Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Brexit выживает поляков из Британии

Как выход Британии из ЕС поможет польской экономике

Алексей Витвицкий/РИА «Новости»

Британия только начала делать первые серьезные шаги в отношении Brexit, как столкнулась с кризисом рабочих. В течение первых трех месяцев после референдума страну покинули более 100 тыс. граждан ЕС, большая часть которых была выходцами из Польши.

За что боролись

Одной из причин, из-за которой Соединенное Королевство решило выйти из Евросоюза, стало желание самостоятельно контролировать миграционные потоки. Однако сейчас, когда государство находится лишь в процессе выхода, промышленность столкнулась с серьезной проблемой: работодатели беспокоятся, что в скором времени предприятия испытают нехватку рабочей силы из-за возвращения мигрантов на родину, пишет The Independent.

Отсутствие ясности правительства в отношении мигрантов из Евросоюза наносит Британии огромный ущерб, заявила изданию Юфи Ибрагим, исполнительный директор Британской ассоциации гостеприимства. «Люди не хотят переезжать в Соединенное Королевство, заведомо зная, что, возможно, им придется вернуться обратно, — отметила она. — Это касается не только официантов и барменов: свои рабочие места покидают даже шеф-повара».

Более того, эксперт отметила нецелесообразность таких условий в отношении мигрантов из Евросоюза. «Мы потратили миллионы фунтов налогоплательщиков на приезд работников из других стран через специальные организации, и если министры не будут гостеприимны после Brexit, это приведет к краху», — сказала Юфи Ибрагим британской газете.

Сильнее всего страдает сельское хозяйство: ежегодно на фермах трудятся 85 тыс. рабочих из разных стран, преимущественно из Восточной Европы.

Ранее «Газета.Ru» уже писала, что больше всего в Великобритании проживает выходцев из Польши — 900 тыс. человек. В топ-5 стран — поставщиков рабочей силы на островное государство также вошли Румыния, Португалия, Италия и Литва.

Джон Хардман, занимающийся производством хмеля, говорит, что за 14 лет существования своего бизнеса ни разу не сталкивался с трудностями при наборе персонала. «После проведения референдума потоки мигрантов из Восточной Европы в Восточную Англию, Кент и Йоркшир замедлились, и теперь у меня свободно 400 мест, — сообщил он газете. — При этом дефицит рабочей силы продолжает расти в 2017 году: увеличивается число фермерских хозяйств, но при этом сокращается число рабочих».

Румыны и болгары до сих пор приезжают в Британию, правда, не в тех количествах, к которым привыкли работодатели. Беверли Диксон, руководитель отдела кадров в одной из крупнейших компаний — производителей овощей в Великобритании, заявил, что в этом году им всем приходится работать усерднее и к тому же принять на работу 2,5 тыс. временных рабочих, пишет The Independent.

«Да, мы предоставили сезонную работу мигрантам, однако никто не знает, будет ли такая возможность в следующем году. Мигранты сами это понимают, — сокрушается Диксон. — Думаю, теперь они отправятся в Германию, Голландию или Норвегию, где более понятная ситуация».

Польша в режиме ожидания

Такая ситуация ничуть не огорчает Восточную Европу: правительства стран рассчитывают, что Brexit поможет вернуть мигрантов на родину. Так, правительство Польши прогнозирует, что в ближайшее время из Британии вернутся более 200 тыс. поляков, что поможет восстановлению польской экономики.

«С учетом ухудшающейся демографической ситуации и нехватки квалифицированной рабочей силы перспектива возвращения в страну опытных рабочих может быть полезна для польской экономики, — отметил заместитель министра развития Павел Чорази. — Теперь мы должны помочь полякам создать свой собственный бизнес, ориентируясь на их опыт работы в Британии».

Дефицит рабочей силы польское правительство ранее компенсировало путем предоставления временных разрешений на работу иностранцам, в том числе украинцам, приняв в прошлом году рекордное количество мигрантов — 1,3 млн человек, отмечает Bloomberg.

Стоит отметить, что рост ВВП Польши резко замедлился в 2016 году. По данным статистического управления страны, рост составил самый низкий уровень с 2013 года — 2,8%. При этом бюджет Польши предполагает усиление роста экономики до 3,6% в 2017 году, тогда как Еврокомиссия прогнозирует повышение на 3,4%.

Рафал Сура, сенатор от правящей партии, заявил, что первостепенная задача, стоящая перед польским правительством, — это экономический рост. При этом Сура заверил, что никакого ужесточения монетарной политики в ближайшее время не предвидится, а недавний всплеск инфляции носит лишь временный характер и не представляет никакого риска.

«Я уверен, что повышение процентных ставок в ближайшие кварталы вряд ли будет необходимо, — заявил Сура в Варшаве. — Сейчас для нас главное — вернуться на путь сбалансированного развития».

Председатель центробанка Польши Адам Глапински, в свою очередь, сказал, что обсуждение ужесточения монетарной политики может начаться уже в 2017 году, несмотря на то что первое повышение ставки с 2012-го возможно только в следующем году.

Стоит отметить, что польская валюта является одной из самых привлекательных в 2017 году среди развивающихся стран Европы. Она продемонстрировала рост примерно в 2% по отношению к евро.