Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россияне заселили башни Трампа

Reuters: россияне инвестировали сто миллионов долларов в здания Трампа‍

Башни Трампа во Флориде Shutterstock
Башни Трампа во Флориде

Агентство Reuters на основе официальных документов и интервью выяснило, что в высотках Trump во Флориде квартиры купили 63 россиянина на общую сумму $98,4 млн. Cреди покупателей присутствуют люди, занимающиеся строительством государственных объектов, а также банкиры. Данная информация уже вызвала возмущение в конгрессе США.

Представители российской деловой и политической элиты инвестировали $98,4 млн в недвижимость в башнях Trump на юге американского штата Флорида, сообщает Reuters. Все эти здания принадлежат нынешнему президенту США Дональду Трампу.

По информации агентства, основанной на официальных документах, интервью и корпоративных отчетах, по меньшей мере 63 человека с российскими паспортами или проживающих в России купили недвижимость в семи роскошных башнях Trump.

«Среди покупателей присутствуют люди, занимающиеся строительством государственных объектов. Люди из второго и третьего эшелонов российской власти также инвестировали в здания Трампа. Недавно один из них опубликовал свою фотографию с лидером российской мотоциклетной бригады, на которого были наложены санкции Соединенных Штатов за его предполагаемую роль в присвоении Крыма Россией», — указывает агентство.

Вместе с тем в отчете говорится, что анализ не нашел никаких связей Трампа ни с кем из владельцев недвижимости и что никто из покупателей апартаментов не является представителем ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Белый дом переадресовал вопросы относительно владельцев недвижимости в организацию Trump. В свою очередь, главный юрист этой коммерческой структуры Алан Гартен сказал, что говорить о деловых связях президента Трампа с Россией было бы неуместно.

«Я могу сказать точно, что это чересчур раздутая история, практически полностью созданная средствами массовой информации», — сказал он.

В число российских покупателей недвижимости не были включены юридические лица, на которые оформлено 703 объекта недвижимости, а это составляет около трети всех апартаментов в семи башнях Trump.

Член комитета палаты представителей конгресса США по разведке, парламентарий от штата Калифорния Адам Шифф уже призвал Трампа вести более открытую финансовую деятельность.

«Президент отрицает, что он проводил инвестиции в проекты, находящиеся на территории России, вместе с тем он мало или почти ничего не рассказал о российских инвестициях в свои предприятия и недвижимость в Соединенных Штатах», — сказал Шифф.

Кроме того, Шифф, а также два сотрудника разведки США и один бывший высокопоставленный представитель правоохранительных органов на условиях анонимности заявили, что российское правительство иногда направляет финансовые средства на объекты, связанные с влиятельными людьми в США. Гартен, в свою очередь, высмеял эти слова, окрестив такие предположения «политикой в самом худшем представлении».

Среди покупателей недвижимости Reuters называет бывшего начальника первого главного управления государственной организации «Спецстрой» Александра Юзвика.

По данным агентства, россиянин с женой в 2010 году купили квартиру номер 3901 с тремя спальнями площадью 195 кв. м. на Sunny Isles за $1,3 млн.

На сайте «Спецстроя» говорится, что организация принимала участие в строительных проектах Академии ФСБ в Москве, а также проводила работы в административном здании Генерального штаба Главного разведывательного управления. В самом «Спецстрое» ответили, что Юзвик там уже не работает — он ушел в марте 2016 года. В 2013 году Юзвик и его жена подали декларацию о доходах и имуществе, в которой перечисляют только активы внутри России, — кондоминиум во Флориде Юзвиков в документе не указан.

Еще одним владельцем недвижимости в здании Trump является основатель и владелец многопрофильной российской компании Absolute Group LLC Андрей Трусков. Его фирма занимается развитием объектов недвижимости в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

Трусков купил трехкомнатную квартиру номер 1102 в здании Trump Hollywood за $1,4 млн.

В телефонном интервью Трусков подтвердил, что купил недвижимость в Trump Hollywood. Он сказал, что его апартаменты во Флориде стоят столько же, сколько и трехкомнатная квартира за МКАД. Также обладателем жилплощади в башнях Трампа является основатель и президент петербургского коммерческого банка «Викинг» Алексей Устаев.

В ноябре прошлого года американский журнал Forbes рассказал о влиянии Трампа на рынок люксовой недвижимости в стране после победы на президентских выборах.

По данным Национальной ассоциации риелторов, российский интерес к элитной недвижимости после смены американского президента в Штатах вырос на 35%.

Особенно привлекает россиян Майами. Самая крупная сделка с участием покупателя из России в этом штате — продажа дома за $47 млн. Как рассказали в одной из городских риелторских компаний, их клиенты приобретают недвижимость по цене от $2 млн до $50 млн. В настоящее время компания работает с несколькими российскими частными лицами с высоким уровнем дохода, которые хотели бы купить пентхаус в Майами за $10–50 млн.

Forbes пишет, что россияне, скорее всего, интересуются недвижимостью в этом городе из-за стабильности доллара США. Среди других факторов — приватность, погода и безопасность в Майами.

Также утверждается, что россияне возглавляют список иностранцев, ищущих недвижимость в Майами, впервые с 2013 года.