Россию выведут на чистый воздух

Как борются с никотиновой зависимостью в России и мире

,
Shutterstock

Минздрав предложил ввести запрет на продажу табачных изделий россиянам, родившимся после 2014 года, даже при достижении ими совершеннолетнего возраста. Среди прочих мер — приравнять употребление электронных сигарет, вейпинг, к обычному курению. По данным ВОЗ, курильщиков на планете — более 1 млрд. Как в России и мире борются с пагубной привычкой — в материале «Газеты.Ru».

Россия

Минздрав считает необходимым доработать «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

Пока предложено несколько существенных новаций.

Главная из них — запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2014 года.

Также предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них.

Детализирована норма, касающаяся пассивных курильщиков — тех, кто не курит, но дышит воздухом, в котором имеется сигаретный дым или испарения от электронных сигарет. «Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения», — сказал Салагай.

Еще одно предложение Минздрава — приравнять электронные сигареты к обычным и распространить на них все действующие ограничения. Другая дискуссионная норма — предоставить работодателям возможность увеличения продолжительности рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на перекуры.

Наконец, Минздрав готов усилить ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной и подобной ей продукцией.

Представители отрасли на предложения Минздрава отреагировали ожидаемо. Вице-президент компании «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко заявил, что ряд положений антитабачной концепции дискриминируют легальную табачную отрасль.

Однако ужесточение необходимо, поскольку в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тыс. до 400 тыс. граждан, отметил представитель Минздрава.

При этом в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в РФ сокращается. По данным ВЦИОМ, в настоящее время доля курящих россиян снизилась до 31% (минимум за семь лет) — с 41% в 2013 году. В том числе в настоящее время пачку и более в день выкуривают 17% (в 2013 году — 24%). Традиционно мужчины (45%) и молодежь (30% среди 18–24-летних) потребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17%).

Нормы антитабачного закона вводились в России поэтапно из-за сильнейшего противодействия табачных компаний. С 1 июня 2013 года антитабачный закон вступил в силу, но только с 15 ноября начал действовать полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей. С 1 июня 2014 года в силу вступил закон, запрещающий курение в кафе и ресторанах.

В 2008 году Россия приняла Рамочную конвенцию по борьбе с табакокурением ВОЗ. «За восемь лет, прошедших с момента присоединения России к РКБТ ВОЗ, наша страна ввела в действие практически все предусмотренные в конвенции меры. В настоящее время идет работа над внедрением электронной системы отслеживания и прослеживания табачной продукции на всех стадиях оборота», — говорит координатор Антитабачной коалиции Александра Скатова. Наиболее действенной мерой противодействия распространению курения является рост акцизов на табачные изделия, считает она. При этом доля контрафактной продукции, по ее словам, не превышает 1%.

Китай

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае насчитывается более 300 млн курильщиков, а сама страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем табачной продукции. В 2010 году из-за пристрастия к никотину умерло около 1 млн человек, по данным исследования медицинского журнала Lancet.

В 2014 году правительство Китая решило бороться с никотиновой зависимостью своих граждан. Именно тогда был выпущен первый законопроект в отношении курильщиков в общественных местах, проживающих в двадцати крупных городах Китая. Ужесточение мер произошло в 2016 году: в июне 3 тыс. специалистов в области общественного здравоохранения, а также врачи и юристы подписали предложение обновить законопроект и ввести общенациональный запрет на курение в общественных местах.

«До сих пор полный запрет курения является наиболее эффективным способом профилактики хронических заболеваний», — сказал The Wall Street Journal Лян Сяофэн, заместитель директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. «Более того, это требует минимальных инвестиций, а эффект будет заметен сразу», — добавил он.

Запрет на курение в общественных местах считается самым жестким антитабачным законом в Китае. Закон действует не только в закрытых общественных местах и публичном транспорте, но и внутри рабочих помещений.

Великобритания

В Великобритании действуют одни из самых жестких антитабачных законов в мире. Запрет на курение во всех закрытых рабочих местах в Англии был введен в июле 2007 года. Такое ограничение не было неожиданностью: в 2006 году аналогичный закон начал действовать на территории Шотландии, а несколькими месяцами ранее – в апреле 2007 года — в Уэльсе и Ирландии. Запрет на курение означает, что в помещениях на территории Соединенного Королевства нельзя курить ничего: ни сигарет, ни сигар, ни трубок, ни кальянов.

Если курильщик будет замечен в любом общественном месте, его оштрафуют на £50 на месте. Правда, если штраф будет оплачен в течение 15 дней, то сумма снижается до £30. Если же дело дойдет до суда, то сумма штрафа может возрасти до £200. При этом дело может попасть в суд, если нарушитель не оплатит штраф после напоминаний, присланных по почте.

С октября 2015 года в Англии и Уэльсе также запрещается курить в автомобилях, перевозящих детей. «Каждый ребенок — «наш», когда речь идет о здоровье и безопасности», — заявила News Letter министр здравоохранения Мишель О'Нил. С марта 2017 года закон будет действовать на территории Северной Ирландии.

Стоит отметить, что телевизионная реклама табака в Англии была запрещена еще в 1965 году, а в 2005-м запрет распространился на любую рекламу табачных изделий.

Филиппины

Президент второй по численности страны Юго-Восточной Азии Родриго Дутерте подписал постановление о запрете курения в общественных местах в октябре 2016 года. Похожий запрет Дутерте ввел в своем родном городе Давао, когда был там мэром.

Общественные активисты в области здравоохранения долго сражались с огромным количеством никотинозависимых на территории страны — согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, более 20% филиппинцев ежедневно курят сигареты.

Таким образом, закон запрещает курение в любом общественном месте, будь то автобусная остановка или ресторан. Работники сферы здравоохранения полагают, что правительственный запрет пойдет на пользу заядлым курильщикам.

Новый законопроект дополняет существующие юридические нормы, в соответствии с которыми на Филиппинах ранее была запрещена реклама табачных изделий, а на сигаретных пачках в обязательном порядке присутствуют изображения негативных последствий употребления табака. После принятия закона в стране могут появиться специальные места для курящих — в 10 м от жилых домов.

Туркмения

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов известен своей антитабачной позицией. Так, в 2016 году правительство страны подписало закон, запрещающий курение в общественном месте и продажу всех табачных изделий. Стоит отметить, что

к 2025 году Бердымухамедов намерен стать президентом абсолютно некурящей страны.

Новый законопроект не только запрещает продажу всех табачных изделий, но и грозит штрафом магазину в размере до £1,2 тыс. (или 6,9 тыс. манат в туркменской валюте), отмечает Independent. Однако такие жесткие меры привели к созданию черного рынка на улицах столицы, где пачку сигарет можно приобрести по довольно высокой стоимости — более £8.

Атадурд Одманов, глава Государственной службы по защите безопасности здорового общества, был лишен звания полковника в январе 2016-го за его неспособность побудить туркменских курильщиков отказаться от табака.

Япония

В Японии общественность очень серьезно относится к проблеме пассивного курения и соблюдению правил общественного поведения курильщика. Во многих городах курение на муниципальных территориях, а также в общественных учреждениях полностью запрещено. Чем ближе 2020 год, когда в Токио пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры, тем большей критике подвергается табакокурение.

В 2002 году впервые в Японии в токийском районе Тиёда специальным постановлением было запрещено курение на определенных участках улиц — в местах большого скопления людей. Это послужило началом большой антитабачной кампании в стране. 1 июля 2014 года в токийском районе Минато были введены «Табачные правила Минато» и определены специальные места для курильщиков. Таким образом, курение и бросание окурков запрещено законом везде, кроме специально отведенных для этого мест.

Для того чтобы решить проблему пассивного курения на рабочих местах, японское правительство в соответствии со вступившим в силу в 2003 году «Законом об укреплении здоровья» осуществляет частичное финансирование при оборудовании курительных комнат в фирмах и на предприятиях, а для некурящих сотрудников предусмотрены премии.

Особенностью японских антитабачных мер является пластиковая карточка Taspo, на которой во встроенном чипе есть полная информация о ее обладателе. С помощью нее все японцы, достигшие 20-летнего возраста, могут приобрести сигареты в специальных автоматах, которых на территории страны более 600 тыс.