Пенсионный советник

У Путина всегда есть план

Медведев представил Путину план развития экономики России на 2017–2025 годы

,
Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев во время встречи в... Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев во время встречи в Сочи, 19 мая 2017 года

Глава правительства Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину план действий правительства на 2017–2025 годы. Он заявил, что план позволяет достичь темпов роста экономики выше среднемировых. Деталей плана президент и премьер не раскрыли. По словам Путина, правительственные разработки станут основой для стратегии развития России, а экспертные предложения должны их дополнить.

Дмитрий Медведев встретился с Владимиром Путиным вечером в пятницу в резиденции главы государства «Бочаров ручей» (там же президент провел совещание с членами Совета безопасности). Глава правительства передал президенту план действий на 2017–2025 годы. Документ готовился по поручению Владимира Путина, данному им после оглашения послания Федеральному собранию в декабре прошлого года.

Реклама

Президент, открывая встречу с Медведевым, заявил, что «вне зависимости от персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика страна должна иметь ясные, понятные планы развития экономики и социальной сферы».

Он также напомнил, что по его поручению работают различные экспертные группы, «но, безусловно, работа, которая была проведена правительством Российской Федерации, должна лечь в основу всех сделанных предложений».

Медведев сообщил, что правительство подготовило комплексный план — «общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 год». Он также сказал, что план нацелен на выход экономики «где-то в период 2019–2020 годов» на темпы роста на уровне среднемировых и выше среднемировых показателей.

По его словам, план включает в себя довольно много предложений, которые «можно будет обсудить, имея в виду, что параллельно этим занимаются экспертные круги». С экспертами правительство «тоже, естественно» находится «в прямом контакте» и обсуждает разные предложения.

«Поговорим поподробнее о предложениях правительства, а когда от наших коллег из экспертных групп будут поступать их материалы, мы еще с вами внимательно все посмотрим и сделаем выводы о том, что является наиболее перспективным, интересным и наиболее целесообразным с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта», — резюмировал президент.

В то же время подробности плана не раскрываются. Известно, что его должно было готовить Минэкономразвития. Но кто именно писал документ, который принес Медведев Владимиру Путину, только предстоит узнать.

Многие эксперты и представители бизнес-сообщества вообще сомневались, что этот документ будет готов в срок. Поэтому сегодняшний визит Медведева к Путину с готовым планом выглядит весьма неожиданным.

С бизнесом окончательный вариант плана явно никто не согласовывал.

Еще в среду 17 мая на бюро РСПП обсуждался вопрос налоговых предложений к плану. На встрече присутствовал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, который курирует подготовку налогового сегмента плана. Эта работа «несколько затянулась и сейчас находится на этапе развилок и перечня конкретных предложений», говорил в среду глава РСПП Александр Шохин.

По его словам, «пока есть только предложения либо бизнеса, либо Минэкономразвития, либо Минфина» и «мы продолжаем активно работать в составе рабочей группы под руководством замминистра экономического развития Станислава Воскресенского». Кроме того, Александр Шохин говорил о том, что РСПП «хотел бы увидеть свою позицию отраженной в окончательной версии этих предложений по налогам».

Бизнес-объединения (ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия») внесли свои предложения в план правительства в начале февраля. Раздел «налоговая политика» в документе вынесен на первое место и содержит наибольшее число предложений.

Их смысл сводится к упрощению налогового администрирования, снижению налоговой нагрузки и введению моратория на рост налогов. В частности, предлагалось принять поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят неизменность налоговых ставок, принципов их исчисления и количества налогов» на 5–10 лет.

Кроме того, Шохин рассказал, что РСПП сотрудничает и с Алексеем Кудриным в подготовке его стратегии развития России до 2024 года, которая готовится рабочей группой президиума экономического совета.

Экспертные центры, о которых говорили президент и премьер, это прежде всего Центр стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина и Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Что касается Столыпинского клуба, то он презентовал свою «Стратегию роста» больше двух месяцев назад. ЦСР должен был представить свой вариант в мае. И некоторые СМИ даже сообщали, что он ее уже отправил в администрацию президента. Но в пятницу глава ЦСР заявил, что сдаст документ только в конце текущего месяца.

«Президенту мы представим стратегию в мае, в конце мая. О соответствующем совещании будет в ближайшие дни объявлено. Мы программу, конечно, подготовили. Администрация президента и президент будут с этими предложениями работать, и мы ему будем помогать», — сказал он.

Кудрин отметил, что в отличие от других программ в стратегии ЦСР значительно больше затронута социальная сфера, состояние судебно-правоохранительной системы, международных отношений. Он добавил, что в ЦСР подготовили доклады по стратегии и будут их публиковать.

Глава ЦСР также рассказал, что центр обсуждал программу с профессионалами в закрытом режиме, уточнив, что далее обсуждения будут проводиться уже с более широким кругом экспертов, в том числе с журналистами. Последнее замечание можно считать реакцией на критику со стороны президента, которая прозвучала в адрес ЦСР после того, как корреспондент «Газеты.Ru» на пресс-конференции в Китае спросил у Владимира Путина о ходе подготовки стратегии.

«Что касается того, что программа Кудрина не обсуждалась публично, ну, вы ему и попеняйте на это. Я как раз исхожу из того, что любая стратегия, любые предложения, транслируемые на уровень руководства страны, должны проходить через широкое общественное обсуждение», — сказал тогда Путин.