Пенсионный советник

Башар Ассад и Ким Чен Ын нашлись в Темпбанке

«Газета.Ru» ознакомилась с финансовым состоянием Темпбанка, сотрудничающего с Сирией, Ираном и КНДР

Артем Коротаев/ТАСС

«Газета.Ru» выяснила, что привело к введению временной администрации и выплате 9,5 млрд страховых возмещений вкладчикам входящего во вторую сотню по размеру активов Темпбанка. Банк не создавал адекватные резервы по ссудам, принимал вклады на ограничение ЦБ, а также привлекал межбанковские кредиты и средства от банков-нерезидентов, говорится в документах Банка России.

Центробанк с 5 апреля ввел временную администрацию в столичный Темпбанк в связи с «неустойчивым финансовым положением организации, а также наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». Банк был учрежден в форме паевого банка и зарегистрирован Госбанком СССР 24 января 1989 года в Москве. В 1991 году преобразован в акционерное общество открытого типа. Банк занимает 166-е место по активам. На апрель 2017-го занимал 88-е место по вкладам физических лиц. У банка 10 филиалов на территории РФ.

Как следует из документов регулятора, в Темпбанке были установлены нарушения положения ЦБ 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», а также существовала недооценка кредитного риска по ряду заемщиков.

В частности, как сказано в предписании ЦБ РФ от 13.10.2016 (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), это привело к «неадекватной классификации ссудной задолженности ряда заемщиков банка». С октября 2016-го в Темпбанке введено ограничение на привлечение во вклады денежных средств физлиц и ИП, не являющихся акционерами банка.

Иными словами, регулятор, отметив негативное состояние банка, ограничил его в рискованной политике привлечения вкладов и дал время привести свою финансовую модель в порядок.

Реклама

Решение о дальнейшей судьбе банка принималось непросто, рассказывает «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Банк играл важную роль в проведении платежей в Сирию и Иран, обслуживал федеральные предприятия и клуб ЦСКА. Немалую роль в поддержке банка на плаву сыграли доверительные отношения руководства банка и его председателя Михаила Гаглоева со многими влиятельными людьми, отмечает источник.

По результатам материалов, касающихся исполнения предписания от 13.10.2016, изложенных в документах Центробанка от 8 февраля этого года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), констатируется, что руководство банка фактически игнорировало требования регулятора. Так, по состоянию на 01.02.2017 объем средств, подлежащих страхованию (вклады населения), по сравнению с 14.10.2016 увеличился на 1 169 896 тыс. руб.

Не выполняло руководство банка и ограничения ЦБ по привлечению межбанковских кредитов и средств на счета ЛОРО (счета, открываемые банком своим банкам-корреспондентам. — «Газета.Ru») от банков-нерезидентов.

Как говорится в документах ЦБ, Темпбанк не исполнил требования предписаний регулятора об ограничении средств на счета ЛОРО от ЦБ Сирии. Также в 2017 году ЦБ ввел ограничение на остатки средств Объединенного банка развития КНДР, размещенных на счетах в Темпбанке.

Остатки средств ограничиваются размером, сложившимся на дату получения предписания, пишет ЦБ.

Руководство банка, впрочем, заявляло о том, что проблемы у банка связаны с международными санкциями. В 2014 году минфин США внес Темпбанк и его председателя правления Михаила Гаглоева в санкционный список за связь с правительством Сирии и Ирана. По данным минфина США, председатель Темпбанка Михаил Гаглоев (на 6 марта 2014 года ему принадлежало 9% акций банка. — «Газета.Ru») оказывал посреднические финансовые услуги сирийским и иранским компаниям.

О связи банка с Сирией свидетельствует и список лиц, под влиянием которых находился банк (приводится в документах ЦБ). Среди них значатся братья Хури Имад Мтанюс (3,3270%) и Хури Мурадал Мтанюс (3,8023%). Последний также попал под санкции: он являлся заместителем руководителя российского представительства кипрской компании Hudsotrade Limited, также попавшей в санкционный список США.

По словам управляющего директора НРА Павла Самиева, до критической ситуации банк, скорее всего, довел не только запрет и сложности с осуществлением внешнеэкономической деятельности, но и другие проблемы, в том числе управленческие.

После введения временной администрации по результатам проверки финансового положения банка группой представителей выявлен значительный объем проблемных активов, подлежащих дополнительному резервированию. В итоге справедливая стоимость чистых активов банка составила на дату проверки отрицательную величину — минус 10,2 млрд руб.