Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Госкомпании экономят на дивидендах

Госкомпании ссылаются на особые обстоятельства при расчете дивидендов

Марина Лысцева/ТАСС

В ближайшее время станет известна судьба директивы правительства в адрес госкомпаний о направлении на дивиденды 50% от прибыли. Если она будет выполнена, госкомпании выплатят акционерам в этом году на 600 млрд рублей больше, чем в прошлом. Однако такой сценарий эксперты считают не очень реалистичным.

По итогам 2015 года госкомпании выплатили дивиденды на сумму около 500 млрд рублей, оценили в инвестиционной группе UCP. «В случае если в этом году порог в 50% будет выполнен всеми компаниями, то сумма может возрасти на 600 млрд рублей», — подсчитал партнер инвестиционной группы UCP Михаил Трофимов.

Правительство не первый год пытается добиться увеличения дивидендов и установить единый коэффициент выплат от госкомпаний (нынешнее пожелание Минфина — 50% чистой прибыли), однако эти попытки остаются безуспешными.

В апреле прошлого года правительство подписало постановление, что госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО. Однако крупнейшие плательщики дивидендов — «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» — под разными предлогами не выполнили это предписание.

В итоге «Газпром», например, заплатил за 2015 год акционерам 23,7% от чистой прибыли по МСФО, однако по стандартам РСБУ это оказалось чуть более 50% скорректированной прибыли. То есть расчет в компании производили исходя из наименьшего показателя.

Летом прошлого года Минфин подготовил проект постановления, обязывающего госкомпании выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ (считать дивиденды компании должны исходя из наибольшего значения прибыли), и направил его в Минэкономразвития. Проект такого распоряжения ведомство даже внесло в правительство.

Именно исходя из такого уровня выплат (50% от прибыли) была рассчитана соответствующая статья доходов в бюджете на 2017 год.

Но в начале этого года стало известно, что распоряжение о повышении дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли вернули на доработку в Минфин. Какой подход будет применяться к дивидендам за 2016 год, окончательно не ясно.

В Минфине запрос «Газеты.Ru» оставили без комментария. «С учетом того что планируемые доходы федерального бюджета от дивидендов, выплачиваемых компаниями с госучастием, в том числе в 2017 году, предусмотрены в объеме, рассчитанном исходя из направления компаниями 50% от чистой прибыли на выплату дивидендов, Минэкономразвития совместно с Минфином и ФОИВами (федеральные органы исполнительной власти. — «Газета.Ru») будет вырабатывать взвешенное мнение», — прокомментировали ситуацию в Минэкономразвития.

При этом в Минэкономразвития добавили, что совместно с заинтересованными ФОИВами будут приниматься решения по каждой компании с госучастием согласно отраслевой специфике, инвестпрограмме, долгосрочным программам развития и бизнес-планам.

Иными словам, опять госкомпании смогут, как и в прошлые годы, сослаться на «особые обстоятельства».

Например, от «Газпрома» и «Роснефти» вряд ли стоит ждать больших дивидендов, так как у компаний избыточный долг и большие инвестпрограммы, комментирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Газпром» в недавнем сообщении предупредил, что «существенное повышение выплат дивидендов компаниями с государственным участием, обсуждаемое в последнее время, может привести к снижению уровня финансовой устойчивости «Газпрома», увеличению долговой нагрузки и сокращению объема доступных финансовых ресурсов для реализации крупнейших инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для российской экономики».

В кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи председатель совета директоров газового концерна Виктор Зубков заявлял, что правительство пока не обсуждало с руководством «Газпрома» размер дивидендов за 2016 год. При этом он добавил, что обычно власти настаивают, чтобы, как госкомпания, «Газпром» направил на дивиденды 50% прибыли, но потом предоставляют концерну другие возможности.

На фоне сообщений, что чистая прибыль «Роснефти» по итогам 2016 года по МСФО снизилась на 49%, до 181 млрд рублей, из-за негативной конъюнктуры, компания огласила параметры своей дивидендной политики, которые также не предполагают выплату высоких дивидендов. Глава компании Игорь Сечин заявил о том, что на выплату дивидендов за 2016 год будет направлено до 35% от прибыли по МСФО. На таком же уровне компания выплачивала дивиденды и за 2015 год.

Сбербанк выплатит дивиденды в 20% от прибыли по МСФО на основании того, что ему требуется расширять свои возможности кредитования, считает Андрей Кочетков.

«Компании реализуют бесконечные инвестпроекты, перегружая себя долгом, который весьма часто становится проблемой госбюджета. Соответственно, повышение дивидендных выплат позитивно для бюджета и частных инвесторов, но может стать проблемой для самих компаний, привыкших распоряжаться прибылью без ограничений», — говорит Андрей Кочетков.

При этом, по словам Михаила Трофимова, четко установленный лимит в 50% для госкомпаний повысил бы дисциплину принимаемых инвестрешений, а также заставил бы компании задуматься над повышением эффективности. «Для сравнения, средний размер дивидендных выплат зарубежных компаний-аналогов составляет 60–70%. Хочется верить, что в этом году российские госкомпании все же направят на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО», — резюмирует эксперт.

Впрочем, надеждам этим едва ли суждено сбыться в этом году. Большинство прогнозов аналитиков по предполагаемым дивидендным выплатам госкомпаний за 2016 год, с которыми ознакомилась «Газета.Ru», даже в самом позитивном сценарии не предполагают выплаты госкомпаниями высоких дивидендов.