Трамп подбросил Dow Jones

Индекс Dow Jones обновил исторический максимум

, ,
Brendan McDermid/Reuters
Американский промышленный индекс Dow Jones обновил исторический максимум, превысив отметку в 20 000 пунктов. Инвесторы воодушевлены «Трампономикой» — решениями нового президента США Дональда Трампа в области экономики. Участники рынка ждут усиления бюджетной поддержки ряда отраслей американской экономики, в том числе оборонного сектора и инфраструктурного строительства. Вслед за Dow Jones вверх могут пойти и нефтяные котировки, а это позитивно скажется на курсе рубля.

Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 20 000 пунктов, возобновив рост, который спровоцировала победа Дональда Трампа на президентских выборах. По состоянию на открытие торгов он был на 9% выше уровня закрытия бирж в день победы Трампа. Причиной этому послужили многочисленные приказы, подписанные новым президентом с момента его вступления в должность 20 января.

Президент США Дональд Трамп положительно воспринял обновление исторического максимума индексом Dow Jones. Об этом он написал в официальном аккаунте президента США в твиттере.

«Великолепно!» — написал миллиардер, прикрепив новостное сообщение о рекордном росте индекса.

«Америка уже стала великой?» — пошутил в твиттере старший обозревать Reuters по рынкам Джейми Макгивер.

«Активное подписание распоряжений в сочетании с положительными основными экономическими данными сделали заголовки газет ясными и доходчивыми, и все индексы США это празднуют. Ясность — новый кислород для рынков», — сказал Bloomberg рыночный аналитик Prudential Financial Квинси Кросби.

«Рынок воспринимает это как дружелюбную к бизнесу администрацию, который будет вхож туда в ближайшие четыре года. Это не даст реального толчка, но, когда рынок придет в себя, рост продолжится», — заявил CNBC главный инвестиционный стратег Baird Брюс Биттлс.

Но некоторые эксперты полагают, что роль Трампа в рекордных показателях промышленного биржевого индекса США преувеличена. По мнению старшего стратега Wells Fargo Скотта Рена, даже если бы на выборах победила кандидат от демократов Хиллари Клинтон, Dow Jones продемонстрировал бы похожий темп роста. «Я бы сказал, что лишь 20% роста обеспечено энтузиазмом [инвесторов] от президентских выборов», — пояснил Рен в разговоре с The Guardian.

Главный директор по инвестициям в BMO Financial Group Джек Аблин напоминает, что, хоть Dow Jones и преодолел психологически важную отметку, более значимым является то, сможет ли он там удержаться. А это, по его словам, зависит от того, как будут на практике работать те законопроекты и решения, которые одобряет Трамп.

«Экономика США сама по себе уже демонстрирует неплохие показатели: достаточно низкий уровень безработицы на рынке труда и уровень экономического роста, позволяющий Федеральной резервной системе говорить о повышении ставок», — рассуждает Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕАБР.

Движение американского рынка вверх может благотворно сказаться и на рынках других стран мира. По словам Лисоволика, «с точки зрения портфельных управляющих, если фондовый рынок такого крупного региона, как США, переживает рост, за ним могут потянуться и другие рынки, в том числе развивающиеся». В то же время он напомнил о большой вероятности дальнейшей коррекции.

Рост индекса Dow Jones может оказать влияние на нефтяные котировки.

Точнее, не сам рост, а те самые риски коррекции. По словам Лисоволика, они могут частично перейти на рынок нефтяных фьючерсов, подталкивая их вверх. «Но влияние будет краткосрочным», — отмечает экономист.

Промышленный индекс Dow Jones начал стремительно расти в конце девяностых. В январе 2000 года он достиг максимума в 11 722,98, а в октябре 2006 года превысил 12 000 пунктов. В июле 2007-го индекс перевалил за отметку в 14 000 пунктов, но позднее обвалился в результате финансового кризиса, спровоцированного лопнувшим ипотечным «пузырем» США.

Оптимистично смотрят на будущее американской экономики не только инвесторы, но и рядовые потребители. По данным Conference Board, индекс потребительского доверия вырос в декабре 2016 года до 113,7 пункта со 109,4 в ноябре. Это максимальный показатель за 13 лет. Рядовые граждане, в основном пожилого возраста, с надеждой смотрят на решения нынешней администрации американского президента. По словам директора Conference Board Линна Франко, они ждут увеличения рабочих мест, доходов, роста цен на акции и улучшения экономической ситуации в стране в целом.