Погода опаснее мигрантов

ВЭФ назвал главные глобальные риски 2017 года

Marko Djurica/Reuters

В новом «Докладе о глобальных рисках», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума, описаны наиболее вероятные и важные проблемы, которые коснутся общества в 2017 году. На первый план в докладе вышли риски, связанные с окружающей средой, а вот влияние экономических проблем по сравнению с прошлыми годами понизилось.

В преддверии встречи в Давосе (17–20 января) эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликовали ежегодный «Доклад о глобальных рисках». Почти 700 экспертов оценили итоги 2016 года и сделали прогноз на будущее — в перспективе ближайшего года и декады. Потенциальные угрозы разделены на пять традиционных категорий: экономические, технологические, геополитические, социальные и риски для окружающей среды.

Авторы доклада отмечают, что характерным признаком прошедшего года во всем мире была политическая нестабильность: в качестве примера указаны не только референдум о выходе Великобритании из ЕС и победа Дональда Трампа на выборах президента США, но и проблемы в Италии, Бразилии, Турции и на Филиппинах.

Эксперты задаются вопросом, наступил ли уже период деглобализации, или поворотный момент еще впереди. Рассуждая о проблемах с точки зрения наибольшей вероятности и наибольшего влияния, авторы доклада показывают, что

в 2017 году на первый план выйдут риски, связанные с окружающей средой. В частности, среди таких рисков эксперты упоминали экстремальные погодные условия и природные катастрофы, а также неспособность человечества справиться с климатическими изменениями.

Помимо экологических угроз в ближайшее десятилетие определять глобальный ландшафт рисков будут старение населения, экономическое неравенство, социальное расслоение и рост зависимости от информационных технологий.

Геополитические проблемы, которые вызывают у экспертов наибольшее опасение в 2017 году, — это широкомасштабные террористические атаки и использование оружия массового уничтожения. Последнее событие авторы доклада даже поставили на первое место по уровню влияния, которое оно окажет на мировое сообщество.

Важны будут и социальные риски, особенно это касается вынужденной массовой миграции (во многом связанной с военными конфликтами в разных регионах). Также к социальным рискам (на стыке с природными) эксперты относят проблему питьевой воды.

Как и в прошлом году, в нынешнем докладе среди топ-5 глобальных рисков с точки зрения их вероятности нет ни одного экономического (за предыдущие десять лет такое происходило дважды — в 2011 и 2016 годах). Впрочем, тяжелым бременем для экономики может стать как раз массовая миграция: беженцы претендуют на социальную помощь от государств, в которых не платят налоги. В целом экономические проблемы, даже с пониженной вероятностью, остаются крайне важными: это последствия торговли людьми, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Большую опасность несет ускорение разрыва в доходах между бедными и богатыми слоями населения, который увеличивается с каждым годом.

По мнению экспертов, восстановление глобального экономического роста важно, но само по себе оно уже не произойдет: все большее влияние набирают популистские движения, выступающие против существующего истеблишмента, поэтому

для восстановления экономики нужна серьезная реформа рыночного капитализма.

Место экономических рисков отчасти заняли технологические: так, высока вероятность существенного увеличения случаев хищений персональных данных и кибератак. Кроме того, быстрое развитие искусственного интеллекта и робототехники приведет к увеличению зависимости от технологий и потере работы для низкоквалифицированного (а позднее и высококвалифицированного) персонала. Впрочем, пока непонятно, как человечество может подготовиться к появлению машин с более развитым интеллектом, чем у людей.

В заключение авторы доклада говорят о необходимости адаптации и модернизации физической инфраструктуры при помощи новых технологий: существующая сейчас большая взаимозависимость между разными инфраструктурными сетями может привести к увеличению вероятности того, что падение такой системы или ошибка в ней приведет к эффекту домино и непредсказуемым образом повлияет на общество.