Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минск отомстил нефтью за газ

Белоруссия вводит новые тарифы на транзит российской нефти

С 1 февраля вступают в силу новые тарифы на прокачку российской нефти через Белоруссию. Их вполне можно назвать символом победы Минска в споре с Москвой, но транзит — лишь одна из граней осложнившихся в последнее время российско-белорусских отношений. Так, Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ, при этом требуя снижения цены на него. Россия со своей стороны лишает Белоруссию существенной части нефтяных поставок.

Со среды повышаются тарифы на транспортировку российской нефти через территорию Белоруссии. Новые ставки (+7,7%) автоматически применяются в связи с тем, что Москва и Минск с прошлого года так и не смогли прийти к договоренности, которая бы устроила обе стороны.

Стоимость прокачки по магистральному нефтепроводу Унеча (Высокое) – Адамова Застава возрастет с 267,31 до 297,9 российского рубля за тонну (без НДС), а по маршруту Унеча (Высокое) – Броды — со 114,82 до 123,66 рубля за тонну.

В 2016 году Минск заявлял, что намерен повысить тариф вообще на 50%, но позднее отказался от этой идеи, выдвинув предложение о повышении на 20,5%.

Российская «Транснефть», в свою очередь, предложила повысить тариф на услуги ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%, а на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — на 5,8%. По первому пункту Белоруссия дала свое согласие, но по второму предложила рост на 7,7%.

Договориться сторонам так и не удалось, в результате чего была применена методика расчета, согласно которой стоимость транспортировки вырастает на прогнозный уровень среднегодовой инфляции плюс 3%, что в результате дало именно такой рост тарифа, на котором настаивала Белоруссия.

Причем если раньше Минск говорил, что новый тариф для «Гомельтранснефть Дружбы» будет установлен на срок до 31 марта 2017 года, то на прошлой неделе стало известно, что новые цены вводятся на весь год.

Об этом говорится в постановлении белорусского министерства антимонопольного регулирования и торговли. При этом постановление это было подписано 18 января — меньше чем через неделю после того, как «Транснефть» официально заявила, что поставки российской нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года составят 4 млн, а не 4,5 млн тонн, как предполагалось ранее.

Спор из-за тарифов и желание России «наказать» Белоруссию снижением поставок нефти являются отголоском куда более серьезного газового конфликта.

Газовый спор уходит корнями все в тот же 2016 год, когда Белоруссия в одностороннем порядке решила, что цена в $132 за 1 тыс. кубометров является несправедливой, и оплачивала российское топливо из расчета $73 за 1 тыс. кубов. Собственно, именно тогда Россия и начала ограничивать объемы нефтяных поставок.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в субботу говорил, что долг белорусской стороны оценивается в $550 млн, но прогресс в переговорах об оплате газа по первоначальной формуле отсутствует.

«Аргументация не меняется, меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых. Но в любом случае мы настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее», — сказал Дворкович. По его словам, переговоры продолжаются.

Белорусский политолог Александр Класковский, которого процитировала НСН, полагает, что Белоруссия готовится к длительному противостоянию, так как для Минска вопрос газовых цен является принципиальным. Но при этом российско-белорусские отношения, по словам Класковского, носят непрозрачный характер, а потому сложно прогнозировать их развитие.

«Отношения у России с Белоруссией сложные, и касается это не только энергоносителей», — комментирует первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Макаркин отмечает, что белорусская экономика очень сильно зависит от России и альтернатив для Минска здесь нет, так как для Запада Александр Лукашенко никогда не будет «своим».

«Стороны сначала будут поднимать ставки в споре, но потом придут к компромиссу — до следующего раза», — говорит политолог.

Новости и материалы
Минэкономразвития оценило риски и возможности глобальной торговой войны для России
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопка
Депутат Госдумы обвинил власти Украины в саботаже пасхального перемирия
Эксперты США связали пасхальное перемирие с возможным долгосрочным урегулированием
Врач рассказал, как рассчитать норму белка
Россиян предупредили о новой схеме мошенников на рынке ремонта
Маркетплейсы опасаются штрафов до 278 млрд рублей по новому закону
Трамп заявил, что многие мировые лидеры просят США уменьшить таможенные пошлины
Минпромторг вернет льготные автокредиты для семей с детьми
ВСУ атаковали во время перемирия российскую эвакуационную группу
Слуцкий назвал «кривым зеркалом» реакцию Зеленского на пасхальное перемирие
Россия и Колумбия не могут договориться о ремонте вертолетов Ми-17
Первые симптомы после укуса клеща могут появиться спустя месяц
Россияне стали активнее обращаться к психологам с приходом весны
Россия рекордно нарастила экспорт мороженого в Китай
Время пасхального перемирия в зоне СВО истекло
Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП России в 2025 году
Минэк обновил прогноз по курсу рубля в 2025 году
Все новости