплуатации и ремонту морской техники.

«Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений», — указывается в сообщении кабмина.

Реклама

Также в документе поясняется, что строительство искусственных земельных участков в акватории Кольского залива необходимо для размещения объектов центра. Искусственные земельные участки будут создаваться за счет собственных средств ООО «Кольская верфь». Объем капитальных вложений по проекту составит более 25 млрд рублей.

«ООО «Кольская верфь» получены разрешения Росморречфлота на создание искусственных земельных участков на водном объекте. Подписанным распоряжением ООО «Кольская верфь» определено лицом, с которым Росморречфлотом будет заключен договор о создании четырех искусственных земельных участков в Кольском заливе Баренцева моря», — поясняется в тексте.

Кроме того, в пояснительной записке говорится, что строительство центра позволит создать около 10 тыс. рабочих мест только на самой верфи, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, привлечь в регион дополнительные инвестиции, а также развивать новые высокотехнологичные производства.

Административным адресом объекта будет значиться село Белокаменка закрытого административно-территориального образования Александровск Мурманской области. Помимо этого, правительство рекомендовало федеральным органам исполнительной власти, органам власти Мурманской области и местного самоуправления помогать в сокращении сроков оформления земельных участков для строительства центра, а также сроков проведения экспертиз и выдачи разрешений. Местным властям также было предложено рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот по налогам.

Строительство в Белокаменке будет вестись в рамках проекта НОВАТЭКа «Арктик-СПГ», который предполагает производство 16,5 млн т сжиженного природного газа в год. Ресурсной базой для него послужат месторождения Гыдана. Зампред правления НОВАТЭКа Денис Храмов ранее говорил, что в совокупности с «Ямал-СПГ» (второй проект компании по сжижению газа аналогичной мощности) «Арктик-СПГ» сможет занять около 7% мирового рынка сжиженного газа.

В июле 2015 года министр природных ресурсов России Сергей Донской обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором выступил с инициативой о пересмотре существующих ограничений доступа негосударственных компаний к Мурманскому газовому месторождению в Баренцевом море.

По словам Донского, после указа президента России Владимира Путина о либерализации доступа к шельфу Министерство природных ресурсов подавало на рассмотрение в правительство предложения на эту тему, однако окончательное решение принято не было. Президент «Роснефти», которой наравне с «Газпромом» были выданы документы, дающие право на разведку и разработку месторождений, Игорь Сечин ранее выражал протест против появления других компаний на шельфе.

По мнению директора Small Letters Виталия Крюкова, шельфовое месторождение в Мурманске будет эффективно только в виде проекта, ориентированного на экспорт сжиженного природного газа. На данный момент разрешением на экспорт СПГ обладают «Газпром», «Роснефть» и «Ямал СПГ».

Годом ранее сообщалось, что «Газпром» и «Роснефть» получили права на два участка шельфа.

В августе 2014 года «Газпром» получил право пользования Хейсовским участком недр площадью 83 590 кв. км, расположенным в Баренцевом море. Прогнозные ресурсы по нефти — 393,7 млн т (геологические ресурсы) и 118,1 млн т (извлекаемые ресурсы), по газу — 2081,4 млрд куб. м, по конденсату — 32,6 млн т (геологические ресурсы) и 22,8 млн т (извлекаемые ресурсы). Тогда же «Роснефти» были предоставлены права на пользование Притаймырским участком недр площадью 20 619 кв. км в море Лаптевых. Притаймырский участок имеет прогнозируемые геологические ресурсы нефти 348,6 млн т, извлекаемые ресурсы — 104,6 млн т, газа — 362,8 млрд куб. м.