Пенсионный советник

Стриптизершам написали инструкции

Министерству труда предложили прописать должностные инструкции для стриптизерш

Александр Рюмин/ТАСС

В Минтруда направили предложение ввести должностные инструкции для специальности «флирт-актриса». Автор документа — президент клуба Golden Girls Лаки Ли, а странное название профессии является эвфемизмом для привычного слова «стриптизерша». Как пояснили авторы предложения, рынку стрип-клубов необходима легализация в правовом поле и четкое регулирование. Таким образом планируется остановить деятельность заведений, которые под вывеской стрип-клуба оказывают запрещенные интим-услуги.

В Министерство труда направлен проект должностной инструкции для стриптизерш (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Документ направил президент клуба Golden Girls Лаки Ли. Как пояснили представители клуба, это делается для того, чтобы профессия стриптизерш и деятельность стрип-клубов были официально признаны. После этого можно начать регулировать этот рынок, который успел достаточно развиться, но так и не имеет четких правил. Как напомнил пресс-атташе Golden Girls Евгений Шаповалов, в Ассоциации стрип-клубов уже есть общие правила работы, но они не являются официально признанными.

«Наша отрасль, в которой уже работают более 5 тыс. человек, нуждается и в регуляторе, и в органе, который будет осуществлять формирование нормативных актов, регламентирующих работу. Мы за то, чтобы было четкое регулирование. Сейчас нет четкой системы лицензирования стрип-клубов. Они могут называться ресторанами, ночными клубами или чем угодно, вплоть до боулингов, а мы желаем, чтобы все было приведено к общей системе критериев», — заметил Шаповалов.

Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании Urvista, также считает, что рынок стриптиза нуждается в регламентации.

«Стриптиз-индустрия зачастую предлагает не только стриптиз-услуги, но и смежные, вплоть до прямой проституции.

Есть бордели под вывеской «стрип-клуб», а есть классические клубы, где действительно все ограничивается танцами и выпивкой. А проблемы возникают и у тех, и у других. Всем приходится платить деньги, чтобы существовать. Всех донимают постоянными проверками и налоговые, и правоохранительные органы, и Роспотребнадзор. А причина как раз в том, что нет правового понятия «стриптиз». Нигде не прописано, как это должно выглядеть, чтобы не подпадало под закон о занятии проституцией», — отмечает Петропольский.

Стоит отметить, что сами представители стрип-клубов считают, что профессию дискредитировали непрофессиональные коллеги, работающие на смежных полях.

«Слово «стриптиз» уже нецензурное, мы решили переименовать свою деятельность во флиртиз, а профессия девочек правильно называется «флирт-актрисы», — говорит Шаповалов.

Школы стриптиза

По мнению Петропольского, введение профстандартов — первый шаг к легализации профессии.

«Вплоть до того, что можно будет открывать официальные учебные заведения по подготовке актрис стриптиза. Уже в большинстве фитнес-клубов есть секции по танцам на шесте, и большинство стриптизерш вышли из этих заведений. А теперь можно будет более комплексно осуществлять подготовку с учетом всех навыков, которые нужны в профессии», — рассказывает Петропольский.

В таком случае помимо танцев в таких учебных заведениях будет еще ряд дисциплин. Ведь согласно должностной инструкции танцами дело не ограничивается.

«Актриса флирта должна уметь владеть стрип-пластикой и базовыми современными танцевальными техниками, в том числе у пилона; поддерживать себя в идеальной физической форме, ухаживать за кожей, волосами и т.д;

подбирать наряд в соответствии с эстетикой той или иной тематической вечеринки; исполнять «приват-танец», «танец за столиком», «танец на коленях» и любые другие программы, предусмотренные политикой клуба; сексуально и возбуждающе раздеваться; поддерживать разговор с клиентами клуба, в том числе и VIP-гостями», — говорится в проекте документа.

«Умение общаться с гостем важно даже для хостес, а для артисток флирта это комплексная дисциплина, которая включает в себя танец, искусство обнажения, психологические и разговорные навыки», — пояснил Шаповалов.

Прописаны также права актрис. Они могут отказаться от недопустимого телесного контакта, обращаться за помощью к охранникам и администраторам «в случае недопустимого поведения гостей».

А также имеют право «собирать чаевые любым законным способом и в любом виде при условии сдачи их в конце рабочего дня для разделения между всеми артистками».

Как пояснил Шаповалов, обычай делить чаевые поровну уже давно существует в качестве негласной нормы как в стрип-клубах, так и в ресторанах. Просто ее решили зафиксировать. «Это просто некое напоминание о традиции, которая позволяет укрепить командный дух», — отметил Шаповалов.

Помимо этого, для сотрудниц введен целый ряд ограничений.

В частности, будет запрещено оказывать интимные услуги на территории клуба.

А также оскорблять клиентов, заниматься вымогательством, нецензурно выражаться и выступать в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Легализация очистит рынок

По словам Петропольского, рынок сейчас переполнен сомнительными клубами. «В центре на каждые сто метров можно найти подобные заведения. Легализация приведет к тому, что рынок будет меньше, но чище и понятнее. Вплоть до того, что будут медицинские справки», — говорит юрист.

Как он отметил, легализация сможет защитить и самих актрис.

«В некоторых клубах идет нездоровая пропаганда, вплоть до того, что есть психолог, который специально мозги промывает. Ситуация возникает из-за того, что все полулегально и непонятно. Введение четких правил поможет многим актрисам стриптиза удержаться в рамках танца и не перейти грань, которая отделяет эту профессию от интим-услуг», — уверен Петропольский.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают опасения, что новое регулирование может обернуться ненужными ограничениями.

«Сейчас загонят в рамки — и что останется? Обычно если рамки организовывают, то тут же перегибают палку», — полагает Алексей Затулин, владелец сети магазинов для взрослых «Интим Хаус».

По его мнению, стриптиз невозможно полноценно регулировать, поскольку деятельность разных клубов сильно различается.

«Есть разные направления: в одних клубах раздеваются полностью, где-то только топлес, есть такие, где вообще не раздеваются. Нельзя все привести к одному знаменателю. Все зависит от поставщика услуги: если он порядочный, то и клуб будет порядочный, а если непорядочный, то хоть со всех сторон его правилами обложи, ничего хорошего не будет», — полагает Затулин.