Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Удивлены и разочарованы позицией турецких коллег»

Минсельхоз найдет замену турецкому рынку в короткие сроки

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия найдет другие рынки сбыта своей продукции, если прекратится сотрудничество с Турцией в этой сфере. Вместе с тем он выразил разочарование нарушением Анкары ранее оговоренных с Москвой условий работы по взаимным поставкам сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что при сокращении сотрудничества с Турцией в сфере поставок продовольствия и сельхозпродукции его ведомство найдет рынки сбыта в других регионах мира. Причиной такого заявления стали ранее появившиеся сообщения о том, что турецкие импортеры прекратили закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

«В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — говорится в заявлении Ткачева, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Также глава ведомства обещает со своей стороны принять все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Вместе с тем в письме выражается крайнее удивление и разочарование «подобной позицией турецких коллег», поскольку в течение последних шести месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

По словам Ткачева, в прошлом году в ходе встречи с министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фаруком Челиком он договорился о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

Он рассказал, что Россия проделала огромную работу по снятию указанных ограничений: был снят запрет на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем стороны планировали снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции.

При этом, как заявил Ткачев, турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.

Он добавил, что принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции — пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

«Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — указал глава российского Минсельхоза.

Он пообещал, что Россия продолжит поддерживать своих производителей и экспортеров, а также максимально защищать собственный рынок

по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства, с тем чтобы в течение пяти-семи лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сельхозпродукции и продовольствии.

Информация о том, что Турция заблокировала беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из России, появилась вечером 15 марта. Тогда российские эксперты предположили, что на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Санкции коснулись ввоза российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Зайцев в связи с этим рассказал, что поставки пшеницы не ориентированы на внутренний рынок, а созданы в основном для мукомолов с целью дальнейшей перепродажи муки на экспорт. По его словам, эта работа по беспошлинному ввозу пшеницы из России была неожиданно прекращена.

В запретный список, по данным участников рынка, попали и другие страны, в том числе США, но эти страны почти ничего или совсем ничего не ввозят в Турцию. Такая же ситуация с кукурузой: прекращен беспошлинный ввоз из России и Греции.

«Но Греция также вряд ли что-то туда ввозит. Поэтому делаем вывод: здесь больше политики, чем зернового рынка, поскольку нацелено все на Россию, остальное так — для замыливания глаз», — указывал Зайцев.

Новыми санкциями — если они будут введены — Турция нанесет вред и самой себе, добавил специалист, потому что рост цены на зерно при сокращении предложения неизбежен.

Позже заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в ходе выступления на слушаниях в Госдуме заявил, что Турция, нарушая правила ВТО, выстроила на российском зерне мукомольную отрасль, сообщало RNS.

«Вы знаете, что наш ближайший сосед, Турция, на нашем зерне — грубейшее нарушение всех правил ВТО —

за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла,

мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку», — сказал он.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рынок зерна не ограничен одной Турцией, поэтому закрытие одних сегментов означает переход в другие.