Пенсионный советник

Нефть надеется на лучшее

Максим Орешкин прогнозирует укрепление рубля из-за продления соглашения ОПЕК

Shutterstock

Впервые с апреля нефть марки Brent превысила стоимость $54 за баррель. Эксперты объясняют это ожиданиями от встречи представителей ОПЕК и России, на которой стороны могут договориться о продлении соглашения о добычи нефти. Это приведет к укреплению рубля: к концу 2017 года доллар может стоить 62-63 рубля, а не 68 рублей, как прогнозировало Минэкономразвития раньше, считает глава министерства Максим Орешкин.

Цена нефти Brent впервые с 18 апреля поднялась выше отметки $54 за баррель. По данным на 5.49 мск, стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE прибавляла почти процент, поднявшись до $54,07 за баррель. Нефть WTI увеличилась в цене на 0,93% и достигла $50,80 за баррель. По данным на 8.05, цена увеличилась уже 0,87%, до $54,23 за баррель. Впрочем, позднее — на 12.01 цена на нефть уже упала ниже $54, до $53,98.

В ноябре страны ОПЕК и к ним примкнувшие договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день. При этом страны, не входящие в организацию, согласовали на первое полугодие 2017 года сокращение добычи в общей сложности на 558 тыс. баррелей в сутки, в частности, Россия — на 300 тыс. Сейчас стоит вопрос о продлении соглашения. Его планировали рассмотреть на встрече комитета 24 мая в Вене и на встрече ОПЕК со странами, не входящими в картель, 25 мая.

Обсуждается продление соглашения на нынешних условиях до апреля 2018 года, то есть на девять месяцев, а не на шесть, как ранее. «Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка — доведения объемов мировых запасов нефти до средних за пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка — необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года», — говорилось в заявлении министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

Совместное заявление министров внесло волну оптимизма на рынок и подтолкнуло фьючерсы на нефть вверх. Однако разгоревшийся политический скандал в США не дал этой волне оптимизма продолжиться.

В частности, недавно в Вашингтоне заговорили даже о возможности импичмента президенту США Дональду Трампу.

Реклама

Как заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, для прогноза министерства продолжение действия соглашения ОПЕК будет означать более высокую среднегодовую цену на нефть. «В этой части мы уже идем чуть выше того прогноза, который мы имеем. Соответственно — в целом чуть более крепкий рубль в рамках тех оценок, о которых говорили ранее», — сказал Орешкин. В этом случае, по его мнению, обменный курс доллара может достичь на конец 2017 года уровня 62–63 рубля. «У нас было два графика прогноза — базовый со снижением цены на нефть до $40 к концу года, инфляцией в 3,8% и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Был вариант с инфляцией в 2,9%.

Так, если мы идем по более высокой нефти, у нас рубль соответственно не 68 рублей, а может, 62–63 рубля при текущих ценах на нефть — мы идем ближе к этим значениям»,

— отметил Орешкин.

Продление договоренностей о сокращении добычи, по мнению аналитиков, дело решенное. «Инвесторы делают осторожную ставку на отсутствие дальнейшей эскалации, а также на то, что Дональд Трамп, несмотря на имеющуюся напряженность и снижение уровня одобрения, сможет претворить в жизнь обещанные планы, включая масштабную налоговую реформу и инфраструктурные инвестиции. Цены на нефть положительно реагируют на новостной поток перед саммитом ОПЕК 25 мая, трейдеры ожидают продления соглашения еще на шесть-девять месяцев и, возможно, дополнительного увеличения объема сокращения добычи», — комментирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Поддержала цены на нефть и статистика Управления энергетической информации (EIA). На прошлой неделе оно сообщило, что запасы нефти в Соединенных Штатах за неделю, завершившуюся 12 мая, снизились на 1,8 млн баррелей, до 520,77 млн баррелей. Уже в пятницу цены на нефть в результате достигли уровня $53,61 за баррель.

Накануне сегодняшнего ралли министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалех дал интервью телеканалу Bloomberg, в котором сказал, что все участники сделки согласны с продлением соглашения на девять месяцев. «На открытии торгов сегодня котировки нефти отыгрывают в первую очередь именно эти заявления», — говорит эксперт компании «Аналитика Онлайн» Владимир Чернов. По его мнению, вплоть до встречи в Вене цены на нефть продолжат расти.

«Вероятнее всего, на этой неделе рост цены на нефть продолжится до $55 за баррель и выше, хотя уже и медленнее.

На рынке есть понимание, что спрос на нефть вырастет по итогам 2017 года приблизительно на 1 млн баррелей, что полностью перекроет продолжающийся, но более медленный рост сланцевой добычи в США», — отмечает в свою очередь Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.