Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трамп нашел в Азии нового союзника

США вбивают клинья между Россией и Ираном и меняют Китай на Индию

Дональд Трамп не раз называл Китай главной угрозой для США в вопросах международной торговли, для борьбы с которым потребуется немало усилий — и союзники. Выстраивая отношения со странами Азии, Соединенным Штатам нужно опереться на экономику, которая может выступить в качестве альтернативного центра региона. Аналитики полагают, что таким центром станет Индия.

Новая администрация президента США ищет новых союзников — и новых врагов. Белый дом надеется нарушить дипломатическое и военное сотрудничество России и Ирана, вбив между ними клин, написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди высокопоставленных чиновников в президентской администрации. По словам собеседника издания, Трамп ищет способы сдержать развитие Ирана.

Недовольны в Белом доме и усилением роли Китая на международной арене. Новый президент США, возможно, нашел крупного союзника, который поможет США уравновесить влияние Китая, — и это не Россия, несмотря на все разговоры о взаимном восхищении между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Одним из первых мировых лидеров, с которым Трамп поговорил после инаугурации, стал премьер-министр Индии Нарендра Моди. В официальном заявлении Белого дома говорится, что Трамп и Моди «обсудили возможности для укрепления партнерских отношений между Соединенными Штатами и Индией в таких широких областях, как экономика и оборона». Источники, близкие к индийскому премьер-министру, отметили, что разговор был сосредоточен на обороне.

Укрепление отношений с Индией было в приоритете еще при Бараке Обаме, администрация которого видела самую большую в мире демократию противовесом возрастающей мощи Китая. Трамп может продвинуть отношения дальше.

«С помощью последовательных административных действий и сильной поддержки конгресса на протяжении последних нескольких лет Соединенные Штаты сделали огромную инвестицию в расширение своих отношений с Индией. Администрация Трампа может удвоить усилия, потому что стратегические интересы наших двух стран продолжают лежать в одном направлении», — заявил Манприт Ананд, бывший заместитель помощника Бюро по делам Южной и Центральной Азии.

Вашингтон нуждается в Индии, чтобы противостоять растущему доминированию Китая в Азии, которое Трамп может, сам того не желая, стимулировать и обеспечить США закрепление определенного влияния в этой части мира, говорят эксперты по внешней политике.

Эта задача тем более важна сейчас, когда Трамп объявил о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства. В этот блок свободной торговли не входил Китай, что могло бы подкрепить лидерство США в Азиатском регионе. Однако США дали задний ход, и Китай немедленно приступил к заполнению образовавшейся пустоты, отмечает CNBC.

«Многие американские стратеги видят в росте Индии естественный противовес Китаю, что выгодно для Соединенных Штатов. Более десяти лет политика США следует этой логике, укрепляя отношения с Индией и предлагая беспрецедентное сотрудничество по вопросам гражданской ядерной энергетики и развития совместного производства оборонных технологий, практически ничего не прося взамен», — говорит Саша Райзер-Коситски, эксперт по Азии из консалтинговой компании Eurasia Group.

Враждебная риторика Трампа по отношению к мусульманам, в частности запрет въезда для граждан семи стран, создает положительный образ США среди индуистского большинства в Индии. Страна не раз страдала от террористических атак на своей территории, и Нью-Дели заявляет, что их организатором были мусульмане из Пакистана. Потому немаловажно, что во время телефонного разговора Трамп и Моди обсуждали «проблемы безопасности в Южной и Центральной Азии».

Учитывая бесконечные пограничные споры с Пакистаном, Индия редко ввязывается в конфликты, которые не касаются ее непосредственно.

Но, скорее всего, во время визита Моди в Вашингтон, запланированного на нынешний год, премьер-министр Индии потребует, чтобы Трамп занял более агрессивную позицию по отношению к Пакистану и поддержал усилия Нью-Дели по борьбе с терроризмом.

Высказывания Трампа в отношении Индии — и самого Нарендры Моди — были последовательно положительными. Аналитики говорят, что президент США готовит почву для установления еще более прочных отношений между Вашингтоном и Нью-Дели в ближайшие годы, что в конечном счете улучшит имидж Индии на международной арене.

В течение многих лет Индия находилась в тени Китая и считалась запасным рынком для новых инвесторов, и одной из ключевых задач Моди было изменение этого положения. Стоит отметить, что телефонный разговор с Трампом прошел за неделю до утверждения годового бюджета Индии, и правительство страны еще может изменить ключевые статьи расходов.

Несмотря на экономические препятствия и неопределенность вокруг внешней политики Трампа, в минувшие выходные Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital сообщил, что сейчас Индия является привлекательным местом для инвесторов. Индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex торгуется всего на 6% ниже рекордно высокого уровня.

Разногласия между Трампом и Моди может вызвать вопрос иммиграции. Индия является домом для многих компаний, которые выполняют технологическую работу для крупных корпораций из США, а это означает, что индийцы выполняют работу, которую раньше делали американские граждане.

Компании в Индии способны предоставить высококвалифицированных работников, при этом расходы на заработную плату для них будут меньше, чем для американцев аналогичной квалификации. Трамп, в свою очередь, крайне резко высказывался о необходимости возврата производства в США и увеличения количества рабочих мест в стране.

«IT-аутсорсинг может стать неприятным вопросом, который вызовет напряженность.

Президент Трамп заявил, что рабочие места должны сохраняться за Соединенными Штатами и их гражданами, в то время как Индия является местом, куда большинство компаний из списка Fortune 500 перенесли часть производственного процесса или обзавелись аутсорсинговыми партнерами.

Большая часть виз H-1B, считающихся временными пропусками, которые дают право квалифицированным иностранным гражданам работать в США, используется для расширения персонала технологических компаний за счет привлечения специалистов из Индии», — говорит Мадхаван Рангасвами, технический директор и основатель Indiaspora — расположенного в США сообщества для людей индийского происхождения.

Новости и материалы
Лукашенко заявил, что в 2025 году появится развязка конфликта на Украине
Британский историк высказался о политике Трампа на Украине
Потеря обоняния может быть связана с 139 заболеваниями, выяснили ученые
Дженнифер Лопес вышла в свет в сияющем платье с разрезом до бедра
Лукашенко заявил, что никогда не хотел конфликта на Украине
В Башкирии опрокинулся пассажирский автобус
Стало известно, почему Канье Уэст не возвращается в США
«Просто сумасшедший»: чемпион ОИ о призыве украинского фигуриста не допускать Россию
Не служивших в ВСУ на Украине могут ограничить в правах
Лукашенко оценил поведение Зеленского при переговорах с РФ весной 2022 года
Лукашенко призвал Трампа «не обкладывать» мир санкциями
Лукашенко дал совет Евросоюзу по отношениям с Россией
Лукашенко рассказал, как есть картошку и не поправляться
Лукашенко заявил о готовности к диалогу со странами Евросоюза
51-летнюю Кейт Мосс засняли на публике без косметики
Французский политик высказался против антироссийских санкций
Погребняк показала кадры со свадьбы на Маврикии
Режиссер Умаров рассказал, как изменился Борисов после номинаций на международные премии
Все новости