России навязывают свинью

ВТО отклонила апелляцию России по делу об импорте свинины из ЕС

Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила апелляцию России на решение о признании незаконным запрета на поставки в страну свинины из ЕС. Речь идет о запрете, введенном Россией в январе 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней в районах Евросоюза, расположенных недалеко от границы с Белоруссией. По мнению ЕС, меры, принимаемые Россией, не имеют ничего общего с реальными или санитарными рисками, а продукция ЕС из незараженных районов является безопасной.

История с запретом началась в январе 2014 года, когда в Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, после чего Россия ограничила импорт свинины с территории этой прибалтийской республики, а затем и со всего Евросоюза.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил данные меры отсутствием в блоке границ. Он потребовал от властей ЕС провести регионализацию, то есть составить список стран, в которых есть риск возникновения эпидемии АЧС. По мнению Данкверта, регионализация должна коснуться как минимум Латвии, Польши, Эстонии и Литвы, а в опасную зону также стоит включить такие страны, как Нидерланды, Германия, Венгрия, Словакия и Румыния.

Для стран, находящихся далеко от зараженных литовских регионов, в России готовы были сделать исключение.

«Я был бы готов пойти навстречу Италии, Франции и другим странам, но нужно работать. Чтобы это сделать, надо иметь понимание того, что ЕС все правильно оценивает, хотя сейчас у них самих этого понимания нет. Европейские коллеги прикладывают минимальные усилия», — заявил тогда Данкверт.

Прибалтийская и польская пресса называла это решение началом торговых войн, так как оно было принято вскоре после начала конфликта на Украине.

В апреле 2014 года Евросоюз подал иск в суд Всемирной торговой организации. Спустя два года панель арбитров поддержала поданный иск, заявив, что действия российской стороны противоречат обязательствам страны в ВТО, за исключением ограничений в отношении Латвии, что, несмотря на положительное решение по последней стране, и стало одним из оснований поданной апелляции.

По мнению российской стороны, ситуация с африканской чумой свиней в странах Прибалтики и Польши ухудшается, а меры ЕС по ликвидации очагов заболевания неэффективны.

Но ВТО все же осталась на стороне европейских поставщиков. «Апелляционный орган поддержал выводы Третейской группы», — сообщила пресс-служба организации.

Как говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Еврокомиссии от 23 февраля, апелляционный орган ВТО подтвердил, что запрет на импорт Россией живых свиней, свинины и других продуктов свиноводства из ЕС «является незаконным в соответствии с международными правилами торговли».

Арбитры подчеркнули, что члены ВТО оставляют за собой право определять собственные соответствующие уровни санитарной охраны и ограничивать импорт на основе санитарно-гигиенических проблем до тех пор, пока они эффективно реагируют на реальные санитарные риски. При этом такие решения не должны распространяться на продукты, поступающие из незараженных районов.

«Сегодняшнее решение подтверждает, что меры, принимаемые Россией против ЕС, имеют мало общего с какими-либо реальными или санитарными рисками для здоровья. Продукты ЕС из незараженных районов являются безопасными, и, таким образом, нет необходимости в поддержании любой страной необоснованных ограничений на импорт», — подчеркивают в Еврокомиссии.

В Брюсселе призвали Россию отменить свои неоправданные меры и позволить компаниям ЕС возобновить нормальный бизнес со своими российскими партнерами.

По данным Ассоциации французских боен Sniv-Sncp, до остановки импорта Россия являлась главным клиентом производителей свинины из ЕС, а ее годовой импорт этой продукции превышал 800 тыс. тонн при стоимости €1,4 млрд.

В мае 2016 года Европейская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca пожаловалась, что производители столкнулись с самыми низкими ценами на свинину за 11 лет, призвав Еврокомиссию ускорить меры по возвращению европейского мяса и овощей на российский рынок.