Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трамп поддержит золото

Нестабильность на рынке стимулирует спрос на золото

Политическая неопределенность, которую создает администрация Трампа, выход Великобритании из ЕС стимулируют инвесторов вкладывать средства в золотые слитки, монеты и «золотые» биржевые фонды. Это поддерживает мировой спрос на золото, так как ювелирные изделия теряют свою привлекательность. По прогнозам аналитиков, в дальнейшем спрос на золото будет расти, а производство — стагнировать. Это, а также политические риски, в том числе конфликт в Сирии, поспособствует повышению цен на драгметалл.

Инвесторы массово возвращаются в «золотые» ETF (биржевые фонды). Приток средств в эти инструменты в 2016 году был максимальным с 2009 года. Эти данные содержатся в отчете Thomson Reuters GFMS Gold Survey 2017 (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Кроме того, в мире вырос спрос на золотые слитки и монеты.

«Общий объем идентифицируемых инвестиций, включая покупку слитков и монет, а также движение средств через ETF-фонды, вырос в 2016 году на 52%, до 1579 т, — это самый высокий показатель с 2012 года», — отмечается в докладе.

По словам Росса Стрэкэна, аналитика по рынку драгметаллов GFMS, инвесторы опасаются вкладываться в акции из-за последствий Brexit и Trumpflation — выхода Великобритании из ЕС и политики Дональда Трампа, выигравшего президентские выборы в США в ноябре 2016 года.

В отличие от инвестиций в золото, спрос на ювелирные изделия в прошлом году упал. По данным аналитиков, производство ювелирных изделий в 2016 году снизилось на 21%, составив 1,891 т. Это минимальный показатель с 2009 года.

Основное падение наблюдалось на двух крупнейших рынках — в Индии и Китае.

Наиболее резким снижение производства оказалось в Индии: минус 38% по сравнению с 2015 годом. Причинами послужили введение акциза на производство ювелирных изделий и неожиданный вывод из оборота наиболее популярных у населения банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий.

В Китае объемы производства сократились на 17%, что было обусловлено более высокими ценами на золото, слабыми потребительскими настроениями и снижением качества ювелирных изделий. С учетом того что производство сокращалось и в предыдущие два года, его объем сократился более чем на 40% по сравнению с пиковым показателем 2013 года.

В одном тренде с Индией и Китаем следует и Россия. В нашей стране спрос на «ювелирку» сократился на 12%. Темпы падения могли бы быть еще больше, но рынку помогло восстановление спроса на серебро.

Если в 2017 году не будет падения рубля, то к концу года внутренний спрос на золотые ювелирные изделия может увеличиться впервые с 2013 года, полагают аналитики GFMS.

В результате произошла характерная переориентация экспортных потоков: поставки золота в Индию резко упали, тогда как в Лондон — выросли.

С индийских рынков импорт перетек на рынок Дубая, а многие банки, находящиеся в том числе в ЕС, предпочитают хранить свои запасы золота в Лондоне, отметил в ходе презентации доклада Стрэкэн.

Прошлый год ознаменовался очередным рекордом по добыче золота — в 3222 т. Правда, это всего лишь на 0,4% больше показателя 2015 года.

«Темпы роста снижались примерно вдвое каждый год в течение последних трех лет. Отчасти это связано с сокращением поставок с новых рудников, что влечет за собой ожидаемое падение объема производства в 2017 году», — следует из отчета GFMS.

Россия с показателем 253,5 т осталась третьей по добыче в мире после Китая и Австралии. Производство при этом выросло на 1,6%. Наибольший прирост производства драгметалла был зафиксирован в США (+ 8%), где установлен 9-летний максимум, и в Австралии (+ 4%), там достигнут максимум за 16 лет. Наиболее заметное снижение отмечалось в Мексике, Перу и Монголии.

Для Китая — мирового лидера по производству золота — особых изменений в прошлом году не произошло: годовой прирост составил 0,8%, или 3,4 т.

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем волатильность цен на золото сохранится. По версии GFMS, среднегодовая цена на унцию золота в этом году может вырасти и достичь $1,259.

Прогноз базируется на предположении, что рынок начнет восстанавливаться, поскольку инвесторы по-прежнему избегают риска.

Также эксперты не исключают восстановления индийского рынка за счет введения налога с товаров и услуг (GST), которое поможет сдерживать падение цен и тем самым стабилизирует ситуацию для возвращающихся инвесторов.

В целом, считает Росс Стрэкэн, спрос как на инвестиционное, так и на драгоценное золото в 2018–2019 годах будет расти. Добыча в этот же период будет снижаться, но это, отметил эксперт, фактор производственного цикла, который будет поддерживать цены на золото.

Возможное обострение отношений между Россией и США из-за ситуации в Сирии также поддержит спрос и цены на золото. После недавнего ракетного удара США по сирийскому военному аэродрому и ответной жесткой реакции Москвы золото обновило четырехмесячный максимум, подорожав до $1269 за унцию. По мнению Джеффри Хэлли, старшего аналитика рынка Oanda Corp., пока ситуация в Сирии будет нестабильной, цены на золото будут держаться на высоком уровне.