Самогону ограничат свободу передвижения

Россиян будут штрафовать за перемещение кустарного алкоголя



Кадр из фильма «Самогонщики» (1962)

Кадр из фильма «Самогонщики» (1962)

Мосфильм

Перемещение немаркированной спиртосодержащей продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Такой проект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, поддержал Минфин. Если эта норма будет принята, санкции впервые могут затронуть потребителей самопального алкоголя, а также покупателей «незамерзаек» на дороге.

Без марок не перемещать

Перемещение крепкой немаркированной алкогольной продукции в России скоро может стать административным правонарушением, такой законопроект поддержал Минфин. Юристы называют перемену в законодательстве существенной и отмечают, что под запрет, придуманный для кустарного алкоголя, могут попасть и автомобильные «незамерзайки», купленные у дороги, и любые другие немаркированные жидкости.

Ограничение на перемещение спиртосодержащей продукции Минфин перечисляет как один из пунктов «дорожной карты» по стабилизации ситуации на алкогольном рынке в письме, адресованном правительству.

«Дорожная карта», помимо этого, предполагает ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконную продажу и хранение алкоголя и табака, а также за оборот поддельных марок для алкоголя. Два соответствующих проекта подготовлены депутатами и сенаторами, отмечает Минфин в своем письме (копия есть у «Газеты.Ru»), оба поддерживаются.

Кроме того, предлагается установить ответственность за незаконную продажу алкоголя через интернет, в том числе внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о такой продаже.

Законопроект, запрещающий гражданам переносить и перевозить с места на место немаркированные спиртосодержащие жидкости, разработала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Этот документ, который находится на предварительном рассмотрении в Госдуме, предлагает ряд поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта и в другие нормативные акты, в частности КоАП.

Запретить предлагается «перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 28%, не маркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции». Норму предлагается не распространять на относительно небольшие объемы жидкости: 5 литров на одного человека. Также предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей продукции через торговые автоматы.

Под перемещением, как следует из документа, понимается не только перевозка, а любое изменение местонахождения спиртосодержащей продукции «с использованием транспортных средств или без них».

Дело в водке, а запрещают стеклоомыватель

В качестве обоснования этого нововведения в пояснительной записке говорится о перемещении алкоголя через границу из государств – членов Евразийского экономического союза на территорию России с целью сбыта. Количество установленных случаев незаконного оборота казахстанской водки растет, беспокоятся сенаторы.

Такие случаи, по их данным, участились не только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, а также в крупных областных центрах, таких как Волгоград и Тюмень, в республиках Татарстан и Башкортостан.

«Усугубляет сложившуюся ситуацию и низкое качество такой дешевой водки, представляющей в ряде случаев опасность для жизни», — говорится в пояснительной записке. И, конечно, сложившаяся ситуация сокращает доходы бюджета и снижает конкурентоспособность легального алкоголя, добавляют авторы проекта.

«Ситуация на самом деле намного серьезнее, чем можно себе представить», — отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Низкотемпературные стеклоомывающие жидкости обычно содержат не менее 30% спирта, говорит он. Получается, что законопроект распространяется и на них.

Если вы купили немаркированную спиртосодержащую емкость на обочине дороги, то тот факт, что это стеклоомыватель, известен только вам и продавцу, а с точки зрения закона его перевозка будет нарушением.

Но если штрафы за стеклоомыватель можно отнести к разряду возможных курьезов, то в целом изменения в законодательстве можно оценить как очень серьезные, полагает Шевченко.

На сегодняшний день административный штраф может быть назначен за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, понести такую ответственность могут производитель и продавец.

А после принятия новых норм нарушителем может стать и покупатель, которому будет грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. с конфискацией продукции.

Похожие нормы, правда, в Уголовном кодексе есть за перевозку наркотиков, отмечает адвокат Наталья Шалуба из коллегии «Бурцева, Агасиева и партнеры». Но в случае со спиртосодержащей продукцией понятие перемещения более широкое и размытое, добавляет она.