Пенсионный советник

Акционеры ЮКОСа делят последнее

Миноритарии ЮКОСа требуют свою часть денег от продажи зарубежных активов

Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Бывшие владельцы 10% акций ЮКОСа недовольны тем, как распределялись средства, вырученные от продажи зарубежных активов компании. По некоторым оценкам, речь идет примерно о $2 млрд. Миноритарии подали иск против директоров нидерландского траста, которые расходовали средства «на личные нужды, оплату дорогостоящих перелетов и отелей», а большую часть отдали основным акционерам ЮКОСа.

Бывшие миноритарные акционеры ЮКОСа пытаются вернуть свои деньги. Как говорится в релизе, распространенном во вторник (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), группа экс-миноритариев, владевших на момент ликвидации ЮКОСа в общей сложности 10% его акций, подала в суд Нидерландов иск против бывших менеджеров компании, граждан США Стивена Тиди, Дэвида Годфри и иных директоров нидерландской Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings.

SAFPH — нидерландский аналог траста, организация контролировала средства, полученные от реализации зарубежных активов ЮКОСа. Впоследствии эти средства должны были быть распределены между акционерами компании через специально созданную структуру Yukos Claim Administration.

«В фондах SAFPH было около $2 млрд, так что, логически рассуждая, миноритарии с 10% капитала ЮКОСа могли претендовать на $200 млн», — комментирует приглашенный профессор университета Вестминстер, экс-глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Для сравнения: по словам Гололобова, в некоторые моменты стоимость 10% ЮКОСа доходила до $5 млрд.

Реклама

Сейчас миноритарии оспаривают план распределения денежных средств, указывая на многочисленные нарушения, допущенные руководством SAFPH, такие как бесконтрольное расходование денег, подлежащих распределению.

«Полученная информация о злоупотреблениях директоров выходит за все разумные рамки, — заявила «Газете.Ru» исполнительный директор юридического бюро «Системная поддержка бизнеса», представляющего интересы истцов, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. — Деньги фонда расходовались на личные нужды, оплату дорогостоящих перелетов и отелей».

«Судя по боле ранним показаниям Фельдмана (Дэниел Фельдман, в разное время возглавлявший структуры ЮКОСа и трасты. — «Газета.Ru»), директора SAFPH сами себе заплатили гораздо больше, чем собирались отдать бывшим собственникам 10% ЮКОСа, — говорит Гололобов. — Это даже не беспредел».

Кроме того, в релизе отмечается, что основная часть финансовых средств направлялась компаниям, напрямую подконтрольным группе GML (Group Menatep, владевшая ранее контрольным пакетом ЮКОСа), что ущемляет права миноритариев.

Истцы напоминают, что Третейский суд в Гааге признал бенефициаров GML, возглавлявших ранее ЮКОС, ответственными за банкротство и распродажу активов компании, а также за причинение ущерба акционерам. Таким образом, по мнению истцов, распределение подавляющей части средств SAFPH в пользу GML нарушает базовые принципы логики и справедливости.

Миноритарии уже наняли международную юридическую фирму Jones Day и российскую «Пепеляев Групп», и обе компании заявили, что предложенная SAFPH схема распределения средств резко расходится с принципами как российского, так и голландского, а также международного корпоративного права.

«Если объяснять иск простым языком, группа бывших миноритариев ЮКОСа фактически выступает против бывших мажоритариев, которые, согласно пресс-релизу, «приватизировали» все выгоды и не делятся по справедливости с «младшими товарищами», — сказал «Газете.Ru» директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Ранее акционеры ЮКОСа пытались отсудить у России более $50 млрд. Россия ожидаемо платить отказывалась, в результате чего по запросу истцов были арестованы активы, принадлежащие РФ в ряде стран.

Впрочем, России в каждом случае довольно быстро удавалось добиться снятия ареста. В результате окружной суд Гааги в апреле прошлого года заявил, что Постоянная палата Гаагского Третейского суда вообще не имела юрисдикции выносить решение о претензиях на $50 млрд. В январе 2017 года российский Конституционный суд вынес вердикт, согласно которому выплаты по еще одной претензии экс-владельцев ЮКОСа (на €1,9 млрд) противоречат Конституции РФ.

Так что теперь, по словам Панина, у бывших акционеров ЮКОСа практически не осталось денег, которые можно было бы разделить, и начались иски, подобные претензиям миноритариев.

«Зная Светлану Бахмину не один десяток лет, полагаю, что шансы на победу у истцов есть», — полагает Дмитрий Гололобов.

Алексей Панин также считает, что у этого иска есть перспективы — во всяком случае, в части компенсации раздутых представительских расходов.