Саудиты ответят за теракт

В США подан иск против саудовских компаний из-за терактов 11 сентября

11 сентября 2001 года подготовленные «Аль-Каидой» террористы направили самолеты в башни-близнецы на... Chao Soi Cheong/AP
11 сентября 2001 года подготовленные «Аль-Каидой» террористы направили самолеты в башни-близнецы на Манхэттене

Группа страховых компаний США подала иск в суд Манхэттена против саудовских компаний и банков из-за терактов 11 сентября 2001 года, осуществленных террористами из запрещенной в России организации «Аль-Каида». Американская сторона требует выплаты в размере более $4,2 млрд.

Иск, поданный компаниями Liberty Mutual, Safeco, Wausau и синдикатами Lloyd's поздно вечером 13 апреля в окружном суде Манхэттена, является новой попыткой привлечь юридические лица Саудовской Аравии к ответственности за теракты.

Реклама

Саудовская Аравия «активно поддерживала «Аль-Каиду» в подготовке террористических атак 11 сентября, говорится в судебных документах.

Страна оказывала им помощь через сеть госслужащих, включая сотрудников посольств, а также агентов и хакеров, предоставляя террористам деньги, прикрытие, транспортное сопровождение и прочую помощь, необходимую для ассимиляции в США, включая языковую. Кроме того, саудиты тренировали боевиков, а также передавали им необходимые ресурсы, утверждается в иске.

Среди ответчиков указаны Al Rajhi Bank, National Commercial Bank, авиационный подрядчик Dallah Avco, Всемирная мусульманская лига и другие организации, сообщает агентство Reuters.

Помимо этого, в иске сказано, что поддержку «Аль-Каиде» оказали комитет по оказанию помощи беженцам из Чечни и Косова. Без их помощи, по утверждению истцов, теракт осуществить не удалось бы, а в качестве доказательств приводятся выводы российских спецслужб, пишет ТАСС.

Истцы требуют покрыть все издержки, связанные с проведением процесса, а также выплатить компенсацию в размере не менее $1,4 млрд.

В случае решения суда в пользу истцов, согласно действующему в США закону о борьбе с терроризмом, сумма автоматически увеличится в три раза — до $4,2 млрд.

В США неоднократно высказывались предположения, что в Саудовской Аравии поддерживают террористические организации. В свою очередь Эр-Рияд категорически отрицает свою причастность к терактам.

Однако в сентябре 2016 конгресс, несмотря на вето президента Барака Обамы, принял закон, разрешающий жертвам терактов 11 сентября 2001 года подавать исковые заявления против Саудовской Аравии. Документ имеет название «Справедливость против спонсоров терроризма».

Документ позволяет инициировать иски против государств, не включенных в американский перечень стран – спонсоров международного терроризма. Правда, по мнению Барака Обамы, инициирование таких дел может угрожать национальной безопасности США.

После этого более 800 пострадавших и родственников погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года американцев подали коллективный иск в федеральный суд Манхэттена против властей Саудовской Аравии.

По мнению инициаторов иска, финансовая помощь террористам оказывалась через несколько благотворительных фондов, зарегистрированных в Саудовском королевстве. Предположительно, деньги шли на создание тренировочных лагерей для боевиков преступной организации.

Всего в их иске упоминается девять государственных организаций, включая Haramain Islamic Foundation. Согласно этому иску, правительство Саудовской Аравии использовало этот фонд для финансирования терроризма с 1986 года.

«С 1986 по 1989 год благотворительные организации Саудовской Аравии сотрудничали с Усамой бен Ладеном, открыв офисы в Пакистане и Афганистане для укрепления позиций «Аль-Каиды», также они предоставляли материальную поддержку и ресурсы для террористических операций», — говорится в иске.

Первый же иск к властям государства в связи с терактами 11 сентября в начале октября 2016 года подала вдова офицера ВМС США Патрика Данна, погибшего во время атаки террористов на Пентагон: женщина потребовала от страны денежную компенсацию за смерть мужа.

Правительство Саудовской Аравии резко раскритиковало этот закон. Примечательно, что

перед принятием закона власти обвиняемого государства пригрозили продать все американские активы на общую сумму $750 млрд.

После принятия законодательной инициативы столица Саудовской Аравии Эр-Рияд предупредил о его потенциальных «гибельных» последствиях.

Напомним, что 11 сентября 2001 года 19 террористов из «Аль-Каиды» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Четвертый лайнер летел в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате терактов погибли почти 3 тыс. человек.