Трамп выполняет обещания

Трамп предпринял первые шаги в области экономики

Сразу после инаугурации Дональд Трамп опубликовал программу действий новой администрации, в которой, в частности, объявил о запуске процедуры выхода из Транстихоокеанского партнерства (TPP) и изменении условий NAFTA. Республиканец заявляет, что это заставит торговые соглашения «работать на благо всех американцев».

20 января, сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента США, на сайте Белого дома была опубликована программа действий новой администрации, состоящая из шести пунктов. Помимо задач во внешней политике, а также поддержи армии и правоохранительных органов отдельным пунктом идут торговые соглашения.

Трамп, как и обещал ранее, немедленно начал процедуру выхода из Транстихоокеанского партнерства и заявил о намерении в ближайшее время пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) — не исключая и выход США из него, если Канада и Мексика откажутся изменять условия.

В сообщении новой администрации говорится, что граждан США «слишком долго» заставляли принимать условия торговых соглашений, которые были выгодны лишь вашингтонской элите и притесняли интересы простых рабочих. В заявлении отмечается огромный опыт Трампа в ведении переговоров и то, что торговые соглашения могут и должны быть использованы для роста американской экономики и возврата миллионов рабочих мест «на оба побережья» — как противовес Азии, разумеется.

Трамп обещает вести переговоры по пересмотру «жестко и справедливо», поддержать американскую промышленность, вдохнуть жизнь в депрессивные регионы и поднять зарплаты рабочим.

Предложенный Трампом на пост министра финансов США Стивен Мнучин заявил в речи перед сенаторами: «Думаю, большинство присутствующих здесь согласятся с тем, что условия NAFTA должны были быть изменены много лет назад, и сейчас нам стоит начать переговоры по внесению этих изменений. Я настроен оптимистично и думаю, что нам удастся договориться так, что сделка будет выгодна и нам, и Мексике», — сообщает Business Insider.

В отношении TPP новая администрация настроена более жестко. В четверг, за день до инаугурации, пресс-секретарь нового президента Шон Спайсер напомнил журналистам о предвыборных обещаниях Трампа в сфере международной торговли и подтвердил, что он начнет действовать «в кратчайшие сроки, не ожидая того, что конгресс попросит торговых представителей действовать от его имени», отмечает Bloomberg.

В ноябре, после победы на выборах, Трамп назвал TPP «потенциальной катастрофой для Америки», пообещав начать действия по выходу США из соглашения «в первый же день», — и обещание сдержал.

Именно Транстихоокеанское партнерство было одной из главных задач второго срока Барака Обамы: предполагалось, что сотрудничество с азиатскими странами поможет США противостоять стремительно растущему Китаю. Сейчас сторонники проекта постоянно упоминают, что отказ от него может привести к дальнейшему усилению КНР, но Трампа это, по всей видимости, не пугает.

Именно Китай новый президент считает главным торговым противником Америки. Китай Трамп обвиняет в «валютных махинациях» и стремлении обернуть в свою пользу «каждый слабый момент в договорах». Позже Трамп говорил, что под его руководством США будут вести торговые сделки в двустороннем порядке, что позволит создавать на территории страны новые рабочие места.

Делегаты завершившегося в пятницу Всемирного экономического форума в Давосе, разумеется, обсуждали возможные действия Трампа в сфере торговли и призывали будущего (на тот момент) президента США не совершать резких движений и «учиться делить власть» со странами Азии. В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи заявил, что торговые барьеры препятствуют развитию честной конкуренции, и предупредил Трампа, что уничтожение рабочих мест в других странах, в частности в Мексике, приведет к серьезному увеличению потока мигрантов, бороться с которым будет все сложнее.

Впрочем, возможно, партнеры США пока не приняли решение, как реагировать на столь энергичные действия нового президента: в отличие от результатов выборов речь Трампа на инаугурации практически не оказала влияния на рынки, которые остались стабильными. Доллар немного — на 0,1% — ослабел по отношению к корзине валют, хотя в течение дня рос в ожидании предвыборной речи.

Основные индексы по итогам пятницы также чувствуют себя довольно неплохо: Dow Jones поднялся на 0,26%, S&P 500 — на 0,2%, FTSE незначительно опустился — на 0,08%.

Как отметила директор по исследованиям аналитической компании City Index Кэтлин Брукс, «первое обращение Дональда Трампа в качестве президента дало инвесторам много пищи для размышлений, которую они сейчас пытаются обработать».