Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Закат Европы откладывается до апреля

Обнародованы 5 сценариев для Европы после Brexit

,
Палаточный лагерь, переполненный мигрантами и беженцами в северной части Греции в пограничном пункте... Gregorio Borgia/AP
Палаточный лагерь, переполненный мигрантами и беженцами в северной части Греции в пограничном пункте Идомени, Греция

Обнародованы пять сценариев для Европы после выхода Великобритании из союза. Диапазон вариантов — от сохранения статус-кво до включения в зону евро всех 27 стран. Вариант распада Евросоюза даже не рассматривается, но сами сценарии уже стали новым поводом для распрей между «старыми» членами союза и восточноевропейцами.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер представил в среду пять вариантов развития Европейского союза без Великобритании. Предложения изложены на 32 страницах и объединены в «Белую книгу будущего Европы». В документе рассматриваются также основные вызовы и возможности для европейского региона в перспективе до 2025 года.

Пять сценариев будущего развития обозначены так: «Продолжение курса», «Ничего, кроме единого рынка», «Те, кто хотят большего, делают больше», «Делать меньше более эффективно» и «Делать намного больше вместе».

Алармистский вариант, как следует из этих названий, в принципе отсутствует. Это и не удивительно, учитывая, что Юнкер известен как сторонник дальнейшей интеграции Евросоюза. Причем на самых жестких условиях.

Сценарии отличаются друг от друга глубиной интеграции стран ЕС и масштабом передачи властных полномочий на наднациональный уровень.

От рынка до федерации

Инерционный вариант предполагает внедрение мягких последовательных изменений в функционирование ЕС, которые, по словам Еврокомиссии, обеспечат «постепенно нарастающий прогресс». Национальные власти должны пойти на расширение единого рынка, объединение военных сил и «создание единого голоса на международных переговорах».

При этом ряд вопросов, например пограничный контроль, будeт решаться на уровне государств – членов ЕС. Это может создать проблемы со свободным передвижением внутри Шенгенской зоны, хотя комиссия и указывает на необходимость «передвижения европейцев через границы без остановки на пограничный контроль».

Еврокомиссия предупреждает: «Чтобы справиться с новыми вызовами, необходимо постоянное улучшение пограничного контроля. Если это не будет сделано, некоторые страны могут предпочесть осуществление внутреннего контроля».

Развитие событий по сценариям «Ничего, кроме единого рынка» и «Те, кто хотят большего, делают больше» не нравится еврочиновникам.

Комиссия считает, что если сосредоточиться только на едином рынке, то «процесс принятия решений может быть упрощен, но способность действовать коллективно ограничена», и это «может увеличить разрыв между ожиданиями и результатами на всех уровнях».

ЕС также столкнется с повышенным риском для евро, так как текущее экономическое управление еврозоной делает ее уязвимой для новых экономических кризисов.

Если же разрешить странам «делать больше» по своему желанию, то это приведет к созданию «добровольных объединений» стран в конкретных областях политики, таких как оборона, внутренняя безопасность, налогообложение или социальные вопросы. Комиссия считает, что это вызовет различия в правах граждан.

Сценарий «Делать меньше более эффективно» похож на инерционный, но он предполагает, что в отдельных сферах взаимодействие будет усилено. Основными задачами станут создание европейской пограничной и береговой охраны, формирование единого мнения по вопросам внешней политики и создание Европейского оборонного союза (European Defense Union).

Юнкер и его коллеги склоняются к последнему варианту развития ЕС — «Делать больше вместе».

В этом сценарии 27 стран Евросоюза должны будут «пойти дальше, чем когда-либо прежде во всех областях» — по сути, это код для федерализации ЕС и ухода власти из рук национальных правительств.

ЕС получит больше «собственных ресурсов» (повышая доходы за счет налогов), а создание еврозоны распространится на всех членов.

Согласно этому сценарию, ЕС также получит полномочия говорить от имени всей Европы по вопросам торговли и внешней политики, а также возьмет на себя руководство по борьбе с изменением климата и по гуманитарным вопросам.

Впрочем, комиссия признает, что «существует риск отчуждения части общества, которая чувствует, что ЕС не хватает легитимности».

Разрушительный Brexit

«Белая книга» Юнкера — это ответ ЕК на Brexit. Идея состоит в том, чтобы запустить широкое общественное обсуждение вокруг пяти «политических опций» и выбрать к 2019 году, когда бракоразводный процесс должен быть завершен, наименьшее из зол.

«Это политический документ. Юнкер хочет внести свой вклад на ранней стадии, до того, как начнется «горячая фаза» Brexit, чтобы иметь возможность влиять на выбор необходимого сценария», — цитирует AFP Яниса Эммануилидиса, эксперта Центра европейской политики.

Многие эксперты в Британии и ЕС полагают, что Brexit принесет всем большие потери, особенно на начальной стадии.

Каждая британская семья потеряет около €1474 ежегодно после выхода страны из Евросоюза, подсчитала The Independent со ссылкой на материалы Института фискальных исследований Соединенного Королевства. В течение десятилетия после Brexit в стране ожидается снижение реальных доходов населения.

Министр финансов Великобритании Филипп Хэммонд заявлял ранее, что подготовит экономику страны для выхода из ЕС, но для этого ему потребуются дополнительные займы на $28 млрд. Во сколько обойдется бракоразводный процесс для самого ЕС, подсчитать на этой стадии вообще нереально.

Но Brexit уже не остановить. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует уже до конца марта официально задействовать статью 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС.

Все дороги ведут в Рим

Впервые «Белую книгу» обсудят на заседании Евросовета 9–10 марта. Затем 25 марта документ будет представлен лидерам стран ЕС в Риме во время торжественного заседания по случаю 60-летия Евросоюза.

Документ, по единодушному мнению экспертов, повлияет на текст Римской декларации, в которой лидеры стран-членов пропишут будущий вектор развития Евросоюза.

«Рим должен стать началом новой главы в истории ЕС», — считает Юнкер. По его словам, Европе, объединяющей 27 стран, нужно формировать свою собственную судьбу и понять, какое будущее она предпочитает.

После того как лидеры ЕС обсудят план Юнкера в Риме, состоится еще один саммит в Брюсселе — 6 апреля. Собственно, тогда и может решиться судьба Европы. Сейчас в рядах сторонников евроинтеграции царит пессимизм.

С другой стороны, «старушку Европу» хоронят уже лет сто, о ее загнивании и потере идентичности говорят на протяжении последних десятилетий. Проблемы с миграцией, экономический кризис, греческие коммунисты и даже президент Трамп, конечно, обострили вялотекущие европейские проблемы. Но Евросоюз по-прежнему живее многих живых.

А вот ключевой автор «Белой книги» — Юнкер — может стать первой жертвой своего детища. Он грозится покинуть свой пост, если самый амбициозный сценарий европейского будущего, в котором зона евро должна стать одной, единственно возможной для всех стран-членов, не будет поддержан.

Планы уже вызвали сопротивление со стороны более бедных стран Восточной Европы, которые опасаются, что «старшие братья» в лице Германии и Франции не будут учитывать их мнение, особенно по вопросам иммиграции.

Недовольство среди парламентариев вызвало и то, что объявление планов произошло незадолго до выборов в Нидерландах (намечены на 15 марта), Германии (24 сентября) и Франции (23 апреля), результаты которых могут серьезно изменить политический ландшафт.